当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

王晓东到长江委会商部署长江防汛工作

来源:人民长江报作者:朱俊君 时间:2020年07月07日

本站讯 7月7日上午,长江防总总指挥、湖北省省长王晓东一行来到水利部长江水利委员会,会商研判当前防汛形势,安排部署长江防汛工作,看望慰问一线值守人员。长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持会商会,湖北省副省长万勇出席会议。

在听取有关情况介绍后,王晓东对前阶段防汛工作给予了充分肯定。他说,今年长江流域降雨多,强度大,覆盖广,但造成的灾害损失相对较轻,这得益于党中央国务院的英明决策部署,得益于流域各级党委政府的高度重视,得益于近年来水利补短板发挥的重要作用,得益于广大防汛工作者的勤勉务实,长江防汛抗洪取得了积极成效。王晓东强调,防汛救灾是天大的事,事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局。长江流域是全国防汛抗洪最重要战场,加之突如其来的疫情影响,做好今年防汛救灾工作极其重要,思想上必须高度重视。要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和国家防总工作要求,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚持疫情防控和防汛救灾两手抓、两手硬,坚决防止疫情灾情叠加,确保安全度汛、江河安澜,确保人民群众生命财产安全。

如何抓紧抓实防汛救灾工作?王晓东指出,要进一步突出防汛重点,聚焦超标洪水防御,完善涵盖防御工作全链条的超标洪水防御预案,狠抓堤防抢护、人员转移等多个环节措施落实;聚焦大中小水库度汛,大力推进水库防汛安全“三个责任人”“三个重点环节”落实落地;聚焦山洪灾害防治,充分发挥山洪灾害防治监测预警系统和群测群防体系的作用,完善预警发布工作机制;聚焦城市内涝防范,全面加强防洪排涝能力建设。进一步抓实关键环节,加密织牢预报预警第一道防线,把握防汛救灾工作主动权;开展全方位、拉网式风险隐患大排查,做到不留盲区、不留死角;提升工程科学调度水平,最大限度发挥水利工程防汛抗旱减灾作用;加强应急预案演习演练,确保抢险救灾有力有序应对。进一步落实救灾保障,加强队伍、物料、技术等各方面准备工作,及时组织开展各类水毁工程修复和灾后恢复生产,有效保障受灾群众基本生活。

“天大的事就是天大的责任,一刻都不能松懈、一丝都不能马虎。”王晓东强调,要进一步压实工作责任,强化流域联动、部门协作、一线落实,坚决落实好行政首长负责制和党政同责、一岗双责,坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗。

湖北省政府秘书长别必雄,长江委副主任吴道喜,湖北省政府有关部门、长江流域气象中心负责人,长江委水旱灾害防御工作领导小组部分成员单位负责人和技术骨干参加会议。

当日下午,马建华主持召开长江委会商会,认真落实王晓东总指挥讲话要求,进一步分析研判汛情形势,部署防范应对工作。他要求,各部门、各单位要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照国家防总和水利部的统一部署,认真落实王晓东总指挥的重要讲话要求,深刻认识到防汛抗洪是长江委义不容辞的责任,认真履责、不辱使命,坚决避免洪涝灾害与新冠疫情叠加,努力夺取今年防汛工作的全面胜利。他强调,一要继续加强水雨情监测预报,及时发布预警信息;二要督促地方强化工程巡查防守,尤其是水阳江等重点流域要提请地方编制预案,提前准备,主动应对;三要继续做好水工程的科学精细调度,发挥好防洪减灾作用;四要继续做好技术支撑,密切关注已派出工作组工作开展情况,加强前后方联动,及时发挥好技术支撑作用;五要加强信息报送和应急值守,及时准确报送和发布信息,以高度负责的态度落实好值班值守制度。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网