【聚焦长江防汛】长江防总严密防范新一轮强降雨—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【聚焦长江防汛】长江防总严密防范新一轮强降雨

来源:人民长江报 作者:朱俊君 时间:2018年07月31日

本站讯 受热带低压和中低层辐合共同影响,长江上游即将迎来新一轮强降雨过程。为全力防范强降雨可能引发的洪水,7月30日,长江防总召开防汛会商,研判天气形势,对下一阶段防汛工作进行部署。长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持会商。

据预测,7月30日~8月2日,长江上游干流及以北大部地区有中~大雨、局地暴雨的降雨过程,8月3日~4日向家坝至寸滩区间有大~暴雨,5日减弱为中雨。受强降雨影响,长江上游将出现一轮明显涨水过程,三峡水库入库流量将可能于8月5日左右涨至40000立方米每秒左右。

会商指出,长江流域汛情总体较为平稳,但当前正值“七下八上”防汛关键时期,未来一段时间,长江上游地区仍然降雨不断,加之今年第12号台风“云雀”将于8月2日~3日登陆我国并影响长江流域,因此防汛形势依然严峻,务必高度重视,切不可掉以轻心。与此同时,流域部分地区由于晴热高温天气,已经出现旱情;长江流域部分水库即将进入蓄水期,必须统筹考虑水资源综合调度利用。

会商强调,要密切关注水雨情变化和台风动向,滚动预测预报,及时发布预警信息;要科学调度好水利工程,及时优化水库调度运行方案。对于还承担防洪任务的水库,必须严格按照汛期调度规程,做好防汛调度。对于部分即将进入蓄水期的水库,可在保障防洪安全的前提下,统筹考虑雨洪资源综合利用;要积极做好保水抗旱的相关准备工作,切实保障人民群众用水需求。

根据会商意见,会后,长江防总办公室向四川、重庆、贵州、云南等省市发出汛情通报,提醒相关省市防指切实做好强降雨防范工作,严防局地强降雨引发的山洪、泥石流等地质灾害造成重大人员伤亡和财产损失,切实保障防洪安全。

长江委水资源局、防办、水文局、长科院、设计院等单位和部门相关负责人参加会商。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网