当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委运用空天地信息技术助力河湖 “清四乱”专项行动

来源:长江水利网 作者:张细兵 程学军 时间:2019年08月05日

本站讯 2019年7月底,长江委河湖管理局带队,联合长江科学院空间所,运用遥感影像识别、无人机倾斜三维摄影测量、全景相机相结合的空天地信息技术,对江西省河湖“四乱”问题点进行了调研。

河湖“清四乱”专项行动是加强河湖管理保护的重要任务,是推进河湖长制从“有名”到“有实”转变的重要抓手。在水利部统一安排下,长江委高度重视,委主要领导亲自部署,各部门协同发力,发扬“钉钉子”的精神,压茬推进江西等6省(直辖市、自治区)的河湖“清四乱”暗访督查工作。

调研首先借助“四乱”问题发生前后的高分辨遥感影像,对非法侵占河湖水域岸线的乱堆、乱占、乱建等问题进行快速对比,准确识别非法占用时间、占用面积、占用范围及区域等关键参数指标。再利用无人机反应迅速、机动性强、影像分辨率高等特点,精准识别乱堆、乱占、乱建具体问题,结合倾斜三维摄影测量技术,构建违规区域的三维模型,准确识别乱堆、乱占、乱建等地物表征,精确计算其面积和体积。最后,采用全景相机对地面违规部位进行拍摄,搭建可漫游浏览的720度真实场景。综合运用以上手段,为科学研判“四乱”问题影响范围与程度及后期清理整改提供了基础数据和技术支撑。

本次调研运用空天地信息技术保障了“四乱”问题定位精确、定性准确,大大提高了工作效率,是运用新技术手段科学开展河湖管理的一次有益尝试。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网