当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【御洪进行时】长江委滚动会商 进一步部署降雨集中期洪水防御工作

来源:人民长江报 作者:于晶晶 朱俊君 时间:2019年06月16日

6月16日,长江委召开会商会,滚动研判近期水雨情发展趋势,进一步部署长江中下游强降雨集中期洪水防御工作。长江委副主任金兴平主持会商,委副总工胡维忠参加会商。

会商指出,根据水文气象预报,6月16—20日,长江中下游干流附近、洞庭湖水系有大至暴雨、局地大暴雨的降雨过程,强降雨中心位于沅江、长江中下游干流一带,累计面雨量100—160毫米,21-22日,乌江及两湖水系有大至暴雨、局地大暴雨,强降雨中心位于两湖水系中南部,累计面雨量50—100毫米。受强降雨影响,乌江中下游和两湖水系将出现明显涨水过程,部分河流可能发生超警以上洪水,长江中下游干流水位将持续上涨。目前,长江流域已全面进入主汛期,6月以来,长江流域降雨过程频繁、降雨量大、中下游汛情进入快速发展阶段,防洪形势严峻。会商研究决定继续维持四级应急响应。

会商强调,要持续绷紧洪水防御这根弦,坚持以防为主,切实按照水利部的工作部署要求,扎实做好各项防御工作;要进一步强化应急值守,根据汛情发展,及时提升应急响应等级;要进一步强化水库运行监管,特别是乌江流域、两湖地区水库,更要从严控制,确保防洪安全;要进一步加强水雨情监测预报,及时发布洪水预警信息,适时开展高洪水文测报演练;要进一步履行好水利部门所承担的监测预警预报职责,抓紧细化洪水编号实施细则和长江流域洪水干旱预警管理办法;要进一步完善责任片区内水库报汛制度,分类分级明确责任,严格汛限水位监管。

会后,按照会商要求,长江委向流域四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、贵州等省(市)下发《关于做好近期持续强降雨防范工作的通知》,要求相关各地高度重视,密切关注此轮强降雨过程,全力做好防范应对工作;并向中国三峡集团公司下发《关于加强三峡水库近期调度的函》,要求三峡集团公司控制近期三峡水库水位不超过146.5米,做好为长江中下游防洪调度的准备。同时指导乌江下游相关梯级水库调度,腾库迎汛,应对新一轮强降雨过程。

长江委防御局、水文局、设计院等部门和单位的负责人和专家参加了会商。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网