当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【抗疫先锋】长江设计院党员积极投身社区一线共同战“疫”

来源:长江水利网作者:刘丽 许杨阳 时间:2020年02月20日

本站讯 2月13日,长江委发出党员到社区报到的通知,长江设计院广大党员立即积极响应,数百名党员纷纷就近到社区报到,随时待命投身防疫一线。截至2月17日,长江设计院已有50余名党员志愿者“上岗”。

疫情就是命令,防控就是责任。随着疫情防控攻坚战深入推进,长江设计院党员认真贯彻落实习近平总书记讲话精神和上级要求,充分发挥先锋模范作用,先后在武汉三镇、湖北各地以及云南、贵州、江西和重庆等省市参加社区防控工作。他们中,有领导干部,也有普通党员;有管理骨干,也有技术能手;有男儿好汉,也有巾帼英雄。面对疫情、寒风甚至冰雪,他们不畏艰险,挺身而出,积极参与做好宣传引导、关卡执勤、消杀处理、物资运转、摸排登记、数据整理等各项工作,助力守好防控“第一道防线”。

“再危险,再困难,总是要有人干。”院机关二支部党员、院离退办主任张凯自2月14日以来承担了所在社区的门岗执勤、物资采购分发工作,包括为高龄老人、行动不便的居民送菜送物资上门等,在谈到这些事情时,他坦然地说:“这没有什么,我就是为大家做了一点力所能及的事情。”

院四川分公司支部书记、经理张澍,近日负责为所在社区的住户买药送药。他们两人一组,从登记住户需求开始,到外出采买,回来后再一一通知用户领取并分发,一天下来忙忙碌碌没有空闲。对于不会使用网络的老人,他们还通过电话登记,一一服务到位。谈到参加志愿工作的体会,张澍真诚地表示,特殊时期大家都不容易,自己作为党员干部,该下沉就下沉,为打赢这场战“疫”贡献自己的一份力量。

院空间公司普通党员张华宇,参加了家乡社区的采购配送工作,他在抗疫日记中写道:“去年全国开展了‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我也要用自己的实际行动践行初心使命,勤勤恳恳、实实在在为身边的居民群众做点事情,共抗疫情”。

据了解,早在疫情发生伊始,长江设计院就有很多党员和群众自发参加志愿活动。有的接送家在武昌的医生到汉口的医院上班,有的积极参与方舱医院的建设,有的参加春节返乡地所在社区的走访调查、疫情宣传等工作,都在尽己所能为战胜疫情倾力奉献。正如院星辰公司司机刘海斌在监利参加志愿活动时所说:“我虽不是医护工作者,无法直接与‘疫魔’战斗,但在这特殊时期,能为抗击疫情做些力所能及的事情,与家乡人民站在一起早日打赢这场疫情防控战,是我应尽的义务。”

一名党员就是一面旗帜。在共克时艰的严峻时刻,长江设计院党员带头齐心协力保生产、冲锋一线战疫情,既有严格落实居家隔离的自觉自律,也有听从招唤勇于献身的无私无畏,展现了长江设计院作为国有企业的政治本色和社会担当。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网