当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开委级科技创新基地建设工作会议

来源:长江水利网作者:王莹 时间:2020年07月09日

本站讯 为深入贯彻长江委“科技立委”发展战略,完善长江委国家、省部和委三级联动的创新基地体系,7月8日,长江委召开委级创新基地建设工作会议,水利部国科司、湖北省科技厅派员参会指导,长江委总工程师仲志余出席会议并讲话。

仲志余充分肯定了长江委科技创新基地建设取得的成效。他强调,要深刻领会习近平总书记对科技创新基地建设的重大部署,在新时期创新基地建设新形势下,准确把握水利改革发展总基调和“科技立委”发展战略对科技创新基地的要求。

仲志余就下一步如何推进委级基地建设提出明确要求。一要以需求问题为导向,找准定位。围绕新阶段治江工作定位,以需求为导向,聚焦治江重大问题,多出硬核成果和领军人才,多促成果转化。二要以顶层设计为引领,统筹推进。在科技创新顶层设计的指引下,统筹推进委级基地建设与人才培养、科研项目攻关,以及与已建国家和省部级基地的协调发展。三要以制度创新为抓手,激发活力。建立基地立项择优遴选机制及年度考核与定期评估机制,通过制度创新,激发科研人员承担高层次科技项目,开展成果推广转化的热情。四要以开放共享为手段,协同创新。集聚与调动关联行业的科研优势资源和力量协同攻关,用好长江治理与保护科技创新联盟协同创新平台,不断提升基地系统创新水平。五要以省部级基地为目标,持续提升整体水平。委级基地要重视向省部级基地的升级演进,以促进全委科技创新体系整体水平提升。六要以“保发展”为根本,强化支撑保障。有关部门要在省部级基地推荐、项目申报、奖励培育、科研基础设施建设项目、预算申报、人才评价等方面给予支持,依托相关单位在经费投入、创新团队建设、设施完善、设备购置等方面为委级基地提供保障。

会上,仲志余还为智慧水文智能控制重点实验室、长江经济带保护与发展战略研究中心、三峡水库消落区生态系统演变科学研究重点实验室、湖库水源地面源污染生态调控重点实验室和互联网+智慧水利重点实验室等5家首批委级科技创新基地试点授牌。各试点基地代表汇报了基地建设方案、建设思路,并就创新基地支撑“科技立委”发展战略建言献策。

会议由长江委国科局局长罗小勇主持,委规计局、财务局、人事局、国科局、水文局、长科院、水文局、水生态所、水保所、设计院等相关部门和单位负责人、科技管理部门和基地负责人参加会议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网