当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委全力做好防御洪水应急抢险技术支撑

来源:长江水利网作者:防御局 时间:2020年07月08日

本站讯 受近期强降雨影响,长江流域部分地区遭受严重洪涝灾害。面对严峻汛情,长江委按照水利部安排部署,充分发挥自身技术优势,及时派出工作组和专家组赴防汛一线,为防洪抢险提供强有力技术支撑。截至目前,长江委已经先后派出13个工作组44人次,赴四川、重庆、贵州、湖北、安徽等省市一线协助指导水旱灾害防御工作。

一直以来,长江委始终高度重视科技创新和技术能力,并将“科技立委”作为发展战略,着力加大基础研究、技术攻关、科技研发、成果转换运用和人才培养力度。做好防汛抢险技术支撑是长江委在防汛抗旱工作中承担的主要职责之一,更是对全委科技实力的直接检验和重大考验。长江委主任马建华多次强调,要立足于“全委一盘棋”,充分发挥各自技术优势,形成强大技术合力,为流域水旱灾害防御工作提供坚强支撑。

今年入汛以来,长江流域降雨过程频繁,干流及多条重点支流发生编号洪水,部分区域先后出现不同程度的险情、灾情。按照水利部安排部署,长江委于6月6日派出工作组赴湖南协助指导水旱灾害防御工作,之后相继向四川、贵州、湖南、安徽派出工作组;7月5日至7日,长江委连续派出7个工作组(专家组)深入洪涝灾害影响较重的湖北、重庆、安徽、贵州和委直管陆水水库指导暴雨洪水防御工作,协助做好险情应急处置工作。工作组同志们不讲条件、不计得失,时间无论多晚、工作无论多忙,一切都以防汛抗洪抢险为重,全力做好技术支撑;他们响应及时、反应迅速。一接到命令,立刻整装行囊,星夜赶赴现场,积极投入防御一线了解汛情、查勘险情;他们科学严谨、勤勉务实,积极发挥各自专业和技术优势,主动提出应对措施,优化调整抢险方案,确保汛情得到有力缓解、险情得到有效处置。

早在汛前,长江委就调整充实了水旱灾害防御工作领导小组成员单位,强化了组织保障。建立了包含多个专业、各个层级、不同种类340余人的水旱灾害防御专业组和专家库,充实了技术力量。建立起专家调用、现场研判、综合会商、后方支援的专家派遣机制和技术支撑体系,完善了工作机制,为长江流域防汛抗洪抢险提供了强有力保障。

下一步,长江委将认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,严格按照水利部工作要求,全力做好防洪调度、应急抢险等技术支撑,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网