当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

“水库安全度汛行”记者团到长江委采访

来源:人民长江报 作者:岳鹏宇 梁宁 时间:2019年06月05日

本站讯 6月3日,水利部防御司副司长王章立率领“水库安全度汛行”主题采访活动记者团到长江委进行采访。采访团就长江流域水库安全度汛工作与有关部门和单位进行深入交流座谈,长江委副主任金兴平主持座谈会。湖北省水利厅副厅长丁凡璋参加座谈。

金兴平对采访活动记者团表示欢迎,感谢媒体朋友多年来对长江治理与保护、尤其是水旱灾旱防御工作的关心与支持。他说,以水库为代表的水工程体系是防洪减灾、调配水资源的重要抓手。党的十八大以来,党中央国务院高度重视水库安全度汛工作,水利部大力加强病险水库除险加固工作,水库防洪减灾能力得到极大增强。长江流域水库数量众多,水库安全度汛对于流域水旱灾害防御工作意义重大。水库安全度汛应牢固树立以防为主,把防的工作贯穿全过程的思想,在保障水库安全的前提下,积极发挥水库在保障防洪安全、供水安全、生态安全等方面综合效益。

王章立表示,水库安全度汛是水利部2019年水旱灾害防御工作的重中之重,开展“水库安全度汛行”采访活动,是贯彻习近平总书记“两个坚持,三个转变”重要论述的具体实践,也是水利部“水利工程补短板 水利行业强监管”总基调的重要推介,有利于做好水旱灾害防御工作,营造良好社会氛围。希望采访团聚焦水旱灾害防御的重要环节,深入实地、深入基层,加强水库防灾减灾救灾理念宣传,听取基层水利工作人员关于水库安全度汛的建议和做法,发掘基层水利工作人员的先进事迹和可贵品质,凸显新时代水利精神。

座谈会前,采访团到长江水文情报预报中心进行了实地调研。会上,湖北省水利厅汇报了湖北省水库安全度汛工作情况,长江委防御局汇报了长江流域水旱灾害防御工作情况和水工程联合调度情况,长江委水文局介绍了长江洪水预报调度系统和长江流域洪水监测预警工作情况。

据介绍,本次采访活动记者团由人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、科技日报、农民日报、新华网、中国水利报等多家主流媒体记者组成。根据活动安排,6月3日下午,记者团还将赴湖北宜昌等地采访。

水利部防御司、宣教中心,长江委办公室、防御局、水文局、宣传中心以及湖北省水利厅有关部门的负责人参加座谈。

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网