当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

【学习贯彻十九大·访谈】陈敏:推进长江防汛抗旱工作新发展

来源:长江水利网 时间:2017年12月19日

学习贯彻党的十九大精神
推进长江防汛抗旱工作新发展

——访防汛抗旱办公室(三峡水库管理局)党支部
书记、主任陈敏

党的十九大作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。近日,长江委防汛抗旱办公室(三峡水库管理局)党支部书记、主任陈敏在接受记者专访时说:“人民日益增长的美好生活需要是我们做好流域防洪抗旱工作的内在动力。我们将从长江防汛抗旱的实际出发,着眼于解决当前防汛抗旱减灾的重点问题,聚焦于防汛抗旱工作的薄弱环节,在推进流域防汛抗旱工作新发展中贯彻落实十九大精神,切实做到学懂弄通做实”。

“我们将坚持以人民为中心,全力减少人员伤亡,保障防洪供水安全。”陈敏说,防办将认真学习并深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,紧密结合长江流域防汛抗旱工作实际,进一步解放思想、与时俱进,着眼于流域防洪形势的新变化和新特点,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,聚焦薄弱环节,突出抓好山洪灾害和台风灾害防御、城市防洪排涝、水库安全管理等工作,保障人民群众生命安全,保障流域防洪供水安全,最大限度减少人员伤亡和灾害损失。

陈敏说,要贯彻新发展理念,为长江经济带发展提供更好的防洪安全保障。习近平总书记提出要以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。这要求我们在保障流域水安全的前提下,将坚持生态优先、推动长江经济带绿色发展摆在突出位置,不断完善长江防汛抗旱减灾体系。在完善和优化流域防洪总体布局的基础上,根据长江经济带新型城镇化发展和产业转型升级的新要求,加强防洪薄弱环节建设,引导城镇化发展在长江防洪减灾体系框架内合理有序布局,按照“两坚持”“三转变”,全面提升流域抵御洪涝灾害的综合防范能力。

“坚持人与自然和谐共生,努力提高长江流域水库群联合调度水平。”陈敏指出,要按照党的十九大建设生态文明的安排部署,将人与自然和谐共生的理念贯穿于防汛抗旱的各项工作之中。继续以长江流域水库群联合调度研究顶层设计为指导,持续推进联合调度技术研究工作,结合流域水库群建设的进展和近年来长江流域防洪抗旱实际情况,不断提高联合调度管理水平和能力,深化联合防洪、蓄水、供水、消落调度,开展联合生态调度试验,实现汛期确保防洪安全、汛末有序蓄水、枯水期保障供水、汛前有序消落,在保障流域防洪、供水安全的基础上,通过联合调度最大程度减轻水利工程不利影响,为建设美丽中国、维护长江优良生态作出新的贡献。

陈敏表示,将坚持改革创新,努力提升防办履职能力和水平。以新发展理念为遵循,以创新管理为手段,不断健全防汛抗旱组织机构,完善应急预案体系,抓好人才队伍建设,切实提升应急管理能力。不断加强防汛抗旱法规政策研究,不断创新工作机制,苦练内功,当好参谋和助手,为领导科学决策和正确指挥服好务。切实做好防汛抗旱宣传引导,努力营造有利于防汛抗旱减灾工作的舆论环境。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数: