当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【不忘初心、牢记使命】长江委党组聚焦廉洁自律开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨

来源:长江水利网 作者:蔡倩 张曼舒 时间:2019年07月11日

本站讯 7月8日,长江委党组聚焦廉洁自律开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次专题学习研讨,并传达学习中央、水利部党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组下发的《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》精神。长江委党组书记、主任马建华主持学习并发言,在汉委领导胡甲均、金兴平、刘祥峰、杨谦、戴润泉参加学习讨论并作交流发言。

就进一步做好主题教育工作,马建华指出,要进一步细化深化主题教育工作方案,做到边学、边查、边改。学习上,在调查研究、征求意见、检视问题的基础上,围绕“治江工作”和“委内改革发展”再深入开展集中研讨交流,确保学习取得实效;调研上,要紧盯问题,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和措施,每次调研形成一个报告;征求意见上,重点围绕治江工作、委内改革发展、长江委领导班子存在的问题等方面,面向各省(自治区、直辖市)和委内各部门单位采取多种形式广泛征求意见;检视问题上,从自身和工作两个方面,对照“六个对照”“三个摆进去”“五个重点查找”的要求,对照鄂竟平部长在动员部署会上指出的四个方面问题,一条一条梳理列出问题清单,切实找差距、补不足,推动治江事业不断发展进步。

马建华在研讨中谈到,党的十八大以来,习近平总书记十分重视党员干部廉洁自律问题,并在多个场合进行了深入阐述。“廉洁自律”就是要通过自我约束、自我管理、遵守法纪,使自己干干净净、清清白白。我们要准确理解《中国共产党廉洁自律准则》的丰富内涵,牢牢把握对廉洁自律的要求。一要增强自律意识,只有增强自律意识,自我监督、自我剖析、自我改正,才能从思想上增强防范意识;二要筑牢思想防线,把廉洁自律内化为修养、升华为信条,树立正确的世界观、人生观、价值观;三要守住做人底线,把住欲望关、净化朋友圈、管好身边人;四要培养道德情操,干干净净做人、清清爽爽做事;五要遵守廉洁准则,严于律己,牢记“四个必须”,做到“四个坚持”;六要自觉接受监督,虚心接受组织、同事、群众的监督,早发现、早教育、早提醒,及时提醒自己、剖析问题、整改提高。

胡甲均谈到,廉洁自律是共产党人最鲜明的特征之一,能否做到清正廉洁,是一名党员干部品行如何的“试金石”,直接关系到干部在群众心中的评价,影响共产党的形象和执政地位。他说,习近平总书记在多个重要场合多次告诫、反复嘱托,要求党员领导干部要绷紧廉洁自律弦,拒腐防变勿思贪。要进一步筑牢思想基础,坚定理念信念,坚持和践行党的根本宗旨;要始终牢记党纪国法,“有权不可任性”,摒弃特权意识;要坚持权为公用,把好亲情关、友情关和私欲关;要常怀敬畏之心,当好知敬畏、存戒惧、守底线的党员干部;要严格遵守中央八项规定精神,切实做到以廉为荣,以贪为耻。

金兴平谈到,党员领导干部要带头践行“四个必须”“四个自觉”“四个坚持”,严守《准则》底线,牢记廉洁底线不可逾越、纪律红线不可触碰,着重强化五个方面的意识:一是强化宗旨意识,不断践行全心全意为人民服务的宗旨;二是强化“权力来自人民”的意识,党员干部要牢记手中权力是人民给的,只能用来为人民服务、为群众办事,而不是谋取私利;三是强化奉献意识,淡泊名利,以平和之心对待名,以知足之心对待利,吃苦在前,享乐在后;四是强化自律意识,不断自我反省、自我警示和自我克制;五是强化自觉接受监督的意识,把接受监督作为廉洁自律的“防火墙”。

刘祥峰谈到,新形势下党员领导干部要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,加强党性锻炼,注重廉洁修身;要坚持廉洁用权,坚决按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子;要树立良好家风,管好家属和身边工作人员,做到廉洁齐家;还要主动自觉接受组织对自己的严格管理监督,努力在艰苦朴素、勤俭节约、大公无私、甘于奉献方面做出表率。

杨谦谈到,《准则》是每一名共产党员内化于心、外化于形约束自己的廉洁自律规范和要求,是每一名公职人员最基本的行为准绳。要以坚定理想信念守好廉洁从政底线,以高标准、高站位要求自己,以坚定的理想信念约束私欲;要扎紧制度的笼子,学习好《准则》《条例》,让“不想腐”成为自觉行为;要持之以恒纠“四风”,不断改进工作作风,密切联系群众;要严格自我约束,做到防微杜渐,慎独、慎微、慎交,保持警惕,坚决抵制各种歪风邪气;要履行好“一岗双责”,压紧压实主体责任,抓好业务的同时,抓好党建工作的督促、检查与指导。

戴润泉谈到,廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风,也是共产党人的基本要求。“公生明,廉生威”,公开透明才能更好的监督。党员领导干部要做到严以用权、为民用权、公正用权,树立正确的权力观;要守住底线,以《条例》《准则》严格要求自己,时刻注意规范自身行为、及时检视发现问题;要加强自身修养,从道德操守提升自己,注重家风,加强自律,进一步做到防微杜渐;自觉接受党和群众的监督,做到自重、自省、自警、自励。

委办公室、人事局、直属机关党委主要负责人列席学习会。

 

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网