当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【“礼赞祖国 盛世治江”系列报道之三】守卫大江

来源:长江水利网 作者:杨亚非 蔡倩 时间:2019年09月29日

编者按:盛世治江,万里锦绣。今年是新中国成立70周年,70年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在水利部的正确领导下,长江委人不忘初心、牢记使命,让长江从一条洪患之河,变成了造福万民的安澜之河。从今日起,推出“礼赞祖国 盛世治江”系列报道,系列回眸70年治江征程和辉煌成就。

长江是世界第三、中国第一大河。治理与保护长江,是长江委神圣的职责与使命。1988年《水法》实施后,特别是2002年《水法》修订以来,长江委承担了长江流域和西南诸河范围的水行政管理职能。多年来,长江委持续推进依法治江,着力构建流域综合管理体系。

长江保护立法调研座谈会

流域法制建设不断推进。《长江保护法》出台指日可待,《长江河道采砂管理条例》等一批涉水法规和规范性文件相继颁布实施。

流域管理与区域管理相结合的管理体制不断完善。长江委与有关部门单位、流域各地齐心协力、共襄盛举,合力保护母亲河。统一调度、协调流域8省市长江防汛抗旱;与丹江口库区三省五市建立“5+1”联席会议机制保护中线水源;与三峡集团、交通部长航局、农业部长江办、水利部太湖局、湖北省检察院等签署战略合作协议或共同行动协作方案;组织48家单位成立长江治理与保护科技创新联盟。

流域规划体系不断健全。3次编制或修订长江流域综合规划,目前已形成以流域综合规划为龙头,主要支流综合规划和专业规划为骨干,专项规划为补充的流域规划体系。组织编制了44项主要支流湖泊综合规划、29项专业规划以及32项专项规划。

长江水库群联合调度

水资源统一管理和调度水平不断提升。包括长江上中游40座控制性水库、46处蓄滞洪区、10处大型重要排江泵站和4处引调水工程在内的100座水工程纳入联合调度,在取得巨大防洪效益的同时,实现了发电、供水、航运、生态、应急等综合效益。

长江委直属水文水政监察总队组织开展采砂执法专项打击活动

河道采砂管理不断创新。开创了“法律为依托、政府负总责、水利为主导、部门相配合”河道采砂管理的“长江模式”,实现了长江河道采砂管理由乱到治的根本转变,呈现总体可控、稳定向好的局面。

水行政执法全面强化。开展了一大批声势浩大的综合执法、涉河项目督察,积极协调预防省际水事纠纷,有效维护了母亲河的水事安宁。

 

(敬请关注【“礼赞祖国 盛世治江”系列报道之四】人水和谐)

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网