当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【抗疫先锋】一名医生的“战疫日程表”:从小家到大家

来源:长江水利网作者:蔡倩 时间:2020年02月21日

“请稍等几分钟,病人正在呼叫,一会我再回拨给您!”日前,记者电话采访长江委长江医院外科医生、隔离观察病房专班医护人员黄灿桥时,他正在值班,急促的病房呼叫铃在电话那头响起。

接到调配通知后想方设法“逆行”返汉报到、带着病床上父亲的全力支持、背负着儿女稚嫩的祝福、多方筹措医疗物资为同事们“雪中送炭”、在隔离观察病房轮值的超负荷运转……急事难事揪心事,一件接着一件,黄灿桥几乎已经模糊了日期时间的概念,只清晰记得几个重要时间节点,标记提醒着他的“战疫日程”。

“召集令”刚发,医护人员立即喊“到”

“除夕晚上,长江医院微信公众群里发出召集,为隔离观察病房调配人员。”1月24日,看到“召集令”的第一时间,黄灿桥就在群里报了名。

彼时,黄灿桥刚刚带着老婆孩子返回湖北大冶市老家,与家人一起坐在团年饭桌上;彼时,黄灿桥的父亲已经肺癌晚期,需要家人的陪伴与照顾;彼时,黄灿桥还没与家人商量自己的选择。

“来不及想那么多,像一种本能,若有战、召必回。”黄灿桥说,自己的报名回复还不是最迅速的,在他微信回复的上方,“收到”“马上赶回来”长江医院同事们的回复,在微信群里接起长龙。

“送你去学医开始,我们就已经有了觉悟”

1月25日,大年初一,黄灿桥接到来自医院的通知:他被调配支援隔离观察病房,1月27日开始值班。

此时的他面临着两个问题:如何与家人沟通?如何在交通道路封锁的情况下按时返回武汉?

午饭桌上,黄灿桥把返汉援助的决定告诉家人时,首先迎来的是姐姐的反对:“武汉是疫情重灾区,待在大冶安全更有保障啊!何况现在到处都封路了,你想回也回不去!”

然而黄灿桥母亲缓缓说出的一席话,让黄灿桥差点“泪崩”:“送你去学医开始,我们就已经有了觉悟,做好了送你上一线的心理准备。我们不拖你的后腿,家里的事放心。”病床上的父亲眼神中也透着鼓励与支持,嘶哑着嗓子吃力地道了声:“你去吧!”

放下筷子,黄灿桥便拜别家人,带着妻子和两个孩子驱车返回武汉。平日里只需要2小时的车程,因处处道路封锁而无限“延长”。他从中午12时30分启程,不停在各条道路中探路绕行,直到下午6时才“幸运”地找到高速入口,晚上10时多才到达武汉家中。

雪中送炭的“战袍”

1月26日,大年初二在武汉候班的黄灿桥也没闲着,微信工作群里的一则信息引起了他的注意:当前医院的口罩、防护服数量“告急”,极其短缺!

而不做好防护措施就进隔离防护区,医护人员无异于“裸奔”!怎么为“战疫”的同事们筹集足够的“战袍”?

黄灿桥开始在微博、微信上多方关注捐赠信息,并积极对接联络,争取医疗物资。“非常感谢这些公益组织,雪中送炭给了我们关怀和温暖,不然我们真不知道怎么办了。”在他的联络对接下,由大爱武汉、武汉口罩小分队等公益组织分别提供了几批物资。

在1月27日凌晨4时,睡梦中的黄灿桥还接到一个物资接收通知,从床上一跃而起、赶紧开车领取回多套防护服。短短几天内,他努力联络沟通,陆续为医院筹备回隔离防护服340套、口罩2000个、护目镜300副、医用消毒手套500双、84消毒液2箱,方便面30箱、矿泉水10件、火腿肠340根,大大缓解了物资压力。

“爸爸在和病毒打仗”

从清晨到深夜,长江医院隔离观察病房专班医生往病房里一钻就是24小时,随时观察患者病情、为患者及时诊疗、与护士一起全天候照顾患者饮食起居。24小时坚持下来,黄灿桥的防护服换下就是一身水。

天天与病毒为伴的他,下班后不敢回家,怕给妻子和孩子带来传染的风险,选择在外居住。9岁的女儿和3岁的儿子从未与他分开这么久,总在视频通话中问他:“爸爸,你什么时候回家带我们玩?”手机屏幕前的黄灿桥看着孩子们的稚颜,温柔地哄他们:“爸爸在和病毒打仗,把病毒杀死了就回家!”孩子们懂事地为他加油鼓劲:“爸爸一定要打赢呀!”当然会打赢,黄灿桥从未怀疑过这一点。

“没问题,我是党员,我上”

2月7日,长江医院接到上级任务,承担对江岸区某酒店隔离点疑似病人的医学观察工作,医院先后派出十余名医护人员前往隔离点,第一批人员名单中本来没黄灿桥,但由于隔离观察点的病人病情复杂,工作强度非常大,急需医生。当知道这个消息后,黄灿桥毫不犹豫地再次报名。院领导考虑到他的爱人身体不好,他还要照顾两个孩子,让他再和家人商量一下,但是他说:“不用商量,没问题,我是党员,我上!”

“奉命于危难之间”的黄灿桥被任命为隔离观察点的副队长,第二天便投入了工作。“这是我们医院的社会责任。社会需要我、医院需要我、同事需要我、病人更需要我。我和我的战友们会平平安安地去,平平安安地回,圆满完成工作任务。”

在这场“战疫”中,从小家到大家、用爱传递正能量的故事,每一天都在不断续写。黄灿桥告诉记者:“病毒不灭,我们不止,会一直坚持战斗下去,争取早日取得最后的胜利!”

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网