当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【御洪进行时】长江委迅速传达贯彻落实李克强总理重要批示精神和水利部工作要求 进一步安排暴雨洪水防御工作

来源:人民长江报 作者:朱俊君 时间:2019年07月12日

本站讯 7月11日,李克强总理等中央领导对水旱灾害防御工作作出重要批示。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开专题会议传达贯彻,对当前洪涝灾害防御工作进行再部署、再落实。

7月12日,长江委召开会商会,迅速传达贯彻国务院领导重要批示精神和水利部工作部署,分析研判近期水雨情发展趋势,视频连线湖南省水利厅,商讨洞庭湖水系洪水防御措施和调度建议,安排布置今年长江1号洪水应对工作。

会商强调,长江1号洪水将于7月13日凌晨在中下游形成,长江中下游已进入洪水防御的关键时期,要认真贯彻落实国务院领导的重要批示精神和水利部工作要求,进一步做好防御洪水各项工作,最大程度减轻灾害损失。

会商认为,未来一周,长江中下游特别是两湖地区将维持强降雨过程,降雨区江河湖库水位偏高,土壤含水量偏饱和,极易发生洪涝和地质灾害。各有关单位和部门务必按照国务院领导批示精神和水利部工作部署,毫不松懈地做好各项防御工作。一要进一步加强对未来强降雨落区和强度的分析研判,强化滚动预测预报,及时发布预警信息;二要进一步做好水库精细化调度,特别是两湖地区水库,要抢抓降雨间歇期,尽快腾库预泄,迎接新一轮强降雨过程,通过精细化调度,充分发挥水库拦洪削峰错峰作用,确保防洪安全;三要密切关注流域汛情变化,强化水工程科学调度,根据中下游防洪需求,进一步优化细化三峡水库实时调度方案,同时加强与国家电网、三峡集团、长江航务管理局的沟通协调,做好调度运用的准备。

会商分析,近期上游未有明显降雨过程,三峡水库入库流量变化不大;在新一轮强降雨影响下,洞庭湖水系湘江、资水、沅水又有一次超警戒以上洪水过程,洞庭湖七里山站将超警戒水位。为减缓洞庭湖水位上涨速度,改善湘、资、沅水高洪宣泄条件,缩短超警时间,缓解湘、资、沅水和洞庭湖区堤防防守压力,应湖南省请求,在保障三峡水库防洪风险可控的情况下,可适时调度三峡水库拦蓄洪水,以减轻中下游防洪压力。

会后,根据会商意见,经协调国家电网、三峡集团、长江航务管理局并报水利部同意,长江委向三峡集团下发了调度令,要求三峡水库从12日14时开始逐步减小出库流量,13日起按日均17000立方米每秒控制。同时,长江委向长江中下游相关省市下发紧急通知,要求相关省份进一步压紧压实防汛工作责任,坚守底线思维,强化风险意识,克服长期防汛抢险疲劳等困难,进一步强化监测预报预警、堤防巡查防守、水库安全度汛、水工程科学调度、人员安全转移、抢险技术支撑、应急值守和信息报送,全力做好新一轮暴雨洪水防御各项工作。

长江委防御局、水文局、设计院等有关部门和单位以及湖南省水利厅相关领导和专家参加会商。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网