当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

逐梦新时代 共护长江水

——长江委学习宣传贯彻落实党的十九大精神综述

来源:长江水利网 作者:杨莹 时间:2018年01月09日

这一年,长江经济带水利支撑保障力度空前;这一年,流域水资源调度管理实现重大突破;这一年,以党的十九大精神为引领,治江宏伟蓝图徐徐展开……

2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,长江水利委员会始终坚持生态优先、绿色发展的战略定位,集中力量抓保护,团结一心促改革,追梦之路更加清晰,筑梦之基更加坚实。数万治江儿女以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,共护一江碧水造福人民。

生态优先绿色发展 凝聚发展磅礴力量

2017年,开启了新时代中国特色社会主义新征程,也见证了治江发展新的跨越。

江河安澜,则百业兴旺。在国家防总和水利部的指挥下,成功战胜长江中游大洪水及汉江秋汛,流域防灾减灾取得全面胜利。主汛期,长江委组织121次防汛会商,启动应急响应11次,先后派出127个工作组、督导组和专家组,共计440余人次赶赴流域各地指导防汛抢险工作。面对2017年1号洪水,长江防总将三峡出库流量削减至历史罕见的8000立方米每秒,并联合调度上中游水库群拦洪蓄洪、削峰错峰,最大限度减轻了中下游防洪压力,确保长江干流不超保证水位,缩短洞庭湖超保时间6天左右。成功应对丹江口水库8次涨水过程和汉江中下游超警洪水,避免汉江中下游分洪民垸和杜家台蓄滞洪区的启用。

联合调度水库群已增至28座,初步实现了上中游控制性水库群的统一调度。2017年上游水库群共蓄水约340亿立方米,连续第8年实现三峡水库175米试验性蓄水目标。丹江口水库水位达到167米创历史新高,为南水北调中线供水奠定了坚实基础。连续第6年开展三峡水库生态调度试验,促进四大家鱼繁殖。调度三峡水库累计向中下游补水233亿立方米,有效缓解了洞庭湖、鄱阳湖的低枯水位影响,确保了生态安全。

认真落实最严格水资源管理制度,组织完成长江流域二级区套省市的用水总量控制指标分解,对首批100个水资源管理重点断面实施在线实时滚动监测和预警。

抓住排污口这个“牛鼻子”,全面完成干流入河排污口核查。长江委举全委之力,联合太湖局及地方水行政主管部门,组成12个核查工作组,历时一个月,对流域15个省(区、市)8800余个入河排污口进行了现场核查。规模之大、力度之强、范围之广,实属空前。

2017年,长江委为全面推进长江经济带建设提供了强有力的水利支撑与保障。大力加强《长江岸线保护和开发利用总体规划》等已批规划宣传贯彻,全面启动长江干流河道管理范围内建设项目核查。协调推进长江资源环境数据库和长江经济带信息中心建设,编制完成长江经济带水资源保护带、生态隔离带建设规划。水利规划管理进一步加强,7项流域综合规划进入批复程序,6项综合规划通过审查。引江补汉工程规划前期工作有序铺开,洞庭湖四口水系综合整治工程项目建议书编制完成,长江流域防洪规划进行了中期评估,一批重要基础工作研究有序开展。

从严管水,依法治江。积极推进长江保护立法,提出了《长江保护法(草案建议稿)》。非法采砂得到有效遏制,水行政执法监督持续加强。

一年来,长江委着力加强治江重大问题研究,修订了《长江委技术管理办法》,编制了《长江委“十三五”水利科技创新顶层设计(2017-2020年)》。共计 9项成果获大禹水利科学技术奖,3项成果获湖北省科学技术奖,其中,特等奖1项。荣获2017年度FIDIC工程项目奖,全年获批专利90项。

着力加强重点工程建设管理。组织完成贵州省夹岩水利枢纽、贵州黔中水利枢纽一期工程、湖南省潇水涔天河水库扩建工程相关验收,开展了流域节水供水重大水利工程建设督导检查,实施了流域内江西峡江、湖北堵河潘口等重点水利工程的项目质量监督。

大力推进水利信息化建设。长江委骨干网络整合、科技资源信息库建设取得积极进展,水利一张图得到广泛运用。继续深化国际合作。澜湄水资源合作中心正式成立并积极开展有关工作。

全面从严治党向纵深发展,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“三会一课”等党内基本制度得到有效落实,强化落实主体责任,制定三级联述联评联考实施方案、党建工作责任清单和党风廉政建设主体责任清单,实现清单管理全覆盖。贯彻落实中央八项规定精神,有效运用巡察利剑和“四种形态”,不断强化监督执纪,委内巡察实现全覆盖。

新时代赋予新使命。唯有勇于担当、苦干实干,才能不负时代所托。2017年,长江委坚持“全委一盘棋、共谋新发展”,心往一处想,劲往一处使,凝聚起了干部职工干事创业、推动治江发展的磅礴力量。

学习贯彻十九大精神  指引治江事业新征程

上海兴业路76号,中共一大会址。2017年11月24日,长江委水保局上海局正组织党员及入党积极分子来到这里开展主题教育,铭记建党历史,汲取精神动力……党的十九大胜利召开之后,长江委各级党组织结合自身实际,采取多种形式积极学习宣传贯彻党的十九大精神,认识不断深化,共识不断扩大,思想不断统一。

让党的十九大精神落地生根,长江委党组率先垂范。10月30日上午,长江委召开干部大会,传达贯彻党的十九大精神,研究部署学习宣传落实工作。水利部党组成员、副部长,长江委党组书记、主任魏山忠指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,认真学习、深刻领会、准确把握十九大报告精神实质和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和深义。

10月30日下午,魏山忠又主持召开学习贯彻党的十九大精神座谈会,委领导熊铁、马建华、胡甲均、金兴平、刘祥峰、杨谦,委副总工以及机关各部门、委属各单位31位党政负责人畅谈了学习体会。

长江委党组印发了《关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,对全委深入学习贯彻党的十九大精神作出全面部署。随后,委党组举办了中心组扩大学习班,对全委进一步深入学习贯彻党的十九大精神作出再动员和再部署,魏山忠作动员讲话和辅导报告,并邀请湖北省委宣讲团成员作辅导讲座。举办学习贯彻党的十九大精神处级干部培训班,对全委处以上干部进行轮训。11月29日,水利部学习贯彻党的十九大精神宣讲报告团走进长江委,380余人聆听了现场报告……从及时传达到认真部署,从集中培训到组织宣讲,长江委迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

机关各部门、委属各单位结合各自实际,通过中心组(扩大)学习、专题党课、专题会议、党支部会议、主题党日等形式,定时间、分专题组织干部职工集中学习,切实把党的十九大精神学深、弄通、悟透、做实,确保学而有序,驰而不息。

“要把新理念贯彻到治江规划工作中,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。”

“继续以长江流域水库群联合调度研究顶层设计为指导,持续推进联合调度技术研究工作,不断提升防灾减灾现代化水平。”

……

这是长江委有关部门负责人在学习党的十九大精神后,写下的感悟。他们对担当的治江工作都有了更深层次的思考,正催生出源源不断的创新活力。

新思想照亮新时代,新战略指引新实践。党的十九大以新的思想、新的论断、新的部署,勾勒出未来中国发展的宏伟蓝图,为治江事业发展指引了新的方向,一江碧水的美丽中国梦越来越清晰!

使命在肩勇于担当  同心协力续写华章

新时代的号角,如击鼓催征;圆梦的新征程,正高歌猛进。

党的十九大召开以后,长江委紧密结合党的十九大精神,持续推进全面推行河长制、水利援藏援疆扶贫、水流产权确权试点等重点工作,努力将党的十九大精神转化为推动治江工作的生动实践。

“每条河流要有‘河长’了”——习近平主席在2017年新年贺词中的铿锵话语犹在耳边。这是情系民心的庄严承诺,也是维护河流健康的号令动员。

长江委深入贯彻中央全面推行河长制的工作部署,11月19日至26日,长江委领导分别带队赴流域6省(自治区、直辖市)对全面推行河长制工作进行了2017年第三次督导检查。12月19日,长江流域片全面推行河长制工作经验交流会在武汉召开,旨在交流经验、共享互通。目前,责任片区内四级总河长全部明确,省市县三级河长办全部成立。

“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”党的十九大报告为我国坚决打赢脱贫攻坚战指明了方向和路径。2017年,长江委全面贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,把脱贫攻坚挂在心上、抓在手上,充分发挥技术和人才优势,先后选派39名优秀干部和专业技术人才参与援藏、援疆、水利扶贫等工作。11月,长江委再次就援藏援疆扶贫工作做出安排部署,从强化援藏援疆技术支撑、加大脱贫攻坚工作力度、推进帮扶任务落实、加强人才交流培养、做好宣传和舆论引导、加大监督考核工作力度等6个方面提出了明确要求。

水流产权确权试点是党中央部署开展的重要改革任务,也是推进生态文明建设的重大举措。依据《水流产权确权试点方案》,丹江口水库作为水流产权确权试点地区之一,由长江委具体负责开展水域、岸线等水生态空间确权工作。一年来,长江委稳步推动该项工作,10月20日,长江委组织召开丹江口水库水流产权确权试点工作推进会。目前,长江委编制的《丹江口水库水流产权确权试点实施方案》获水利部和国土资源部联合批复,水流产权确权试点稳步推进。

11月22日,长江委举办水利高层次专业技术人才研讨班,探寻水利科技创新之路,共谋水生态文明建设良方。

12月6日,长江委召开长江流域水库群联合调度座谈会暨南方片水库调度经验交流会,努力完善水库群联合调度管理的体制机制……

志之所趋,无远弗届。新时代激发新作为,在梦想的激荡下,长江沿岸处处回响着追梦逐梦圆梦的欢歌。魏山忠表示,将坚决以党的十九大精神为引领,在水利部的坚强领导下,进一步转变工作思路和方法,全面提升流域防灾减灾救灾能力、流域水安全保障能力,不断提升流域管理能力,健全长江流域规划体系,推进信息化与流域管理工作的深度融合,加快推进委内改革发展,切实把十九大作出的各项决策部署落到实处,全面推进新时代治江事业。

梦想在前,使命在肩。新时代的大门已经开启,更辉煌的未来等待着治江人去书写。扎根长江,造福百姓,治江人的步伐永远坚定向前!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: