当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【不忘初心、牢记使命】长江委参加中央第24指导组武汉地区主题教育座谈会

来源:长江水利网 作者:杨莹 时间:2019年07月14日

本站讯  7月12日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第24指导组在武汉召开主题教育座谈会。第24指导组组长宋秀岩出席会议并讲话。长江委党组书记、主任马建华参加座谈会。

座谈会上,自然资源部国家自然资源督察武汉局、应急管理部湖北消防救援总队、湖北煤矿安监局、中国地质调查局武汉地质调查中心、湖北省地震局5家单位党组织主要负责人介绍了各自单位主题教育开展情况。

宋秀岩指出,各单位对主题教育高度重视,并结合各自实际制定了实施方案,召开了动员部署会,成立了领导小组和专班机构,都进行了认真的学习,为开展好主题教育想了办法、下了功夫。在已经开展的主题教育过程中,注重将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个措施贯穿始终,形成了比较好的做法和经验。

宋秀岩强调,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,一要在前期开展工作的基础上,认真学习习近平总书记在中央政治局第15次集体学习时的重要讲话和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。中央政治局第15次集体学习为全党开展主题教育做了表率,是对5月31日中央召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的再深入、再动员,突出要牢记初心使命,推进自我革命,真正认真解决我们存在的问题。要通过对此次会议精神的深入学习,进一步提高做好主题教育的自觉性、责任感和使命感。中央和国家机关党建工作会议上的讲话精神强调中央和国家机关的党员领导干部要做到三个表率,中央和国家机关驻武汉的各派出机构要认真体会三个表率的涵义,把做好主题教育的目标和标杆放得更高。二要认真学习贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》要求,对标对表,进一步完善各自单位学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的工作安排和工作计划,加强有机融合、统筹推进。

对下一步开展好主题教育工作,宋秀岩强调,在学习教育工作方面,一要继续加强学习,要静下心坐下来读原著、学原文、悟原理,尤其要学好《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党党内重要法规汇编》。二要抓好集中学习研讨,围绕八个方面列出专题进行集中研讨,集中研讨主要在领导班子成员和领导干部中进行,领导要带头发言。三要把学习研讨同解决本地区本部门的突出问题和党的建设方面的问题结合起来,和自己的思想实际、工作实际结合起来。加强研讨也是一种检视,研讨要和调查研究、检视问题、整改落实融会贯通,贯穿始终。在调查研究方面,一要抓住突出问题,二要回应群众和老百姓最关心最直接最现实的利益问题,三要站位更高。在检视问题方面,一要广泛听取意见,二要自觉对标对表,三要深刻剖析反思。各单位领导班子要按照习近平总书记强调的“四个找一找”要求以及主题教育领导小组要求的“找一找不忘初心、牢记使命方面的差距”要求,结合集中研讨的反思、调查研究发现的突出问题、听取群众意见了解到的问题等进行一次认真的查找和反思,重点查找在“增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护方面”存在的问题。在整改落实方面,既要整改具体问题,还要整改思想问题。具体问题的整改要和中央强调的八个方面整治有机结合,要让党员领导干部通过主题教育,思想政治受洗礼,把主题教育做得更深入、更扎实、更有实效。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网