当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

牢筑水库安全底线

——长江委严格水库调度运行监管侧记

来源:长江水利网 作者:朱俊君 梁宁 时间:2019年07月19日

入汛以来,一场紧似一场的暴雨,拉开了长江流域洪涝灾害防御工作的大幕。洪水轮番来袭,关键时刻,遍布长江流域上的一座座控制性水库紧紧扼守各重要节点,削峰驯洪,安顿江河。

水库,作为洪涝灾害防御工作的重要保障,其自身能否确保安全运行,也就成为确保江河安澜、人民安宁的关键所在。水库有人管,管得好,就是科学防御洪水的强大武器;没人管,管不好,便成了安全度汛的头号风险。

早在今年3月份,水利部部长鄂竟平便对水库安全度汛工作作出精心部署,要求各地针对去年督查发现问题,留足时间上措施,务必确保“三个责任人”和“三个重点环节”落实到位。主汛期前夕,水利部专门印发《汛限水位监督管理规定(试行)》,要求各地把汛限水位监督管理这项“防”的工作做细做好,水库安全管理工作再次“上紧发条”。

长江流域水库众多,具有防洪功能并纳入调度运行监管范围内的水库达到1704座,这占了全国总数4037座的四成多,监管难度之大可想而知。作为责任单位,长江委深知责任重大,任务艰巨。长江委主任马建华在3月份,便对水库调度运行监管工作做出部署,要求对今年小型水库安全运行督查内容和委属直管水库安全运行管理工作进行再补充再完善;强化对水库“三个责任人”的督导检查,摸清“三个责任人”履职情况;加强大中型水库汛限水位监管,保障长江流域防洪安全。

为了摸清家底、找准找实数据,6月开始,长江委连续向长江流域内相关省(自治区、直辖市)下发了《关于严格水库汛限水位监督管理工作的通知》和《关于进一步加强对有防洪任务的大中型水库和水电站汛限水位复核的通知》,要求各地高度重视水库汛限水位监管,尽快逐一核查本地区水库、水电站和湖泊名录,确保水库总库容、汛限水位及水位起止时间等数据规范、准确、可靠。同时,针对部分超汛限水位水库“无防洪任务且超汛限后无调度手段降水位”的具体问题,要求各地对水库汛限水位设置与防洪任务的适应性进行复核,并对部分水库存在的“汛限水位低于溢洪道底板高程又无其它手段降水位”的情况进行了复核,基本掌握了第一手资料、摸清了基本情况。

家底摸清,如何快速有效的监督管理1704座水库,成为一道必须马上解决的问题。“每天靠人工复核各水库水位是不现实的,不仅效率低下而且容易出错。”长江委水旱灾害防御局局长陈敏介绍,为了快速有效地查询超汛限水位运行的水库,并及时预警,长江委按照监督管理工作要求和任务,依托现有的长江流域水库群信息共享平台,自主开发了水库汛限水位监督管理子系统。

“为了让系统尽快上线运行,技术人员加班加点连续奋战了20多天,于6月24日正式上线试运行。”陈敏说,现在只需点开系统,长江流域范围内1704座水库的水位运行情况一目了然,系统会动态生成超汛限水库、连续多日超汛限水库、未报汛水库统计表。流域内相关省(区、市)水利厅(局)也可按照权限查看管辖范围内水库超汛限状况和连续超汛限天数,在系统实时生成的超汛限水库统计表中直接填报相应的超汛限原因和处置、整改、追责等情况,实现了水库超汛限在线填报、在线监督和在线管理,工作效率和数据准确率得到明显提升。

“截至目前已收集了各地区填写的水库超汛限和未报汛情况超过1000份,为严格水库运行监管工作,发挥了重要的支撑作用。”陈敏说。

然而,“家家有本难念的经”,1704座水库情况各异、问题迥然,唯有“因材施教”,强化分类分级监管,才能真正发挥监管应有之义,最终让水库在防洪关键时刻发挥出应有的拦洪、削峰、错峰作用。陈敏介绍,长江委在强化分类分级监管过程中,不断增强监管针对性有效性。对纳入长江流域水工程联合调度且由长江委负责调度的水库严格调度管理,严禁擅自超汛限水位运行,对部分汛限水位低于死水位(或汛限水位等于死水位的水库)因发电调峰调频调度引起水位波动而超汛限水位,及时要求加大出力尽快降至汛限水位以下。对纳入联合调度且由水库所在省(区、市)调度的水库加强调度指导,洪水到来前提前做好水库预报预泄,应对洪水过程中科学拦洪、削峰、错峰,洪水过后督促相关省(区、市)水利厅(局)采取有效措施及时降低前期调洪水位较高的水库水位。对流域片区内纳入监督管理的其它大中型水库,按照分级负责原则要求相关省(区、市)水利厅(局)加强监督管理,及时填报超汛限原因、处置情况、整改情况等内容,采取有效措施尽快降低水库水位,对部分汛限水位值不准确而归为超汛限水位运行的水库要求复核后上报水利部和长江委。

责任层层压实,监管步步到位。严格的水库运行监督管理,在应对今年7月以来两湖地区的强降雨过程,也发挥了实实在在的作用,起到了实实在在的效果。

7月上旬洞庭湖水系资水流域出现强降雨,资水上中游全线超警,在水利部和长江委的指导下,湖南省水利厅抓住降雨间歇期,科学调度柘溪水库,实施预泄腾库,有效降低库水位5.5米左右,通过拦洪调度最大拦洪量为12亿立方米,削峰率超过50%,有效降低桃江(二)站洪峰水位5米左右,不仅避免了水库下游河段水位超保证水位,还避免了水库下游河段超警戒水位,显著缓解了资水下游防洪压力,防洪效益显著。

长江流域已进入“七下八上”防汛关键期,7月14日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会商会,再度对确保水库安全提出明确要求,强调要严格落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,严格执行汛期水库汛限水位有关规定。

水库安全是洪水防御工作的底线,更是保障人民群众的生命线。长江委将在水利部的指导下,坚守水库安全底线,细化实化措施,坚持动真碰硬,督促问题整改,尽最大努力实现江河安澜、人民安宁!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网