当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会 学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神

来源:人民长江报 作者:贾茜 时间:2019年11月27日

本站讯 11月26日,长江委党组中心组召开“重在保护,要在治理”专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神。长江委党组书记、主任马建华主持学习会并发言。在汉委领导金兴平、吴道喜、仲志余、戴润泉,长江工会主席徐德毅参加学习讨论。

马建华指出,习近平总书记此次重要讲话不仅是黄河流域生态保护和高质量发展的根本遵循,也是长江治理与保护的科学指南,全委上下要结合长江流域治理与保护实际,认真学习领会,全面贯彻落实。一要抓住工作重点,全面推进治理与保护这两项治江重点工作,助力长江流域生态环境保护与高质量发展;二要做好统筹协调,强化跨部门和跨地区协调,共同抓好大保护,协同推进大治理;三要坚持底线思维,确保防洪安全、供水安全、生态安全;四要强化机制保障,不断健全完善长江流域管理体制机制。

马建华强调,各部门各单位要在习近平新时代中国特色社会主义思想和“十六字”治水思路的指引下,认真学习贯彻落实习近平总书记在两次长江经济带发展座谈会及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,从四个方面推进治江工作。一要强化顶层设计,加强治江重大问题研究,科学制定治江事业发展战略和“十四五”长江流域水利改革发展规划;二要全面做好工作,扎实做好水旱灾害防御、水资源利用、水生态环境保护、水行政管理等方面工作;三要讲好长江故事,强化长江水文化建设,加强国际交流合作,讲好长江治理与保护的故事;四要推进流域管理,不断强化流域综合管理体制机制研究与实践,全面推进部门与区域协作“四个一”建设(长江涉水管理联席会议、长江技术经济学会、长江治理与保护科技创新联盟、长江涉水信息共享平台),为长江流域生态保护和高质量发展提供强有力的支撑与保障。

就下阶段贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,马建华提出三点要求。一要提高认识,进一步深入学习,全委各级党组织要把学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务;二要明确任务,狠抓贯彻落实,结合工作实际,广泛开展调查研究,找差距、抓落实;三要加强宣传,营造深厚氛围,充分运用各类新闻宣传手段,广泛宣传长江委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的收获体会和落实举措。

学习会上,金兴平结合习近平总书记关于治水的重要论述、新时期水利改革发展总基调及长江委治江发展战略,吴道喜围绕协同做好流域管理相关法规制度建设及综合管理体系研究、加强跨部门与跨行业协作,仲志余就探索治江规律、科学推进长江治理与保护,戴润泉从习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话的深远意义等方面,分别交流了学习心得体会。

长江委11个业务部门围绕专题学习会主题,结合工作实际研讨交流了学习体会,并提出下阶段工作思路和举措。

长江委机关各部门主要负责人,委属各单位党组织主要负责人参加学习会。

 
责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网