当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

同饮一江水 命运紧相连

——中国——东盟国家防洪抗旱及水资源综合管理研讨会侧记

来源:长江水利网 作者:王君立 时间:2019年08月20日

“我们愿以本次研讨会为契机,分享经验,互学互鉴,为中国——东盟国家防洪抗旱及水资源综合管理作出应有贡献。”8月5日,中国——东盟国家防洪抗旱及水资源综合管理研讨会在主旨演讲中拉开序幕。

来自长江水利委员会、黄河水利委员会、中国水科院减灾中心、云南省水文水资源局等单位代表与来自湄公河委员会秘书处、国际水资源管理研究所、全球水伙伴—东南亚区域委员会等国际组织代表以及文莱、柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、泰国、越南等国管理技术人员齐聚一堂,相互借鉴中国及有关国家和国际组织的成果经验和实践,共同搭建洪旱灾害与水资源管理的合作桥梁。

陆海相连,各抒己见,互学互鉴,共话合作。这个时节的昆明,少了骄阳似火的热度,但却融聚了中外代表畅谈的热情,承载了共同应对防洪抗旱的合力。

开宗明义:主旨报告定基调

8月5日上午9点,研讨会正式开幕。长江水利委员会人才中心主任郭唐义主持开幕式,他表达了对来自东盟国家代表、有关专家和嘉宾的热烈欢迎,希望各方代表强化在防洪抗旱与水资源管理方面的技术交流。

长江水利委员会副总工胡维忠、云南省水资源局局长李伯根、澜湄水资源合作中心主任钟勇一一致辞,共同表达了希望各方做好信息共享、务实项目合作的愿景。

胡维忠在《长江保护治理与国际合作》的主旨报告中阐明了长江保护与治理的现状和取得的成效。围绕河流的治理与保护,长江委一直致力于开展国际交流,分享治水理念。期待进一步加强与东盟国家的技术交流和信息共享,助力提升东盟国家水治理能力。报告展现了长江委作为流域管理机构的责任与担当,更是对未来中国——东盟国家水资源管理交流合作的支持和期盼。   

“云南省各级水行政主管部门紧扣‘努力成为我国生态文明建设排头兵’的战略定位,全面践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念,从监测预警、工程调度和抢险救灾着手,加强防汛抗旱工作;从民生饮水安全、全面推行河长制抓重点,做好水资源综合管理。”李伯根在《切实加强保护,积极合作服务》主旨报告中分享了云南水利的经验。

钟勇作《澜湄水资源合作进展与展望》的主旨报告。他从澜沧江——湄公河水资源基本情况、水资源合作进展以及中国与湄公河国家合作三个方面勾勒了未来合作期许:完善跨流域与信息共享,强化水资源管理及防洪抗旱领域务实合作,打造“Shared River, Shared Future”的美好蓝图。

“长江作为中华民族的母亲河,流域地域广阔,地理环境复杂。正因如此,做好每年的洪灾防御尤为重要。”长江委防御局巡视员陈桂亚在《长江防洪体系与水库调度》的主旨报告中掷地有声,“长江委坚持‘江湖两利’和‘左右岸兼顾,上中下游协调’”的防洪治理原则,采取工程措施与非工程措施,在航运、节能减排、供水上取得了良好效果。”   

极具代表性的长江大保护,立足云南的全面河长制,未来可期的澜湄水资源合作,极其重要的长江防洪体系建设。不一样的报告内容,却都是一样的满怀期待,期待分享交流,期待共同进步,期待为防洪抗旱及水资源综合管理添砖加瓦。

各抒己见:分享沟通促交流

中国——东盟国家防洪抗旱及水资源综合管理研讨会为来自流域国际组织、各国水利同行提供了交流分享的平台。参会的各国代表从不同领域、不同角度,围绕“防洪抗旱应急管理”和“水资源综合管理”两方面,直抒胸臆,激发了沟通学习的广泛兴趣。

来自湄委会秘书处、全球水伙伴、国际水资源管理研究所等国际机构的代表以东盟国家为切入点,整体宏观把握,分析了湄公河下游洪旱灾害及水资源管理的现状,并对灾害管理的科学创新与技术创新作出思考。

来自越南自然资源与环境部,缅甸交通运输部、水资源与河流系统管理局,泰国国家水资源办公室,老挝自然资源与环境部,菲律宾城市联盟,印尼公共工程与住房部,文莱等国家的管理人员及专业技术人员分享了各自国家在洪涝灾害管理上的经验及水资源管理实施进展情况。他们的报告极具地域特色,为流域内其他国家提供了互学互鉴的有力参考。

来自中国水科院减灾中心、长江科学院、长科院水资源所、长江委水文局预报中心的技术代表从自身专业入手,以所在领域为对象,就中国山洪灾害防治项目介绍、预警关键技术与集成示范研究进展,长江流域水资源管理,降水预报及其在防汛抗旱应急管理中的应用等问题与现场各国代表进行互动交流,受到了外方的一致好评。

17场内容丰富的专题报告,17次意犹未尽的互动交流。专题报告与互动交流结合的形式给了大家多次探讨交流的机会,参会各方代表70余人都认为受益匪浅。

眼见为实:水库工程获称赞

8月7日,参会代表实地考察了昆明市牛栏江——滇池补水工程中的德泽水库,参观了鱼类增殖放流站。大家纷纷表示,实地参观考察,进一步了解了昆明在改善水体循环,保障城市防洪、供水调度及生态用水等综合调度方面的经验,值得学习和借鉴。

在位于曲靖市沾益区牛栏江的德泽水库参观期间,参会代表集体登上142米的面板堆石坝,感受似浑然天成的磅礴气势。当得知水库总库容4.48亿立方米,电站总装机20MW,整个工程属于大(二)型蓄水工程后,大家纷纷竖起大拇指表示惊叹和赞赏。

鱼类增殖放流站主要是进行野生亲本捕捞、运输、驯养,实施人工繁殖和苗种培育;对需放流种类还未突破全人工繁育技术的开展繁育技术攻关,监测鱼类增殖放流效果和相关江段鱼类资源现状;展示牛栏江鱼类,宣传环保科普知识。参会代表不由自主地拿出手机、相机对养殖池里面的小鱼进行拍摄,驻足纪念。

来自河海大学的留学生表示,通过两天的报告学习,真正感受了各国在应对防洪抗旱及水资源综合管理上的成绩和经验。考察德泽水库,领略了牛栏江之浩荡,风景之壮丽。参观鱼类增殖放流站,看到了优化改善水生态的成绩。

据介绍,自2016年澜沧江——湄公河合作首次领导人会议召开并发表《三亚宣言》以来,水资源合作被列入澜湄合作五大优先合作领域之一,并明确提出了要“通过各种活动加强各国水资源可持续管理及利用方面合作”。      

一直以来,长江委围绕河流的治理与保护,都积极开展国际交流与合作。面向东盟国家,2017年6月在北京成立了澜湄水资源合作中心,为共同间的技术交流和联合研究提供支持。此次中国——东盟防洪抗旱及水资源综合管理研讨会的召开,同样着力于打造洪旱灾害管理经验分享平台,希冀搭建彼此沟通的桥梁,让防洪抗旱及水资源综合管理在东盟国家迸发强劲动力,响彻澜湄沿江两岸。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网