当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

大江骄子郑守仁院士形象首登舞台

来源:长江水利网 时间:2019年11月25日

本站讯 11月18日,在长江委第八届“长江之春”艺术节离退休职工专场上,由长江老年大学创编的节目《大江骄子》,将长江委原总工程师、新中国最美奋斗者——郑守仁院士的形象首次搬上舞台,打动了现场的每一位观众。

郑守仁院士56年如一日,投身祖国水利事业。他带领同事们扎根三峡工地,铸就了中国治水史上一座丰碑,荣获国际坝工界最高荣誉。他始终保持着一个共产党员的政治本色,坚守爱岗敬业、无私奉献的职业操守,保持科学创新、求真务实的工作作风,淡泊名利、清廉质朴。

为了彰显以郑守仁为代表的长江委党员群体为新中国长江治理保护事业发展作出的杰出贡献,感召更多人投身祖国建设,为中华民族伟大复兴作出新贡献,长江老年大学决定以音乐剧的形式将郑守仁院士的事迹搬上舞台。剧本创作和排练过程中,郑守仁院士的精神深深感染着剧组的每一位同志,激励着大家精益求精,拿出一台高质量的剧目。

在“长江之春”的舞台上,当大家为截流成功而欢呼的时候,观众们似乎又回到了三峡大坝成功合龙时激动人心的场景;当饰演郑守仁院士女儿的演员身着新娘装,呼喊着“爸爸您在哪儿啊”时,观众们眼含泪花;当听到年轻的水利工作者发出“让‘最美奋斗者’后继有人”的宣言时,观众们露出欣喜的笑容;当舞台上演员们庄严地举起右拳,高喊“我宣誓”时,现场响起热烈的掌声,入党宣誓时的豪情与神圣又一次萦绕在党员们的心头。

在70年的长江治理保护历程中,长江委涌现出一批又一批优秀共产党员,他们不忘初心、牢记使命,创造出一个又一个划时代的榜样,郑守仁就是其中的杰出代表!他的事迹激励着一代又一代的长江委人为水利事业奉献毕生精力,同时也正在影响年轻一代积极投身祖国建设事业。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网