当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

首届澜湄水资源合作论坛在昆明成功举办

来源:长江水利网 作者:国科局 澜湄中心 时间:2018年11月02日

本站讯 11月1日至2日,首届澜湄水资源合作论坛在云南昆明成功举办。水利部副部长田学斌作主旨讲话,云南省副省长和良辉、老挝自然资源与环境部副部长本坎·沃拉吉、泰国自然资源与环境部常务秘书威占·西马查亚、外交部亚洲司参赞薛剑出席论坛开幕式并致辞。本届论坛是落实澜湄合作领导人第二次会议成果的重要活动,由中国水利部和云南省人民政府共同主办,水利部国际经济技术合作交流中心、水利部长江委澜湄水资源合作中心承办。首届论坛以“水伙伴合作,促永续发展”为主题,旨在打造水资源政策对话、技术交流和经验分享平台,来自澜湄合作六个成员国政府部门、科研机构、学术团体、企业以及相关国际组织近150名代表参加论坛。

田学斌代表中国水利部,向出席论坛的嘉宾代表致以热烈欢迎,对外交部、云南省人民政府、湄公河国家和有关国际组织对本届论坛的支持表示衷心感谢。他回顾了澜湄水资源合作启动两年来,六国落实澜湄合作两次领导人会议共识,推动澜湄水资源合作取得的实质性进展,收获的一批务实合作成果;全面介绍了中国国家主席习近平提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针以及中国水利建设取得的巨大成就。

田学斌指出,湄公河国家同中国是天然的合作伙伴,我们应以更坚定的决心、更协调的步伐、更有力的举措,凝心聚力、锐意进取,全面推进澜湄水资源合作,共同推动澜沧江-湄公河流域的可持续发展和共同繁荣。他提出五点建议:一是进一步落实好领导人会议共识;二是进一步加强合作顶层设计,积极落实《澜湄水资源合作五年行动计划》;三是进一步深化交流合作,充分发挥澜湄水资源合作联合工作组组织协调作用和澜湄水资源合作中心支撑作用;四是进一步加大资金投入,共同助力澜湄水资源合作不断取得积极成果;五是进一步加强区域机制协作。希望与会代表充分交流,凝聚共识,抓住机遇,探寻互利合作的有效途径,为促进本地区水资源可持续利用与经济社会繁荣发展作出新贡献。

开幕式后,与会代表继续围绕大会主题和水资源可持续开发利用与保护、洪旱灾害管理、水-能源-粮食纽带关系、水资源管理国际合作、跨界河流知识管理共享等议题进行为期2天的深入交流,并通过了《首届澜湄水资源合作论坛昆明倡议》。

长江委总工程师金兴平作了题为《长江保护治理与国际合作》的主旨报告。他介绍了长江保护治理方面所取得的积极成效、新时期治江思路以及建设“四个长江”的具体举措。他还介绍了长江委卓有成效的国际合作与交流和澜湄水资源合作所取得的成效。长江委防办巡视员陈桂亚在洪旱灾害管理平行会议上,作了题为《长江流域水库群联合调度》的专题报告。

长江委积极履行澜沧江流域管理职责,加强澜沧江梯级水库科学调度,充分发挥水库调峰补枯作用,照顾下游国家合理关切;在澜湄合作机制下,充分发挥长江委的技术人才优势和澜湄水资源合作中心的平台作用,积极开展澜湄水资源合作,援助湄公河国家开展了流域规划编制、老挝国家水资源信息数据中心、柬埔寨水资源科学技术研究院示范建设等合作项目,累计为湄公河国家提供了500余人次来华交流培训名额,受到湄公河国家的一致好评。澜湄水资源合作已成为澜湄合作的样板工程,有效服务了周边外交,受到了外交部、水利部的多次表扬。

长江委国科局、水保局、水文局、长科院、水生态所、宣传出版中心、长江设计院等有关单位派员参会。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网