当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

江苏省扬中长江崩岸应急治理工程2018年汛前建设任务顺利完成

来源: 时间:2018年06月14日

本站讯 5月31日,江苏省扬中长江崩岸岸线守护应急治理工程完工。此前,扬中长江崩岸段长江干堤复建主体工程已于3月31日完工。至此,国家防总明确的汛前建设目标任务顺利完成。

2017年11月8日,扬中市长江指南村段发生崩岸险情,经全力抢险,险情得到有效控制。为及时消除隐患,在国家防总、水利部的统一领导下,在长江防总、长江委的具体指导下,江苏省、镇江市和扬中市及时组织编制应急治理工程实施方案,经批复后立即组织实施。

国家防总、水利部高度重视应急治理工程工作,对工程建设提出了明确要求,即“3月底完成主体工程,具备防汛功能;5月底完成岸线应急守护工程”。长江防总、长江委认真贯彻落实国家防总、水利部领导指示精神,精心指导、定期督查江苏省镇江市扬中长江崩岸应急治理工程建设。江苏省防指、镇江市水利局积极协调、全力推进工程进度。扬中市人民政府不等不靠、全面动员,严抓应急处置各项措施的落实。参建各方充分发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,通力协作,奋战进取,狠抓质量、安全与进度,长江崩岸应急治理工作取得阶段性成果。

截至目前,扬中市长江干堤复建工程已全线完成1331米堤防土方填筑及迎水面临时防护,堤顶高程已达7.01米(1985高程系),堤顶宽约10.7米;指南泵站和三墩港泵站已下闸挡水。扬中长江干堤复建和岸线守护应急治理工程完成2018年汛前建设任务,为今年扬中市安全度汛提供了有力保障。

当前,长江流域已全面进入主汛期。长江防总、长江委严阵以待,进一步加强崩岸监测预警,积极指导地方做好岸线巡查和防汛抢险工作。江苏省防指严格落实防汛责任制,针对险工险段进一步明确了行政责任人、技术责任人和巡查责任人。镇江市、扬中市加强崩岸等险工险段巡查与监测,细化实化应急抢险预案,落实抢险队伍、设施设备和物资,发现问题及时处置,确保安全度汛。

汛后,江苏省、镇江市和扬中市将继续开展长江干堤复建后续工作,严格按照时间节点要求,精心组织实施护坡、挡浪墙、堤顶路面等项目,确保在2018年12月底前全面完成长江干堤复建工程。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网