当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

学中有查 查中有改

长江委党组扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:长江水利网 作者:姚惟刚 杨莹 吴学涛 时间:2019年07月19日

自党中央部署“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在中央第24指导组的指导和水利部党组的领导下,长江委党组深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,坚持高标准部署、高质量推进,认真落实“四个贯穿始终”要求,以高度的政治自觉和饱满的精神状态扎实开展主题教育。

从严从实起步 紧锣密鼓推进

认真贯彻总要求,牢牢把握目标任务。围绕主题教育,委党组多次专题研究推进工作、成立领导小组、制定具体方案、明确时间表……紧锣密鼓开展好主题教育。

6月11日,委党组召开专题会议,研究审定长江委党组开展主题教育的实施方案。委党组书记、主任马建华强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央作出的一项重大决策部署,是当前长江委党组要认真抓好的重大政治任务。马建华要求,委党组班子从一开始就要树立高标准,做到严要求,作出榜样,带头示范,确保全委主题教育取得实效。

6月19日,长江委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习领会中央和水利部党组有关会议精神,安排部署主题教育工作。6月21日,召开主题教育指导组培训会,要求各指导组要切实提升政治站位,提高政治责任感和使命感,并针对主题教育指导组相关工作进行了交流讨论和答疑。

6月26日至7月11日,委党组在近半个月的时间内,开展了9次集中学习研讨,委党组班子7月份分赴各自分管单位、基层党建工作联系点深入开展调研。

7月10日,委党组专题学习习近平总书记在中央政治局“牢记初心使命,推进自我革命”集体学习会上的重要讲话精神。7月11日至12日,马建华在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组第24指导组检查调研长江委时表示,下一步的“不忘初心、牢记使命”主题教育将进一步提高站位,全面检视问题,加强整改落实,把各项工作任务做深做细做好。

7月26日将召开先进事迹报告会和长江委“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,7月底将完前《习近平金句——关于治水、治江的重要论述摘编》和委领导调研报告汇编……

聚焦主题读学悟  集中研讨再深化

为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。学习教育是根本。委党组聚焦主题,带着责任学、带着问题学,着力为开展调查研究、检视问题、整改落实夯实理论基础。

《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》……委党组成员抓紧时间认真自学研读原著。有的下班在办公室学,有的在出差途中学,有的早上提前到办公室学……委党组成员深入思考,有的随时将读书体会、所思所悟记在笔记本上,有的将学习体会及时打印,在此基础上认真撰写学习研讨提纲。

知其言更知其义、知其然更知其所以然。为弄懂某一个问题,委党组成员认真在原著原文中找依据,查阅资料求论证。在交流研讨时,既有引用原著原文阐明观念,又有对原文中某一段话、某一句话的深刻论述,真正做到学深悟透,学懂弄通。

围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个方面,委党组列出11个集中学习研讨专题,每个专题又针对存在的突出问题,研究制定了2-3个交流讨论主题。

“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持?”

“党性修养是什么?应该就是党的宗旨和要求内化于心、外化于行的过程。”

“我们作为安澜长江的守护者,绿色长江的建设者、和谐长江的引领者、美丽长江的呵护者,应担负起新一代长江委人的历史使命,对照老一代的长江委人,找自己的差距。”

“老一辈长江委人科学求真务实的精神,的确值得我们进一步发扬光大。”……

在每次研讨中,委党组成员根据每个主题分别从内涵、意义、存在不足及改进措施等方面深入探讨,同时,结合工作分工分别确定学习研讨重点发言人,将人人发言与分专题重点发言相结合,确保每次研讨有突破,有成效。

直属机关党委也为委党组中心组编印了9期《中心组学习参阅》,将重点学习内容集中归纳。

紧盯问题不放松  深入基层摸实情

调查研究是谋事之基、成事之道。委党组着眼解决实际问题,边学习边调研边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际中寻找解决问题的办法。

马建华围绕治江工作和长江委改革发展,深入委内有关部门和单位开展“新阶段长江委改革发展顶层设计”的调研;赴流域有关省(市区)水行政管理部门及相关单位开展“长江委水利行业强监管工作实践”的调研。每到一处,马建华都深入了解基层单位发展现状、存在问题,帮助基层单位解决实际问题,与相关单位探讨共抓长江治理与保护的举措。

委党组成员分别围绕“新阶段长江委改革发展顶层设计”“引江补汉工程建设及管理”“长江委信息化技术与治江业务融合情况调研”“长江委水文事业改革发展研究”“长江流域水工程(设施)核查登记工作调研”“长江源水资源、水生态保护考察调研”“丰水区节水管理立法工作研究”“长江委水利行业强监管工作实践”“研究建立长江委公共事务统筹机制”“长江委党建工作分类指导对策研究”“全面从严治党向基层传导”及民生问题等赴流域机构、有关省(市区)水行政管理部门及相关单位、各支部联系点开展调查研究,力求摸清问题,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施,并在每次调研后形成调研报告。

在深入学习理论和扎实开展调研基础上,委党组成员认真围绕“四个重点讲”的要求准备专题党课。6月28日,马建华率先以《不忘为民初心 牢记治江使命 以积极奋斗姿态开创治江事业和长江委改革发展新局面》为题讲授了专题党课。

对照检视深反思  整改问题求实效

学思用贯通,知信行合一。检视问题是关键,整改落实是目的。委党组从一开始就自觉对表对标,在学习中、在调研中,发扬刀刃向内的自我革命精神检视反思问题,对调研、检视发现的问题,能解决的马上就办。

委党组成员结合个人思想、分管工作,坚持把自己摆进去查找不足,开诚布公谈体会、谈问题、谈措施。如在政治建设方面,围绕政治方向、政治立场、政治根基、政治生态、政治风险、政治能力等方面查找重业务、轻党建的不足;查找把方向、管大局、抓落实的不足;查找政治能力的不足;深入基层解决问题的不足,等等。

在聚焦担当作为方面,不仅研讨了“深刻认识精神懈怠危险,检视精神状态的不足,始终保持奋斗精神”和“不断改进作风,坚决克服形式主义和官僚主义,不断提升工作能力和水平”,还要求在调查研究、征求意见、检视问题的基础上,围绕“治江工作”和“委内改革发展”再深入开展2次集中学习研讨,确保学习、调研、检视、整改取得实效。

马建华针对查找出的基层反映问题及时解决不够、扎实抓落实不够等问题,要求从自身做起,充分发挥示范引领作用,带动全委各级党员领导干部真正做到担当作为。

与此同时,委党组班子按照中央《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》中“六个对照”“三个摆进去”“五个重点查找”的要求,初步检视反思了自身存在的问题。

学习研讨聚焦主题,调查研究瞄准问题,检视问题深刻反思,整改落实务求实效,主题教育正在进行时。长江委坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,边学习、边调研、边对照检查、边整改,推动主题教育深入开展,确保主题教育见实效。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网