当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

持续推进四个长江建设 建设造福人民的幸福河

——写在2020年世界水日和中国水周之际

来源:长江水利网 时间:2020年03月23日

水利部长江水利委员会党组书记 主任 马建华

3月22日是第28届“世界水日”,3月22至28日是第33届“中国水周”。我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”。“节水优先是解决我国复杂水问题的根本出路”已成为行业和社会共识,实现“幸福河”目标是贯穿新时代江河治理保护的一条主线。

长江是中华民族的母亲河,是中华民族发展的重要支撑,是我国的经济重心所在、活力所在、水资源战略支撑所在。习近平总书记高度重视长江保护与治理,两次视察长江并亲自擘画了长江大保护的宏伟蓝图,提出了长江经济带高质量发展的重大战略。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。十九届四中全会明确提出:加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理。水利部鄂竟平部长撰文强调:不仅黄河,其他江河也要成为造福人民的幸福河。2020年全国水利工作会议明确“建设造福人民的幸福河”,是坚持和深化水利改革发展总基调要把握的总体目标。我们要肩负起时代赋予的使命,持续推进“安澜、绿色、和谐、美丽”四个长江建设,把长江建设成为造福人民的幸福河。

一、充分认识“把长江建设成为造福人民的幸福河”的深刻意义

今年正逢长江委成立七十周年,七十年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在水利部的坚强领导和各相关部门、流域各地、社会各界的大力支持下,长江流域发生了翻天覆地的变化,防洪减灾体系基本建立、水资源综合利用体系初步形成、水资源与水生态环境保护体系逐步构建、流域综合管理体系不断加强,与全面建成小康社会相适应的流域水安全保障体系初步形成,治江事业取得了举世瞩目的成就。站在这个继往开来的关键节点上,我们要积极响应建设造福人民的幸福河的号召,奋力谱写长江治理与保护新篇章。

这是贯彻落实习近平总书记关于治水兴水系列重要论述精神的具体实践。党的十八大以来,习近平总书记作出一系列治水兴水重要论述,为做好新时代长江治理与保护工作提供了根本遵循。“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”的重要指示,为长江治理与保护工作指明了前进方向;“重在保护、要在治理”的江河治理战略要求,为长江治理与保护指明了战术要点;“把水资源作为最大的刚性约束”的重要原则,为统筹解决水资源、水生态、水环境问题提供了科学指南。在新的历史起点上,我们要以坚定的政治自觉和强烈的责任担当,积极响应习近平总书记的伟大号召,把各项决策部署抓实抓细抓落地,把长江建设成为造福人民的幸福河,为推进长江经济带高质量发展提供更加强有力的水利支撑和保障。

这是坚持和深化水利改革发展总基调的必然要求。当前和今后一段时期,是水利工程建设新一轮高潮期、水利行业监管持续攻坚期、水利发展方式深刻转型期,需要我们坚定不移地践行水利改革发展总基调,坚持“抓保护促发展、补短板强监管”治江工作新定位。重点补好防洪、供水、生态修复、信息化等工程短板,全面提升水旱灾害综合防治、水资源供给和配置以及水利信息感知、分析、处理和智慧应用的能力,推动河长制从“有名”到“有实”。我们要抢抓机遇推动流域水利工程补短板,近期围绕防洪安全、水资源配置、水生态环境保护等重点领域,加快推进前期工作;远期统筹推进流域水利工程体系建设。我们要持续推进水利行业强监管,近期紧盯农村饮水和水利扶贫、河湖管理、水利工程安全运行等主要风险点,开展重点专项监督行动;远期要围绕水资源、河湖、水土保持、水旱灾害防御、小型工程运行、重大工程等六大领域的监管,推动强监管工作规范化、常态化、制度化。

这是“安澜、绿色、和谐、美丽”四个长江建设的应有之义。党的十九大以来,我们深入践行习近平总书记治水兴水重要论述精神,主动适应我国治水主要矛盾的新变化,不断丰富完善治江理念和目标。在治江理念上,由开发中保护向保护中发展转变,实现以保护为前提的高质量可持续发展。在治江目标上,统筹推进四个长江建设,打造洪行其道、惠泽人民的安澜长江,配置合理、节约高效的绿色长江,共商共建、共享共赢的和谐长江,水清岸绿、河畅景美的美丽长江,不断满足流域人民日益增长的美好生活需要,让长江成为造福人民的幸福河

二、准确把握“把长江建设成为造福人民的幸福河”的丰富内涵

2020年全国水利工作会议明确指出,要把建设造福人民的幸福河,作为坚持和深化水利改革发展总基调要把握的总体目标,强调必须做到防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化,一个都不能少。

我们要通过加强长江流域病险水库除险加固、中小河流治理和山洪灾害防治,推进河势控制,开展堤防加固、河道治理、控制性水库、蓄滞洪区等工程措施和非工程措施建设,不断提升水文监测预警能力,全面提升水旱灾害综合防御能力,实现防洪保安全;要落实“节水优先”的方针,按照以水定需原则,将水资源作为最大的刚性约束,通过全面监管水资源的节约、开发、利用、保护、配置、调度等各环节工作,实现优质水资源;通过开展生态流量的监管,建立健全长江流域生态流量监测预警机制,严控河湖水资源开发强度等工作,保障河湖基本生态流量下泄,实现健康水生态;通过系统治理“盛水的盆”和“盆里的水”,既管好河湖空间及其水域岸线,又管好河湖中的水体,实现宜居水环境;通过宣传展示我国长期治水实践形成的灿烂文化,深入挖掘长江水文化内涵及其时代价值,大力开展水利精神文明单位创建,讲好长江治水故事,践行新时代水利精神,实现先进水文化。

三、着力实施“把长江建设成为造福人民的幸福河”的重点举措

全力做好水旱灾害防御,保障防洪安全。一要健全新形势下长江流域水旱灾害防御工作机制,抓好汛前检查、水毁修复督导、防洪调度演练、方案预案完善等各项汛前准备。二要突出抓好流域水雨情和汛情旱情监测预报,强化水文气象预报调度综合会商和分析研判,延长预见期,提高精确度,及时发布各类预警信息,适时启动应急响应,指导流域各省(市)提前防范和有效应对。三要深化长江流域水工程联合调度,优化三峡、丹江口等重要水库实时调度,强化调度运行管理,统筹防洪、供水、生态、航运、发电要求,着力开展水资源综合调度,最大程度发挥水工程综合调蓄作用,全力保障流域防洪安全、供水安全和生态安全。四要继续推进洪水风险图应用,协同地方开展洪水风险管理试点。开展河道崩岸监测预警,完善防洪工程险情信息报送机制,落实险情处置技术支撑保障措施,力争做到反应响应快、应对方案实、科学处置准,全力保障长江长久安澜。五要持续加强流域各省(区、市)水利部门信息共享和工作配合,完善与电网、航运、水库管理单位等沟通协调,着力构建多方参与、协调有序、专业化与社会化相结合的防灾减灾救灾格局,保障流域人民安居乐业。

强化水资源配置和节约利用,提供优质水资源。一要坚持节水优先,全面实施最严格的水资源管理制度,推进水资源消耗总量与强度双控,严格取水许可和规划水资源论证,落实以水定城、以水定产,促进产业转型升级、提质增效和绿色发展。二要健全高效利用的水资源配置体系,落实把水资源作为最大的刚性约束,优化水资源配置工程布局,加快灌区续建配套和节水改造步伐,推进重点水源工程和重大引调水工程建设,逐步建成以控制性工程为骨干的水资源配置工程体系。完成长江流域(片)农村饮水脱贫攻坚分片包干联系制度年度任务。三要继续推进跨省江河水量分配,制定主要江河水量调度方案和调度计划,统筹流域内外生活、生产、生态用水需求,实施流域水资源统一调度管理和年度水量计划管理,落实区域用水总量和河湖最小下泄流量控制管理。四要深入推进落实国家节水行动,加强用水定额评估和监督管理,严格落实计划用水管理制度,落实节水评价,推进重点监控用水单位监督管理和县域节水型社会达标建设复核,推动委属单位水利行业节水机关建设。及时提炼总结经验做法,加大节水宣传教育力度。协同地方政府以企业、机关、学校、居民小区、灌区为重点,推进各行业节水载体建设。五要强化水资源监测体系建设,建立流域水资源承载能力预警机制,提升水资源监控能力,加强丹江口水库水量、水质监测及预警,实现水资源“实时、滚动、联合、动态”管控。

持续推进水生态环境保护与修复,维护健康水生态。一要推进流域重要河湖生态流量管控,全面完成长江流域重要河湖生态流量管理目标确定,落实汉江,嘉陵江,乌江等流域生态流量保障实施方案,建立生态流量监控预警机制和预警平台,提高生态流量保障程度。二要强化饮用水水源地保护监管,持续开展长江流域全国重要饮用水水源地安全保障达标建设检查和复核评估。推进饮用水水源地分级分类管理制度建设,提出分级分类管理要求,强化流域水源供水需求保障和水质安全监督。三要积极推动水生态保护与修复,深入推进长江中下游原通江湖泊水系生物通道恢复研究工作,开展原通江湖泊水系生物通道恢复试点。加强重点水域的水生态监测与评价,定期进行重点河湖健康评估,探索建立完善河湖健康评估体系,逐步建立重要江河湖库健康档案。推进长江经济带小水电清理整改工作。四要科学实施三峡等长江上中游水库群联合生态调度试验,深化联合生态调度研究,相机开展促进产粘沉性卵鱼类自然繁殖等生态调度试验。五要推进重点区域水土流失综合治理,加强水土流失动态监测和预防监督。开展流域国家水土保持重点工程专项督查检查,推进落实部批在建生产建设项目水土保持监督检查全覆盖。

全面强化河湖管理保护,营造宜居水环境。一要全面推进落实河长制湖长制,深入开展河湖管理督查暗访,推动河湖“清四乱”常态化、规范化,遏制增量、清除存量,做好重大问题督办和举报问题调查处理。以清单管理和监督执法为手段,全面加强流域水域岸线、砂石资源等自然资源资产监督管理。二要严格水生态空间管控,加强河湖水生态空间分区管理和用途管制,严格落实水域岸线功能分区管控要求,实行市场准入负面清单管理,推动河湖水域岸线资源科学利用、有效保护和规范管理。三要坚持立足“共”字做文章,推动建立健全流域与区域、水行政主管部门与相关部门统筹协作机制,开展长江岸线保护长效机制研究。四要做好涉河建设项目洪水影响评价审批,提升岸线资源保障服务水平。建设江河湖库水资源保护带和生态隔离带。推动河湖综合管理信息平台建设,提升河湖管理信息化水平。五要夯实地方政府及各级河长的河道采砂管理责任,加强暗访巡查,开展非法采砂集中整治和专项打击,开展航道疏浚砂综合利用及水库清淤砂利用,加强与相关部门在船舶建造和管理上的协作,加大“三无”采砂船拆解和隐形采砂船治理力度,建设砂石采运管理单信息平台。

践行新时代水利精神和长江委精神,弘扬先进水文化。一要践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,传承“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神。二要坚持文化塑委,传承优良作风,扎实开展水利文明单位创建工作,着力加强单位水文化建设,塑造水利文明单位创建品牌。广泛宣传郑守仁院士等先进典型的感人事迹和崇高精神,发挥榜样引领作用,不断增强干部职工使命感、自豪感、认同感。三要强化长江水文化建设保障。加强长江水文化建设组织领导和顶层设计,充分发挥流域各地积极性,夯实文化建设基础,凝聚全委力量,努力实现同心同德、群策群力的生动局面。四要统筹做好长江水文化新闻宣传、出版传媒、文博科普、舆论引导、展览展陈工作,宣传展示我国长期治水实践形成的灿烂文化,深入挖掘长江水文化内涵及其时代价值,讲好长江治水故事。

当前新冠肺炎疫情防控呈现持续积极向好态势,流域各地正积极有序地推进恢复水利改革发展工作。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们要继续认真落实好中央关于疫情防控总体部署和属地管理要求,抓好疫情防控和复工复产,奋力夺取疫情防控的全面胜利!

长风浩荡,大江奔流,初心如磐,使命在肩。我们要坚守为党和人民守护好长江母亲河的初心,为长江经济带高质量发展提供全面的水利支撑和保障,使长江成为一条安澜河、福祉河、生态河,永远润泽华夏、造福人民!

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网