当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

中国——东盟国家防洪抗旱及水资源综合管理研讨会成功举办

来源:长江水利网 作者:王君立 时间:2019年08月13日

本站讯 8月5日至7日,由水利部长江水利委员会主办的中国—东盟国家防洪抗旱及水资源综合管理研讨会在昆明成功举办。长江水利委员会、黄河水利委员会、中国水科院减灾中心、云南省水文水资源局等单位代表与来自湄公河委员会秘书处、国际水资源管理研究所、全球水伙伴—东南亚区域委员会等国际组织代表以及文莱、柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、泰国、越南等国管理技术人员,深入交流在“防洪抗旱应急管理”和“水资源综合管理”方面的经验。

长江委副总工程师胡维忠出席研讨会、致辞并作题为《长江保护治理与国际合作》的主旨报告,他表示,防洪抗旱减灾和水资源可持续利用一直是中国和东盟国家合作的重要领域,对提升各国水治理能力,解决洪旱灾害意义重大。长江委作为水利部派出的流域管理机构,肩负长江流域及澜沧江以西(含澜沧江)区域内的水行政管理职责。围绕河流的治理与保护,长江委一直致力于开展国际交流,分享治水理念。面向东盟国家,长江委希望进一步加强技术交流和信息共享,助力提升东盟国家水治理能力。 

研讨会上,长江委防御局巡视员陈桂亚、澜湄水资源合作中心主任钟勇、云南省水文水资源局局长李伯根分别作《长江防洪体系与水库调度》《澜湄水资源合作进展与展望》《切实加强保护 积极合作服务》主旨报告,分享了中国治水经验做法,介绍了澜湄水资源合作取得的积极进展。

专题报告阶段,中外代表围绕“防洪抗旱应急管理”“水资源综合管理”议题,分别从湄公河洪旱灾害概况、国家洪旱灾害管理经验及创新科学、长江流域水资源管理、东盟各国水资源综合利用等方面开展借鉴交流,表达了合作应对防洪抗旱挑战、促进水资源综合管理的意愿。讨论互动环节,大家结合治江重大问题和相关研究,与报告人深入交流探讨,提问和回答既紧密结合工作实际,又具有较高水准,现场气氛热烈。    

研讨会期间,与会代表还实地调研了牛栏江——滇池补水工程中的德泽水库,察看了鱼类增殖放流站。

本次研讨会由长江委国科局指导,人才资源开发中心承办,澜湄水资源合作中心协办。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网