当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

凝聚长江大保护合力 共护母亲河永续发展

——写在长江治理与保护科技创新联盟成立一周年之际

来源:长江水利网 时间:2020年05月23日

习近平总书记高度重视长江治理与保护的系统性、整体性和协同性,先后于2016年1月和2018年4月两次视察长江并主持召开座谈会发表重要讲话,擘画了长江经济带高质量发展的蓝图。总书记强调要把全社会的思想统一到“生态优先、绿色发展”和“共抓大保护、不搞大开发”上来,在坚持生态环境保护的前提下,推动长江经济带科学、有序、高质量发展。

2019年5月24日,作为落实习近平总书记推动长江经济带发展重要讲话精神的具体措施,在水利部的关心与指导下,长江治理与保护科技创新联盟在武汉正式成立,联盟由水利部长江水利委员会牵头,联合有关部委在长江流域派出机构、相关高校、科研院所和企事业单位等共48家单位共同组建,联盟旨在凝聚合力、协同创新、共克难题,守护母亲河永续发展。

联盟成立一年来,在长江委党组的坚强领导和联盟各成员的鼎力支持下,联盟聚焦长江治理与保护重点和热点问题,在“共”字上下功夫,不断做实做强,初步形成了多元开放、优势互补、集成高效的协同创新机制,为长江治理与保护领域重大问题补短板、创新能力再提升提供了有力科技支撑。

一、提高站位、牢记嘱托,坚定共抓大保护的信念

一年来,联盟的各项工作始终把习近平总书记的重要讲话精神作为根本遵循和重要指导,将思想和行动统一到推动科技资源协同创新的目标上来。联盟成员单位坚持提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展、共抓长江大保护重要论述,总书记视察长江、黄河重要讲话精神和学习贯彻十九届四中全会精神紧密结合起来,进一步坚定信念、明晰思路。联盟致力于在“共”字上下功夫,正确把握自身发展和协同发展的关系,加大推动长江经济带发展的工作力度,充分调动各方力量,推动人才、技术、资金流动,鼓励并支持联盟成员单位参与长江经济带发展,实现共建、共吁、共研、共享,推进长江治理与保护协同创新。

二、协同创新、砥砺前行,合力支撑长江治理与保护

共抓长江大保护是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的伟大事业。一年来,联盟按照整体推进和重点突破的要求,共抓长江大保护的格局初见成效。

一是共担科技项目。联盟组织有关成员单位联合申报并承担国家重点研发计划“水资源高效开发利用”、“重大自然灾害监测预警与防范”等重点专项项目;联合有关成员单位共同申报国家自然科学基金“长江水科学研究联合基金”、“长江中下游通江湖泊生物通道恢复与生物保护——涨渡湖试点”、国家与省部级重点实验室开放基金等项目;策划联盟单位参与三峡水库科学调度关键技术研究(第三期)项目研究。依托重大科技项目支撑破解长江治理与保护难题。

二是共用合作平台。推进成员单位在“国家野外科学观测研究站”等平台方面共建、共享;编制发布《长江治理与保护报告(2019年)》(中英文版),全方位集中展示长江治理与保护成效;组织联盟有关单位开展“长江中下游原通江湖泊生物通道恢复与生物保护”、“水沙变异条件下鄱阳湖水资源形势及对策”等专题调研;长江委先后与长江航务局、长江流域渔政监督管理办公室、长江三峡集团有限公司、中国节能环保集团有限公司等单位签署战略合作协议,跨部门联合共推长江治理与保护。

三是共促成果转化。联盟成员单位发挥人才、技术和经验优势,推动优秀成果在共抓长江大保护中推广应用,先后承担武汉汤逊湖流域、北湖流域水环境治理、鄂州樊口区域防洪及环境治理,以及湖北荆州、宜昌、重庆沙坪坝区、江津区安徽六安市等城区水环境综合治理等项目;组织联盟有关成员单位积极参加科技成果推介会,完善创新与成果转化机制,推荐“科技抗疫先进技术成果”、“成熟适用水利科技成果”优先在长江治理与保护领域推广与转化。

四是共享科技资源。开发联盟网页并上线运行,内容涵盖资源共享、新闻资讯、学术交流、联盟动态等多项内容;进一步打破信息闭锁,征集并发布联盟成员单位科技项目、成果、科研设施与科研仪器设备等科技资源信息4000余条,制定《长江治理与保护科技创新联盟科技资源共享管理办法》,推进长江保护相关科技资源开放共享与共用。

三、凝心聚力、真抓实干,推动联盟工作取得更大突破

今年,新冠肺炎疫情及国内外经济形势变化对我国经济社会造成较大影响和冲击,更加需要发挥联盟引领作用,切实把思想行动统一到党中央、国务院的各项决策部署上来,依托协同创新服务平台,贯彻创新驱动发展战略,推动长江治理与保护科技创新,感知长江的变化,揭示变化的规律,认清规律的机理,提出科学的对策,推动联盟工作取得更大突破。

一是加强日常管理,理顺体制机制。召开联盟2020 年理事会与学术委员会年会,研讨长江治理与保护重大问题,探讨联盟发展思路;组织编制《长江治理与保护报告(2020)》;形成联盟重要信息报送机制,依托联盟网站加强宣传力度。

二是抓住突出问题,强化协同创新。充分发挥联盟联系广泛的优势,加强顶层设计,策划“十四五”国家重大科技任务;聚焦长江治理与保护的新要求与新挑战,联合攻关,力争在长江治理与保护重点领域、关键环节、核心技术上取得实效。

三是搭建共享平台,促进成果转化。继续推进联盟科技资源开放共享,依托长江流域(片)水利科研协作网推进相关领域科研工作;组织开展“南水北调西线工程可调水量及调水影响”、“梯级水库群防洪抗旱运行调度管理”等专项调研;推动与长江治理与保护相关的减灾、资源、环保、生态、航运、农业、湿地、气象等领域重大科技成果推广转化。

四是传播科学理念,推进合作交流。大力传播习近平生态文明思想和“长江大保护”科学理念;协调组织联盟成员单位之间签订战略合作协议,强化沟通对接机制;加强成员单位之间的学术交流,联合培养高层次科技领军人才;积极拓展国际合作新领域,传播长江声音。

成绩来之不易,机遇挑战犹存。受制于创新能力、体制机制以及能力经验等因素,联盟集聚并调动优势科技资源支撑长江大保护的作用尚未全面发挥,总体工作进展与总书记殷殷重托仍有差距,还有很大的提升空间。长江治理与保护科技创新联盟将进一步深入贯彻习近平总书记治水管水重要论述和考察长江、黄河重要讲话精神,直面保护治理新问题、新任务、新要求和新挑战,凝聚长江大保护合力,破解长江水安全和大保护科学难题,共同守护母亲河永续发展。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网