当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【补短板强监管·大家谈系列报道】

强化水工程调度 保障流域水安全

——访长江委水旱灾害防御局局长陈敏

来源:人民长江报 作者:朱俊君 时间:2019年04月02日

“据预测,今年我国气象年景总体偏差,汛期长江流域中下游可能发生严重的洪涝灾害,防汛形势严峻。当前长江流域部分地区提前26天入汛,给水旱灾害防御工作敲响了警钟。”日前,长江委水旱灾害防御局局长陈敏在接受记者采访时表示,2019年长江流域水旱灾害防御工作,将紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调,按照水利部关于“牢牢守住水旱灾害防御工作底线”的总体要求,着力加强“补短板、强监管、夯基础、防风险、守底线”,全力做好流域水旱灾害防御工作,全力保障长江流域防洪安全、供水安全和生态安全。

“按照2019年全国水利工作会议的部署,机构改革后水利部门水旱灾害防御担子是很繁重的。”陈敏说,长江流域水旱灾害防御工作,将突出加强水工程调度管理,努力实现防灾减灾、资源利用和生态保护多目标共赢。“首先要在当前流域水库群联合调度的基础上,进一步拓展联合调度的深度广度,逐步实现调度范围和调度要素全覆盖。”

今年,长江流域水工程联合调度将继续扩大调度范围,在40座控制性水库的基础上,将部分引调水工程、重要泵站与涵闸、蓄滞洪区等水利水电工程纳入联合调度范围,到2020年逐步实现控制性水工程联合调度流域全覆盖。2019年还要继续拓展联合调度要素,坚持生态优先、绿色发展,共抓长江大保护,统筹防洪、生态、供水、发电、航运、减淤等需求,更加注重生态保护与修复,进一步强化生态调度,全面提升流域水利水电工程整体综合效益;要继续完善流域水工程联合调度方案,在前期上中游水库群联合调度方案的基础上,充分考虑多部门、多主体、多区域联合利用需求,积极协调流域防洪减灾与水资源综合利用、水生态环境保护的关系,组织编制2019年流域水工程联合调度运用计划,并按程序报水利部批准施行。

陈敏说:“下一阶段我们将不断优化水工程综合调度方式,推进水工程联合调度探索实践,做好‘三个保障’。防洪是天大的事。我们首要保障的就是防洪安全。”汛前积极做好联合消落调度,指导水库群有序消落,确保汛前腾空库容;汛期全力做好联合防洪调度,优化以三峡为核心的流域水库群联合防洪调度方式,深化各支流梯级水库对本河段防洪调度方式,完善其它干支流控制性水库配合三峡水库对长江中下游防洪调度方式,充分发挥其防洪减灾作用,保障流域防洪安全。

“其次是要保障供水安全。”陈敏说,要实行防洪与水量统一调度,汛末有序推进联合蓄水调度,统筹防洪、生态、供水、发电、航运等需求,科学精细调度水库群,有序完成蓄水任务;枯期做好联合补水调度,必要时开展应急水量调度,实施水量统一调度,确保流域供水安全,保障长江干流、主要支流和重要湖泊生态用水需求,兼顾发电、航运等用水需求。

同时,还要积极保障流域生态安全。在组织开展生态水量调度的同时,继续组织开展三峡水库促进产漂流性卵鱼类包括四大家鱼自然繁殖生态调度试验,继续开展溪洛渡水库分层取水调节水温修复生物栖息地关键要素的调度试验,继续开展溪洛渡-向家坝-三峡梯级水库联合生态调度试验,适时开展汉江中下游梯级水库生态调度试验,促进鱼类自然繁殖,维护生物多样性,修复水生态环境,保障流域生态安全。

“下一步长江委将坚持问题导向原则,着力补齐联合调度基础研究和综合调度决策支持能力的短板,全力提升流域联合调度管理水平。”陈敏表示,要继续夯实联合调度基础工作,通过强化基础研究,完善方案预案,加强能力建设,健全体制机制,做强水工程调度,打造“水工程联合调度”靓丽名片。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网