当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【战疫情保生产】汉江集团公司:抗疫情、抓备汛、保供水“三不误”

来源:长江水利网 作者:李聪 张丽麟 齐伟 张光林 时间:2020年02月14日

当前,防控新型冠状病毒肺炎的形势依然严峻。汉江集团公司认真贯彻落实国家、地方各级政府及水利部、长江委的决策部署,果断出击、上下联动,努力打赢疫情防控阻击战,同时作为丹江口水利枢纽的管理者,坚实履行水管单位职责,确保当前抗疫情、抓备汛、保供水“三不误”。

连日来,汉江集团公司高度重视,切实扛起疫情防控应尽之责,采取成立防疫工作领导协调小组、落实日报告制度、做好人员摸排、严格厂区及办公区域防控管理、做好防护物资储备、每日开展消毒消杀等一系列有效举措防控疫情。同时要求,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,在做好疫情防控的前提下,积极有序开展好防汛供水等各项相关业务工作。

确保汉江安澜,确保一库清水持续北送,不能有丝毫松懈。

面对来势汹汹的疫情,集团公司水库调度中心果断决定将现场水情、供水值班改为远程网络值班,值班人员在家使用网络对水库水情和运行情况进行远程监视,每日按时向部、委及集团公司相关领导发送水情、供水及发电运行情况的短信;按照日常频次向长江委、湖北省电力公司上传水情及运行信息,保障信息传送通畅;同时还加强与上级调度部门的电话联系沟通,及时处置和安排供水流量调整事宜,保障水库供水调度正常有序进行。

起运人员巡检防汛供电设备

在切实做好日常水情、供水值班值守的同时,水库调度中心春节期间通过网络坚持中心例会制度,利用学习强国App召开2次调度工作例会,对疫情防控、中心重要工作、水情及供水值班、供水调度等进行安排。据统计,春节假期以来,截至2月13日丹江口水库向北方供水2.66亿立方米,结合北方用水需求调整陶岔渠首供水流量一次;在电网用电需求严重不足的情况下,向汉江中下游平均供水每秒571立方米的流量,保障汉江中下游供水安全平稳。

疫情当前,留给汛前准备的时间更显紧迫。去年此时,枢纽防汛的汛前检修工作早已开展地如火如荼。而目前,受疫情影响,需要较多人员聚集的大规模检修暂时无法实现。承担一线防汛任务的主力分场丹江电厂起运分场及时调整备汛方案,在将原来每周2次的防汛设备巡视检查调整为每周1次的基础上,确保防汛设备完好率;18坝段变电所24小时有人值守,确保防汛供电设备完好,随时为防汛设备安全供电。为了减少人员聚集,分场对巡检工作票的开具流程进行了简化,原来的工作票开具由每个班组分别进行,现在统一交由分场开具;每日,分场都为一线人员发放口罩并测量体温,要求巡检人员分散行动,工作人员尽量通过网络和电话进行实时沟通,确保防疫和防汛指令的畅通。

监测人员在枢纽左岸进行安全巡检

大坝安全监测是确保枢纽防汛供水安全的另一项重要工作。承担此项工作任务的丹江电厂监测分场也根据疫情变化实际积极谋划落实好各项工作——监测系统运行、枢纽安全巡视检查,一样也没有落下。已实现自动化的监测项目以自动化监测为主,如水准观测等观测周期较长的人工测量项目则合理安排错时错峰,枢纽安全巡视检查主要以单人作业为主,在此基础上,确保安全监测工作的正常进行。截至目前,监测分场春节假期共采集大坝监测数据近9万个。监测数据显示,春节期间枢纽运行安全稳定。

抗疫情、抓备汛、保供水,汉江集团人此刻虽大多身在疫区,但各项工作开展地有条不紊。众志成城待春来,加油,汉江集团人!

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网