当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

世界银行高级代表团到访长江委

来源:人民长江报 作者:梁宁 时间:2019年09月22日

本站讯  9月20日,长江委主任马建华与到访的世界银行亚太地区可持续发展局局长博斯凯一行进行座谈,双方就长江经济带生态文明建设等内容进行了深入交流。长江委副主任金兴平主持座谈,财政部国际合作司及湖北省财政厅有关人员参加座谈。

马建华对世界银行长期以来对长江治理与保护的关心和支持表示感谢。他表示,长江委与世界银行有着良好的合作关系,共同开展了长江干堤加固、长江防洪大模型建设、云贵鄂渝水土保持等多个合作项目,为长江防洪减灾、水土保持和流域生态环境改善做了大量工作,同时也培养了一批国际化技术人才,合作项目成果为发展中国家起到了示范作用。长江治理与保护的成就举世瞩目,但在水灾害防治、水资源保护、水生态保护等方面也面临着许多新问题和新挑战。当前,长江经济带建设正按照习近平主席提出的“生态优先,绿色发展”理念稳步推进,长江委也正按照中央和水利部决策部署,统筹推进“四个长江”建设。在此过程中,既要充分发挥长江委自身创造力,也要广泛借鉴国际成功经验。

马建华说,世界银行作为联合国经营国际金融业务的专门机构,为构建世界多边经济体系、促进贫困地区脱贫、推动发展中国家经济社会发展做出了重要贡献。此次世界银行专程访问长江委,体现了世界银行对长江治理与保护的高度重视,也是加强彼此合作的良好契机。希望双方能加强联系沟通,共同谋划新的合作项目,为长江经济带高质量发展提供支撑,为全球水生态环境保护与修复提供有益示范。

博斯凯说,十九大以来,习近平主席提出的生态文明思想、经济高质量发展等理念,令世界银行印象深刻。长江是中国第一大河,长江经济带区域在中国人口和GDP中占据重要比例,长江委作为长江的流域管理机构,承担着治理与保护长江的重要使命,对长江乃至中国经济社会发展起着至关重要的作用。此次座谈会开启了双方深化合作的新篇章,世界银行将大力支持长江委治理和保护长江有关工作,希望双方建立联络机制,加强沟通交流,在前期良好合作的基础上进一步扩大合作空间,共同助力长江经济带高质量发展。

会上,长江委规计局、网信中心、水工程生态研究所、设计院分别就长江大保护、长江流域全覆盖水监控系统、长江中下游原通江湖泊生物通道恢复研究与示范、长江生态修复与保护工作实践等进行了专题介绍,双方进行了深入交流研讨,并建立了联络人机制。

世界银行有关机构、委有关部门和单位负责人参加了座谈。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网