当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委迅速传达学习中央财经委员会第三次会议精神 专题研讨相关工作方案

来源:长江水利网 作者:蔡倩 时间:2018年10月12日

本站讯 10月11日上午,长江委召开专题会议传达学习10月10日下午召开的中央财经委员会第三次会议精神,研究讨论《加强长江流域防洪减灾体系建设工作方案》《加强长江中下游干流河道保护与治理工作方案》。受在外出差的长江委主任马建华委托,长江委副主任胡甲均主持会议,总工程师金兴平出席会议。

会议学习了新华社消息《习近平主持召开中央财经委员会第三次会议》全文,传达了习近平总书记关于提高我国自然灾害防治能力的重要讲话精神。会议强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,吃透习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,结合中央财经委员会第三次会议上提出的关键领域和薄弱环节,对照即将推动建设的9个方面重点工程,抓住机遇、提前谋划,及时推进长江流域相关工作。

胡甲均指出,此前长江委深入贯彻落实习近平总书记深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,切实开展了一系列长江经济带水利重点工作,加强补齐流域防洪减灾短板,编制了《加强长江流域防洪减灾体系建设工作方案》《加强长江中下游干流河道保护与治理工作方案》并报送水利部,较为全面地覆盖了流域防洪减灾短板建设工作。

胡甲均表示,如何结合已开展的前期工作,进一步提升流域自然灾害防治能力是当前的重要课题。一要进一步履行流域水行政管理职责,以现有成果为基础继续收集需求,加强长江流域防洪减灾体系建设。二要抢抓改革发展新机遇,各职能部门与单位要从自身优势与业务领域出发,对照9个方面重点工程,结合两项工作方案思考工作抓手与落脚点。三要切实加强长江委自身能力建设,提升水文监测、水生态监测、长江流域全覆盖水监控、水利信息化等方面能力。由规计局牵头,尽快组织委内相关单位谋划推进两个工作方案的落实。

委副总工胡维忠,委办公室、规计局、防办、水文局、长科院、水工程生态研究所、综管中心、网信中心与设计院有关负责人参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网