当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【长江时评】强化政治建委 建设幸福长江

来源:长江水利网作者:直属党委 时间:2020年07月08日

政治建设是党的根本性建设。把政治建委摆在长江委新时期发展战略的首位,是从长江委历史发展中得出的最基本结论,是长江委的优良传统。长江委人历来讲政治,始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于职责,以国家和人民的使命为使命。政治建委是长江委立委之本、成事之基,必须坚持和发扬。

7月1日,在中国共产党诞辰99周年之际,长江委党组书记、主任马建华以《强化政治引领 创建模范机关》为题讲授“七一”专题党课。以创建模范机关为重要载体,大力推进政治建委,必将固本培元、夯基垒台,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,为建设幸福长江和幸福长江委提供坚强政治保障。

强化政治引领,始终坚持正确政治方向。“事在四方,要在中央”。回望70年波澜壮阔的治江历程,从以防洪为重点的治江三阶段计划提出实施到建设安澜绿色和谐美丽“四个长江”,最重要的就是始终在党中央的坚强领导下,确保长江治理与保护正确方向。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持正确政治方向是一切工作的根本遵循,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学深悟透,融会贯通,指导实践,把党的基本理论、基本路线、基本方略等根本政治原则作为谋划一切工作的坐标,贯穿于长江委新时期发展战略各方面和全过程。

提升政治能力,努力建设幸福长江。建委70年来,长江委人时刻牢记党和国家“兴水利、除水害”的政治重任,规划建设了三峡、南水北调中线等大国重器,成功抵御了1998年大洪水,圆满完成了汶川地震等水利应急处置任务和新冠肺炎疫情防控,生动实践了政治建委的要求。

进入新时代,“建设造福人民的幸福河”,是时代赋予长江委人新的使命。要坚守为党和人民守护好长江母亲河的初心,深入落实新时代治水思路和共抓长江大保护的指示要求,践行水利改革发展总基调,把握“抓保护促发展,补短板强监管”的治江工作定位,坚持长江委新时期发展战略,转变工作思路,提升长江治理体系,全力建设幸福长江。

同时,要坚持全委一盘棋,共谋新发展,正确处理好履行职责与经济发展、改革创新与单位稳定、局部进步与协同发展的关系,积极稳妥推进改革发展,努力实现可持续高质量发展。要把每一个长江委人放在心坎上,推动人的全面发展,全力做好顺民意、暖人心的工作,既要“锦上添花”,更要“雪中送炭”,不断增强广大干部职工的幸福感、获得感、满足感,建设幸福长江委。

严明政治纪律、政治规矩,营造良好政治生态。“君子检身,常若有过”。严明政治纪律、政治规矩是政治建设的基本保障。70年来,长江委人继承和发扬“一切行动听指挥、听党话、跟党走”的光荣传统和为人处事原则,通过强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,营造了良好政治生态。要保持长江委风清气正的良好政治生态,必须以党章党规党纪为根本遵循,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,深入贯彻实施八项规定精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力整治形式主义、官僚主义,严肃查处党员、干部违纪违法问题,不断扎紧制度笼子。

强化党建廉建,为治江事业提供坚强政治保障。在新时代党的建设总体布局中,抓实抓好了党的政治建设,就把握住了政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,就能够对党的思想、组织、作风、纪律建设起到提纲挈领的作用。70年来,长江委党组始终把政治建设摆在首位, 从严从实强化管党治党责任,全面从严治党向纵深推进,党的建设和党风廉政建设持续加强,为治江事业发展提供了坚强的思想政治和组织保障。用党的政治建设统领新时代党的各项建设,当前,要通过创建“模范机关”、建强基层支部等系列措施,不断提高长江委党的建设质量,以党建工作成效作为推进政治建委成效的检验。

时代赓续,初心不改。承继70年治江辉煌,站在新的历史起点,长江委人将以坚若磐石的政治定力,求真务实的责任担当,奋勇拼搏的精神状态,全力建设造福人民的幸福长江,努力开启新时代治江事业高质量发展新征程,续写新华章。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网