当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【战疫情保生产】疫情之下,他们坚守科研项目现场

来源:长江水利网 作者:雷蕾 时间:2020年02月22日

新冠肺炎疫情当前,作为国家非营利公益性科研单位,长江科学院在全力抗击疫情的同时,克服重重困难,力保科研生产不放松,一个个工作人员坚守在云南滇池地表水质监测的风浪里、坚守在丹江口水库水环境监测的检测船上、坚守在涞涿冰天雪地的观测现场……

他们不是从天而降的英雄,他们只是挺身而出、坚守本职工作的凡人。

守着冰碴子过年的“憨博士”

在问到过年期间一直在工地辛不辛苦时,长科院水力学所杨金波博士“憨憨”地说:“不存在辛不辛苦,都是工作,当然肯定也想回家,老婆孩子都在家呢。”

2019-2020年冬季南水北调中线总干渠输水流量减小,可能出现明显冰情,而春节期间为冬季气温最低时段,冰情发展突出。为监测总干渠冰情发展,保障工程冬季输水安全,长科院承担的“南水北调中线冰情原型观测项目”为保障总干渠冬季安全输水调度提供决策支撑,因此现场监测不能间断。

该项目各观测站观测项目包括冰情、水力和气象参数,每天观测4次2:00、8:00、14:00、20:00。而由南向北4个观测站,有的作业断面为梯形,有的为矩形,还有渡槽断面,有的观测站以岸冰为主,有的以流冰为主,有的形成封冻冰盖,工作内容和环境复杂多样。同时,冰情观测是中线工程冬季少数水上作业的项目之一,涉水项目安全风险高。

杨金波负责的北拒马河渠段的观测点位于总干渠末端,气温最冷,冰情最为严重,2019年12月10日已形成冰盖封冻。早晨温度低于零下10℃,一次作业2个多小时,全身冻僵。长时间在低温下工作,保暖防护也失去了作用,需要测水温、岸冰、流冰,操作冰钻打冰洞,量冰厚,记录数据,只要伸手,凉风就进入袖管,全身凉透。遇到下雪时,工作也不能停,为了保证作业安全,需要先把各个断面的雪全部打扫干净,确定脚底干净不打滑,才能进行测量作业。

疫情发生后,除国道、省道等主干道以外,其它道路全部限制通行,尤其是观测点附近的村子控制更加严格,进出村的路口全设岗哨,无法开车通过。为保证每天的观测工作正常开展,杨金波和北拒马观测点的工作人员一起,只能步行到现场,来来回回一天要步行15公里。

北拒马河冰厚观测
拖家带口在工作地隔离的室主任

保定冬天的凌晨天寒地冻,最低气温达到零下十几度。凌晨两点进行当天第一次冰情观测,对长科院水力学所环境室室主任黄明海来说已经习以为常。

在漕河渡槽-岗头隧洞约3公里的渠道段共有3个断面,每天要进行4次观测工作,每个断面9条测线,每条测线3个测点……在26米宽、5米多深矩形石渠观测断面,划着皮划艇,找准位置,一次次将测量仪器放入水中再读数,带水的绳索出水一会儿就结冰,隔着防水手套都能把双手冻僵,一两个小时蜷缩在皮筏艇上作业,全身冻得快没知觉,上岸后过很久才能恢复......截止到2月19日,黄明海已经坚守南水北调中线工程现场冰情观测工作77天。

 1月20日,黄明海的妻儿从武汉前往保定一个乡镇的观测点所在地,按照之前的计划准备在工程现场驻地陪黄明海过春节。然而,在此之后的几天,武汉疫情爆发。黄明海一家人一度被要求搬离住地,经多方联系协调之后才得以安顿,并按规定在酒店自行隔离。

临近春节,现场驻地附近的店铺都不再营业,处在隔离中的一家人只得买了泡面和面包作为一日三餐的食物。大年初二,项目业主单位得知情况后,迅速安排职工每天从食堂给黄明海一家送饭,总算解决了一家人隔离期间的吃饭问题。

目前,因交通管制,黄明海一家三口仍然滞留在当地,“儿子九岁了,好在他也懂事,每天写作业、做运动、看书和玩游戏,隔离期间一直待在酒店房间里,也没有闹着要出去玩。”黄明海欣慰地说。

漕河渡槽水温观测

霸气“承包”四个监测站点的90后

自2018年开始,长科院科创公司在“国家地表水水质监测项目”中承担了39个浮船式水质自动监测站的运维任务。

疫情发生后,湖北各地市相继封城,全国各地也纷纷开始交通管制。春节假期赶上疫情,导致该项目多数运维人员不能准时到岗参与运维工作,甚至一些运维站点也实行了封湖。然而,按照项目要求,监测数据必须具有连续性。项目运维一下子陷入困境……

这时候,科创公司的90后李震宇站了出来!

李震宇家住湖南岳阳,此前仅参与湖南片区鹿角和万子湖站点的运维工作,面对项目困境,他主动将湖南省内四个浮船站的运维工作全部承担起来。因疫情期间交通管制,他主动与湖南省环境监测中心站、岳阳市环保局、益阳市环保局沟通协调,解决了运维的交通问题。东洞庭湖站点、鹿角站点、大通湖站点、万子湖站点,要将四个浮船站点的运维工作完成一遍,李震宇需驱车近600公里。

一个人独守国家地表水项目湖南办事处,一个人驱车在湖区。

在不能回家的时候,一望无际的湖区没有一家商店、没有一家餐馆营业,吃饭全靠自带干粮解决。解决仪器故障、更换浮船站试剂和标准溶液、给浮船添加纯净水;为保证数据的准确性,每周做一次质量控制;遇到下雨天,随时准备解决排水装置的堵塞问题……李震宇工作上毫不含糊。

因疫情影响物流运输,湖南办事处此前订购的试剂和标准溶液无法准时运到片区。为了不影响浮船的正常工作,李震宇多方联系,为了稳妥起见,最终他决定自己驾车就近到长沙采购。

在李震宇的维护下,目前湖南片区四个浮船站一直正常运行。“在疫情工作期间,我看到不仅仅是我,各个岗位都有尽职尽责工作的人,看到他们我也很感动。”这个“霸气”的90后说道。

李震宇在进行浮船站维护工作
被浮船颠吐的应急维护员

1月24日,大年三十。

按照惯例,国家地表水水质监测项目运维人员当天八点需对平台数据进行审核。云南片区运维人员陈俊安和李辉在审核数据过程中发现滇池白鱼口浮船站点总磷仪器显示离线,需要进行应急维护。

陈俊安立即联系了运维船师傅,因是除夕,船师傅最初不愿出船,陈俊安向船师傅动之以情、晓之以理诉说水质监测的重要性,在“软磨硬泡”之下,船师傅最终被他说动同意出船。约定出船时间后,他俩快速分析仪器离线的原因,准备好解决故障所需要的工具和仪器备件后,驱车一个小时到达滇池码头已是上午10点。

这时的云南正处于风季,滇池风浪较大,运维船开足马力,平时30多分钟能到达的站点硬是颠簸了近一个小时才到达。跳上站点后,两个人马上开始按之前商定的思路检查仪器,处理故障。在反复调试后,仪器终于恢复正常,当开始试运行时,已过中午饭点,陈俊安和李辉只能趁着测试仪器的间隙啃着提前准备的面包。

下午滇池的风浪逐渐增大,翻腾起浪花溅湿衣服,他们不得不挤在不足2平米的船舱里。浮船摇晃得很厉害,但他们两个人还是克服了头晕、呕吐等诸多不适,完成了当天的运维任务。

因疫情期间其他工作人员无法正常到岗,他和李辉坚守岗位,承担起了滇池外海8个站点、草海中心、断桥、阳宗海中、玉溪抚仙湖站点、大理洱海中心站点共计16个站点的运维工作,距离办事处最远的大理洱海中心站点需要驱车400公里。

春节假期,妻子已经怀有五个月身孕的陈俊安本来答应要回家和家人团聚,在这个特殊时期,他却对妻子食言了。“家里没有老人帮忙,都是她一个人在家,还要照顾大宝。”聊起家里的情况,陈俊安感到很愧疚。“也没有办法,这样的时候肯定要以工作为重。”陈俊安说。

运维人员在工作

有人“现场冲锋陷阵”,有人“漏夜奔赴沙场”。

疫情发生后,国家地表水水质监测项目江苏办事处的4名工作人员因交通管制无法按计划开展正常的运维工作。该办事处人员主要为湖北籍,在满足隔离要求并按规定确认身体无恙之后,积极与院相关部门沟通办理工作证明等相关手续,并主动与江苏省生态环境厅、无锡市生态环境局、苏州市生态环境局等单位沟通协商,通过不懈努力解决了交通问题。近期已经开始配制试剂,全面启动江苏片区运维工作。

2月17日,长科院党委中心组学习以视频会议的方式举行。视频会议上,长科院院长卢金友指出全院要认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,认真落实要求、做好防疫工作,同时各单位要以适当的方式逐步开展科研生产。长科院党委书记吴志广指出,要深刻领会习近平总书记的系列重要讲话精神,统筹好防疫情和抓生产,切实做到“两手抓、两手硬、两不误”。

“长科院在疫情防控工作上有效、有序开展,同时各个项目工作现场都克服种种困难,正常运转,这是很难能可贵的。”卢金友说道。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网