当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【御洪进行时】长江委会商部署中秋期间水旱灾害防御和重要水库调度工作

来源:人民长江报 作者:梁宁 时间:2019年09月12日

本站讯 9月12日,长江委主任马建华主持召开会商会,分析研判长江上游和汉江上游降雨发展态势,部署三峡、丹江口水库近期调度工作。委副主任金兴平、吴道喜参加会商会。

会上,长江委水文局汇报了流域近期水雨情分析预测情况,水旱灾害防御局汇报了近期流域水旱灾害防御工作情况。据水文气象分析预测,受高压外围暖湿气流和高纬大槽底部小股冷空气共同影响,未来一周长江上游、汉江上游有连续降雨过程。受持续强降雨影响,嘉陵江、涪江、渠江、岷沱江、汉江上游将会出现明显的涨水过程,局部地区可能发生强降雨引发的山洪泥石流灾害和中小河流洪水。

会商强调,在即将到来的中秋小长假里,要毫不松懈地做好长江和汉江上游地区暴雨洪水防御工作,科学调度控制性水库,确保防洪、供水和生态安全。一要密切监视水雨情,及时发布预警信息;二要根据水雨情信息,及时调整三峡和丹江口等控制性水库的调度方案;三要重点关注嘉陵江、涪江、汉江等近期持续降雨区域,控制相关水库水位,为上游可能发生的洪水预留调洪空间;四要密切跟踪四川内江威远地震对水利工程造成的影响,动态掌握震区水利工程震损情况,切实做好技术支撑工作。

会后,长江委向四川、重庆、湖北、陕西、甘肃省(市)水利厅(局)发送汛情通报,要求重视此次强降雨过程,进一步提高思想认识,克服麻痹思想,加强组织领导,强化应急值守,扎实做好各项防范工作;并下发调度令,要求三峡水库自9月13日起将日均出库流量按14000 立方米每秒控制;要求丹江口水库加大出库流量,其中向汉江中下游供水流量按日均800立方米每秒控制;要求安康等重要水库做好预报预泄调度,严禁擅自超汛限水位运行。

长江委水资源局、防御局、水文局、设计院等部门单位的负责人和专家参加了会商。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网