当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

15个工作组 69个工作小组 近240名检查员“摩拳擦掌”

长江流域19省取水工程(设施)现场抽查检查全面启动

来源:人民长江报 作者:张濛 胡明 时间:2019年10月15日

本站讯 近日,长江委在武汉、合肥召开长江流域取水工程(设施)现场抽查检查业务培训班,90余名现场抽查检查工作组技术骨干及140余名现场检查员参会培训,标志着此次面向流域19省(自治区、直辖市)的取水工程(设施)现场抽查检查工作正式启动。

今年2月,在水利部的统一部署下,长江委、太湖局和流域19省(自治区、直辖市)水利部门于6月30日前完成了取水工程(设施)核查对象名录,并如期进入核查信息登记阶段。

为确保高质量完成登记信息填报及相关复核工作,7月15日,长江委水资源管理局组织委属相关技术支撑单位编制完成《长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作方案》,并于8月至9月间,选取湖北省武汉市和赤壁市、云南省昆明市、四川省成都市等地的26个项目共计50个取水工程(设施)展开现场抽查检查试点,为下一阶段抽查工作在流域全面铺开提供了可借鉴经验积累。

9月24日,长江委印发《长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作实施方案》,并随文印发《长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作手册》;25日,正式印发《长江水利委员会关于开展长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作的通知》,决定从10月中旬至11月对全流域(不含太湖流域)19个省(自治区、直辖市)取水工程(设施)开展现场抽查检查,预示着此次流域取水工程(设施)现场抽查检查工作即将正式启动。

 此通知明确了本次现场抽查检查对象为全流域范围内选取的4000个取水工程(设施),共分成15个工作组、69个工作小组,采取实地查勘、查阅资料、问询等形式陆续开展现场抽查检查。通知同时要求,流域各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)应协调本行政区相关水行政主管部门和被检查取水单位配合做好取水工程(设施)现场抽查检查工作;被检查取水单位应对照现场抽查检查主要内容,结合已填报的取水工程(设施)核查登记信息认真开展自查,并准备好相关资料。

目前,此次现场抽查检查各项工作已准备就绪,本月中旬,由长江委机关有关部门、委属有关单位组成近240人的检查队伍,将陆续奔赴流域19省(自治区、直辖市)全面开展取水工程(设施)现场抽查检查工作。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网