当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【长江时评】坚定信心和决心 奋力夺取双胜利

来源:长江水利网 时间:2020年07月11日

7月10日,长江委召开2020年委务会暨第三季度例会。同往年一样,这次委务会的主要任务是总结上半年工作情况、部署下半年工作任务。但是在今年上半年经受了新冠肺炎重大疫情、治江和长江委改革发展各项工作不同程度受到影响的背景下,这次委务会又有着不同寻常的意义。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是长江委深入践行水利改革发展总基调的关键一年。面对短期难以消除的疫情不利影响,我们如何应对长江委改革发展的严峻形势,完成年度目标任务?

会上,各部门、各单位对上半年工作总结和下半年工作计划进行了书面交流,委领导、长江工会主席、委副总工对各部门各单位上半年工作进行了点评、对下半年工作提出要求。会议总结上半年,肯定成效、交流经验;着眼下半年,凝心聚力、谋划新篇。会议强调,全委要坚定信心、迎难而上,只争朝夕、抢抓进度,鼓足干劲、推动落实,奋力夺取疫情防控和完成全年工作目标任务的双胜利。可以说给全委广大干部职工吃上了一颗“定心丸”。

有困难,更要有信心。各部门各单位把脉发展、梳理困难,会上深入分析、正确面对。在看到困难的同时,我们更要看到机遇与挑战总是并存共生的。长江委党组书记、主任马建华在讲话中指出,要清醒地认识到经济社会发展对治江事业支撑保障的需求没有改变,长江委在国内外水利行业科技支撑的优势没有改变,全委干部职工对长江委改革发展的期待没有改变,治江事业高质量发展和长江委又好又快发展的趋势没有改变。“狭路相逢勇者胜”,我们要坚定必胜信心,积极主动作为,全力以赴抓好下半年各项工作。

有目标,更要有措施。“兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神”。部分部门和单位根据治江工作需要和上半年发展形势,适当调整了部分目标任务,有的委属单位提出今年实现“零增长”即为“正目标”。因时因势调整目标举措,正是我们在这次统筹推进疫情防控和改革发展中的成功经验。这种调整体现了我们对形势的准确把握,符合长江委又好又快发展的要求。有目标的引领,更要有具体的措施。我们要进一步梳理年度目标任务,将各项目标任务进一步细化,因时因势调整时间节点和工作要求,明确时间表和路线图,制定积极、有效的具体措施,把今年需要完成的目标任务真正落实落地。

有态度,更要有行动。“一分部署,九分落实。”有了坚定的信心、合理的目标和具体的措施,剩下的就是“干就完了!”不踏踏实实干事、扎扎实实落实,口号喊得再响亮,也是没有内容的形式主义,是要坚决摒弃的。邓小平同志曾指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”实干是最质朴的方法论,我们要按照长江委党组和此次会议的有关部署,切实增强紧迫感和责任感,抢时间、补进度,毫不松懈推进各项工作落实。委内各级机关(职能部门)和领导干部更要模范在先、冲锋在前,多一些“跟我上”,少喊点“给我上”。同时,要进一步加大督办力度,确保各项工作落到实处、见到实效。

有全力,更要有合力。各部门各单位均表示要全力做好各项工作,确保完成年度目标任务。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”无论是治江工作,还是经济发展等单位改革发展,都需要委内兄弟部门、单位间通力合作、共同完成。集中力量办大事是社会主义制度的优势,也是我委成立70年以来取得巨大成就以及在这次疫情考验下有力有序有效开展防控工作的经验总结。“万人操弓,共射一招,招无不中。”面对今年严峻的形势和复杂的挑战,更加需要我们牢固树立“全委一盘棋”理念,持续增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,握指成拳,凝聚形成治江和长江委改革发展的合力。

“河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增怒号。”目前长江流域已全面进入主汛期,长江水旱灾害防御应急响应已提升至Ⅱ级,并且即将进入“七下八上”更关键的时期,形势极为严峻。我们要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照7月8日国务院常务会议决策部署和水利部工作要求,坚持人民至上、生命至上,把各项防御工作做细做实,并且坚定必胜的信心和决心,继续保持大战状态、大考作风,奋力夺取疫情防控和完成全年工作目标任务的双胜利,为治江事业高质量发展和长江委又好又快发展作出应有的贡献!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网