当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开水旱灾害防御工作领导小组全体会议

来源:长江水利网作者:刘霄 时间:2020年04月09日

本站讯 4月9日,长江委水旱灾害防御工作领导小组召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,认真落实全国防汛抗旱电视电话会议精神和水利部有关工作要求,再动员、再部署,进一步落实2020年长江流域水旱灾害防御工作。长江委水旱灾害防御工作领导小组组长、长江委主任马建华出席会议并讲话,领导小组副组长、委副主任金兴平主持会议,领导小组副组长、委副主任吴道喜参加会议。

会议采用视频连线方式召开,长江委设主会场,陆管局、汉江集团、水源公司、澧水公司设分会场。

马建华充分肯定了2020年水旱灾害防御汛前准备工作成效。他指出,自年初以来,全委克服困难、主动作为,一手抓防疫、一手抓生产,第一季度各项重点工作稳步推进、成效良好。尽管受到新冠肺炎疫情的影响,但始终紧抓水旱灾害防御汛前准备工作,详细安排后续工作,做到了思想认识到位、重点工作到位、保障力度到位,为今年水旱灾害防御工作打下了良好基础。

马建华强调,要清醒认识今年水旱灾害防御的严峻复杂形势。2020年是决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,确保今年长江流域防洪安全是头等大事。今年水文气象年景偏差,又叠加疫情影响,多种风险隐患聚集的可能性增加,水旱灾害防御工作面临一系列问题和挑战。从经济社会发展大局、防范化解重大风险、水文气象特点来看,做好2020年水旱灾害防御工作使命光荣、责任重大、任务艰巨,要时刻绷紧水旱灾害防御这根弦,深入扎实地做好防范应对工作。

就做好2020年水旱灾害防御工作,马建华强调,各部门各单位要按照责任清单,对号入座,密切配合,抓好落实。一要突出“三项重点”,切实做好超标洪水防御、全力保障水库安全度汛、着力强化山洪灾害防御。二要提升“三种能力”,增强监测预报能力、提高科学调度能力、强化技术支撑能力。三要落实“三个保障”,严格落实责任、严明工作纪律、严密协同配合。坚决落实党中央、国务院和水利部党组决策部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,克服麻痹思想,未雨绸缪,扎实工作,坚决打好打赢长江流域水旱灾害防御这场硬仗,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚实的水利保障。

会上,吴道喜传达了党中央、国务院领导重要指示批示精神和全国防汛抗旱电视电话会议精神;委人事局负责人宣读了调整水旱灾害防御工作领导小组组成人员的文件;委水文局、防御局、监督局负责人先后汇报了近期水雨情特点及汛期预报展望、水旱灾害防御准备工作以及水毁修复等督查工作进展情况;委管水库管理单位陆管局、汉江集团、水源公司、澧水公司负责人通过视频连线方式汇报了今年水库安全度汛准备工作情况。

长江委副总工王新友、陈桂亚,水旱灾害防御工作领导小组各成员单位负责人,委纪检组、人事局负责人等参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网