当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

主动作为 服务抗“疫”需要

——长江委水文局全力做好疫情防控期水质应急监测工作

来源:人民长江报作者:贾茜 周明 吴士夫 时间:2020年04月08日

“长江委水文局及其中游局在疫情防控期间克服困难,开展了三次水质应急监测,为疫情防控期经济社会稳定提供了有力的水利保障,受到水利部鄂竟平部长的充分肯定。”3月下旬,长江委党组书记、主任马建华登上水文302测轮,现场调研长江委水文中游局第四次应急水质监测时,对长江委水文局在疫情防控期开展的系列水质应急监测工作给予充分肯定。

新冠肺炎疫情发生以来,长江流域内,尤其是湖北省及武汉等沿江重要城市疫情防控形势严峻。长江委水文局高度重视特殊时期流域水环境监测工作,按照水利部关于加强疫情防控期间水利保障工作的紧急通知精神,所属7个水环境监测中心不仅于2月2日起启动流域重大突发水污染事件日报告制度,同时针对疫情防控集中反复大量使用消毒剂可能对河流水质的影响,在武汉、南京、上海等相关城市江段和城市河湖实时开展水质应急监测,全力保障流域水质安全。连续监测结果表明,新冠肺炎疫情防控期,长江干流及主要支流未发现水质异常现象及重大水污染事件,汉江中下游河段水体亦未见明显的“水华”现象发生。

现场采样检测 张潮摄

作为新冠肺炎疫情防控的主战场,武汉市境内长江与汉江的水环境质量及接纳排放情况备受社会各界关注。2月以来,长江委水文局及其中游局连续组织开展了4次应急水质监测,第一时间报送测区内长江与汉江的“体检报告”,防止可能出现的次生水环境问题对人民群众健康造成不良影响。

2月23日,长江委水文局所属长江中游水环境监测中心克服武汉“封城”期交通出行不便等影响,在严格做好监测人员健康防护的前提下,对武汉江段5个国家重点水质监测断面、5个城市取水口和4个主要市政排污口实施了应急监测。

4天后,为深入了解、掌握武汉河段水体水质变化状况,长江中游水环境监测中心在上述监测点再次组织开展第二次水质应急监测,实时跟踪水体水质情况。

3月6日,根据有关信息反馈,长江中游水环境监测中心启动应急监测预案,组织人员对汉江中下游干流开展水质应急监测,在汉江下游集家嘴断面附近进行了水温、PH、溶解氧、叶绿素a等参数的的现场检测并取样,实验室检测了总磷、总氮、COD、浮游植物定性定量(藻细胞密度等)参数,全面掌握水体水质变化情况。

实验室浮游植物检测  何善鹏摄

3月23日,考虑到前期气温较常年持续偏高,长江中游水环境监测中心在武汉江段开展了第四次防范性应急水质监测,主要监测参数为余氯,并在宗关、集家嘴两个断面开展“水华”应急监测调查。

在南京,长江委水文局所属长江下游水环境监测中心根据所辖断面所在地临时交通管制措施的变化,及时组织开展了常规水质监测和应急水质监测。2月19日至26日,长江下游水环境监测中心在所辖长江干流九江至泰州江段14个国家重点水质监测断面开展了常规水质监测,并在大通到泰州江段的8个断面开展了检测余氯的应急监测,以反映疫情对所辖江段水质的影响。

在上海,长江委水文局所属长江口水环境监测中心结合防疫和工作需要,2月14日至20日,组织开展了上海市全市河湖水质监测工作;针对跨区作业,长江口水环境监测中心严格服从属地管理,加强防护,确定跨区移交点,连续作战,抓紧完成了43条(个)河湖、每条(个)河湖20多项参数的监测分析任务……

在抗击疫情中,长江委水文局干部职工抗疫情、保生产,克难题、优服务,展现了科学防疫、敢于担当的精神风貌。“作为流域水环境监测的重要监测机构,长江委水文局担负着流域内重大突发水污染、水生态事件的应急监测工作职责。根据疫情防控形势发展,在严格做好疫情防控工作的前提下,前期我们主动作为,在不同江段开展了水质应急监测,服务抗疫工作需要。在严格做好疫情防控工作的同时,我们将积极发挥技术优势,继续做好疫情防控期间水质应急监测相关工作,为确保流域水质安全贡献水文力量。”长江委水文局局长程海云表示。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网