当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【数读治江70年】长江流域规划体系科学引领治江发展

来源:人民长江报 作者:贾茜 李令长 万朵 时间:2019年10月08日

本站讯 党中央、国务院历来高度重视长江保护治理依据的规划工作。新中国成立七十年来,根据水利部安排,长江委编制了大量水利规划,形成了以长江流域综合规划为主导、专业规划为骨干、主要支流综合规划和专项规划为补充的流域规划体系,为长江流域节约保护开发利用水资源和防治水害提供了科学基础和规划依据。

党中央国务院高度重视关乎国计民生的长江治理与利用问题,1954年洪水过后,党中央国务院全面部署长江流域规划工作。长江委于1959年编制完成《长江流域综合利用规划要点报告》,确定以长江中下游防洪为首要任务,提出以三峡水利枢纽工程为主体的五大开发计划,构想三峡工程、南水北调等远景规划,谋划长江治理宏伟蓝图。为适应流域经济社会发展需要,在改革开放和进入21世纪后,长江委与时俱进地开展了两轮长江流域综合规划的修订工作,1990年9月《长江流域综合利用规划简要报告(1990年修订)》获国务院批准,2012年《长江流域综合规划(2012-2030年)》获国务院批复,为流域水利建设和管理提供了可靠基础和依据。

1978年改革开放以后,长江治理开发进入了快速发展新阶段。在水利部领导下,长江委全面开展了长江主要支流、重要区域规划工作,编制完成雅砻江、岷江、汉江干流、湘江、资水、沅江、赣江、抚河、信江、洞庭湖区、鄱阳湖区等长江重要支流湖泊综合规划,开展了长江口综合整治开发规划。系统制定了一批重大专业、专项规划,开展了长江流域防洪规划、长江流域水资源综合规划、长江流域水资源保护规划、长江中下游干流河道治理规划、长江干流河道采砂管理规划、长江蓄滞洪区建设与管理规划、长江流域水土保持规划、南水北调规划、西南五省重点水源工程建设规划、青海玉树地震灾后恢复重建水利专项规划等,构建了较为完善的规划体系。

党的十八大以来,党中央作出了推进长江经济带发展、长三角区域一体化发展的重大战略部署,强调长江共抓大保护、不搞大开发。长江委积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕共抓大保护总体要求,先后编制完成《长江经济带发展水利专项规划》《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》《长江岸线保护和开发利用总体规划》《长江经济带水资源保护带生态隔离带建设规划》 《长江经济带水资源保护与利用空间布局方案》,充分发挥了规划先导和约束作用,全力助推长江经济带科学、绿色、可持续发展。

新中国成立以来,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,以规划为指导,以防洪为重点,治江事业取得了举世瞩目的成就。三峡工程和南水北调中、东线工程完成建设并发挥巨大效益。基本建成了以堤防为基础,三峡工程为骨干,其他干支流水库、蓄滞洪区、河道整治相配合,平垸行洪、退田还湖、水土保持等工程措施与防洪非工程措施相结合的长江防洪减灾体系,长江防洪体系逐步完善。基本建成以大中型骨干水库、引水、提水、调水工程为主体的水资源配置体系,供水安全保障程度全面提高,大量控制性工程完成建设,发挥了防洪、供水、发电综合效益,航运治理和水运取得长足发展,有效发挥了黄金水道功能,流域水资源综合利用体系初步形成。初步建立了基于水功能区管理的水资源保护和水污染防治体系,实施了三峡库区及其上游水污染防治规划、长江中下游水污染防治规划,生态环境保护体系逐步构建。形成了以长江流域及重要支流(湖泊)综合规划与相关专业(专项)规划相互补充的较为完备的规划体系,发挥了规划先导和约束作用,长江流域水利规划体系日臻完善,有力促进流域综合管理体系不断加强。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网