当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

格桑见证长江情

——长江委“十三五”实施以来水利援藏综述

来源:人民长江报 作者:贾茜 张晓红 廖小永 时间:2017年10月24日

藏乡高原,雪山巍峨,格桑花灿烂地绽放。加速度推进的长江委水利援藏工作,在格桑花的见证下,如温润春雨般为当地注入源源不断的发展动力。

“十三五”以来,长江委围绕提高“软实力和硬实力”两个核心任务,发挥技术精、专业全的优势,从技术、人才、项目、资金和水行政管理等方面全方位支持西藏水利建设,形成了技术援藏、干部人才援藏、经济援藏、对口援藏相结合的工作格局,圆满完成了各项水利援藏工作任务,在“世界屋脊”践行着水利兴藏富民的承诺。

全委合力为援藏

九月的西藏,逐渐弥漫着冬日的味道。在平均海拔超过4000米的边陲小城狮泉河镇,清晨的气温已降至零度。长江委增派的6名援阿专家如期抵达这座高海拔小城。这六位专家,不仅占水利部首批“组团式”技术援阿专家人数的四分之一,更来自五个委内不同部门,分属水利规划、质量检测、水文水资源等五大专业,成为长江委发扬团结精神开展水利援藏的又一缩影。

多单位参与、多专业合作、多环节支持,集全委合力水利援藏可谓“十三五”以来长江委水利援藏的突出特点。

早在“十三五”开始之际,长江委便调整和充实了援藏工作领导小组成员,形成了以委主任挂帅、委属各部门、各单位主要负责人参加的援藏工作领导小组,并要求委内各二级单位明确专人负责本单位援藏各项工作的开展,及时制定本单位的主要工作任务和目标、实施重点,为聚全委之力援藏做好顶层设计。

人心齐,泰山移。顶层设计指引下,各项工作有序推进。拥有130多个水利专业的长江委,水利人才储备雄厚。“十三五”以来,长江委通过中组部、人社部第八批援藏,水利部水利“组团”援藏及长江委对口援藏等多种形式,从8家核心业务单位抽调各类专业人才,累计派出19位干部或专家前往西藏挂职或工作。人数之多、涵盖水利专业之广,在各流域机构中名列前茅。

在资金援藏上,“十三五”以来长江委以各种形式向西藏提供援助资金达1300多万元,并与西藏自治区水利水电规划设计院签订了互惠合作协议4项,为阿里地区提供饮水水源探测设备与使用技术培训,同时援助了流域共建共管实验室运行管理及满拉管理局光纤通信系统改造工程。

长江委援藏工作领导小组办公室主任、长江委规计局局长马水山介绍,长江委水利援藏工作充分考虑受援地实际情况与需求,按照以规划为引导,以水行政审批为支撑,以技术咨询为保障的思路,为雪域高原送上了一项项量身定制的水利援助,从而多环节支援西藏水利建设:

——组织开展了澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等10条重要河流综合规划以及西藏自治区“十三五”水利信息化发展规划、昌都“十三五”水利发展规划等编制工作,并精心编制了《长江委“十三五”对口援阿工作实施方案》,印发了《长江委对口援阿2017年度工作计划》。

——及时开展阿青水电站、湘河水利枢纽及配套灌区工程等项目工程建设规划同意书、防洪评价或水资源论证等水行政许可审批,并对山南地区扎囊县卓于水库、昌都市芒康县扎仓嘎水库等中型水库进行审核。

——累计组织27人次赴藏开展水环境监测、水文行业管理等方面的技术指导和咨询;组织5批次专家开展高原湖泊多学科联合科学考察;组织472人次开展综合查勘、现场调查、技术研讨和咨询……

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。历来依靠整体优势开展长江治理保护的长江委人,亦不断将团结协作精神注入水利援藏工作中,最大限度汇聚援藏所需的人、财、智,奋力实现“1+1>2”的集体效应。

授人以“渔”显真情

一个地处长江之腰,一个居于高原之巅。长江委与对口援藏地区本是远隔千山万水,却因形式多样的人才援藏变得山水相依,情感相连。

今年48岁的惠军,2016年7月被派至西藏水利厅农村水利水保处挂职副处长,主管西藏农村饮水安全巩固提升工程。一年多的辛劳工作与高原生活考验,让他足足瘦了15斤,但却为西藏农饮建设带去了内地先进的工作理念和方法。

“最忙时连续6周没有休息,更曾在20多天时间里连续飞行出差20次,航程长达2万多公里。”惠军说,“十三五”期间西藏农村饮水安全巩固提升工程任务仍然艰巨,自己和同事们奔走工地、落实资金、复核规划、检查考评,有时翻越5000多米的寒冷雪山,连藏族司机也出现高原反应,找不到方向,可仍旧克服身体不适按要求完成任务。

与惠军同年派赴西藏的李永松,是一位岩土专家。挂职西藏自治区水利电力规划勘测设计研究院副总工程师后,他最常做的工作便是带队在一线考察、调研、试验。长途跋涉翻山越岭是家常便饭,有时驱车查勘时,人已吐得一塌糊涂,可仍旧要凭借自身扎实的岩土专业知识,就坝址选择、勘测手段、施工方式等提出最中肯的意见。面对单位科研领域存在的空白,他手把手地教,身先士卒地做,在他的指导下,藏族同事们完成了一系列科研报告,申报的项目也喜获自治区科研评比殊荣。

饿了就以风干的生牦牛肉就着冷馒头和咸菜充饥;在没有路的地方,便直接把车往坡度达到45度的山坡上开;尽管被失眠、头疼、呕吐困扰,晚上只能吸着氧气勉强睡5个小时,天亮时仍旧马不停蹄赶赴工地……援藏干部们的水利援藏之路,充满了考验甚至风险。但是没有人因此退缩,只为完成将先进观念、思路、技术带入藏乡的使命。为了不耽误工作,一位援藏干部在返回内地休假时因醉氧反应,摔跤折断4根肋骨,出院后便乘坐火车长途跋涉赶回西藏。

上高原、进雪域;走基层、蹲工地;顶严寒、冒酷暑,工作时援藏干部们无不展现出钢铁般的干劲,然而在内心深处,无不藏有因长期无法顾家的愧疚。有的援藏干部赴藏时儿子才1岁,现在回家孩子竟不认识自己,做父亲的内心感受五味杂陈;亦有人援藏期间经历子女频繁生病,自己因工作无法赶回,只能在电话那头急成热锅上的蚂蚁。

高山峻岭不会阻隔,人才援助永不止步。长江委富有成效的人才援藏工作,不仅将一批批水利人才送入西藏,更为众多西藏水利工作者提供义务培训。数据显示,“十三五”以来长江委累计培训西藏技术人员243人次,并安排4名西藏水利干部到长江委水资源保护局、水文局交流学习水质监测、水情分析,为受援单位的后续发展打下了坚实的人才基础。而援受双方的良性互动,亦为西藏水利事业的长久发展注入最珍贵的营养。

兴藏利民润高原

雪域西藏,象征幸福的格桑花竞相绽放。摇曳生姿的花朵,亦见证着长江委水利援藏项目的顺利推进。

西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程是西藏目前正在建设的最大水利项目,也是“十三五”期间开工建设的172项重大水利工程之一。长江设计公司西藏分公司(以下简称“西藏分公司”)经理柯于义介绍,作为长江委在藏推行各项水利援助工作的重要技术支撑与纽带桥梁,西藏分公司前后跟踪该项目近10年,不仅充分发挥技术优势为其开展规划设计工作,更通过项目合作方式,为当地培养了一大批技术骨干,这一西藏水利发展史上投资最大的工程可谓长江委全方位项目援藏的典型写照。

近年来,长江委在西藏还开展了宗通卡水利枢纽、易贡湖治理保护工程等一批重要水利水电工程项目前期工作,并为阿青水电站、多雄藏布帕孜水利枢纽、索曲梅巴塘水库等项目提供了规划同意书、防洪评价或水资源论证专题成果和湘河水利枢纽及配套灌区工程地质勘查工作。

除了对大型工程项目的支援,在日常水利工作中,长江委亦根据受援地需求,以项目为单位无偿派出技术队伍进行援助。

据援藏干部介绍,在开展一项关于改善西藏水利工程混凝土强度和耐久性的科研时,长江委派出该领域资深专家队伍赶赴一线,协助开展一系列查勘与调研。

“西藏属于高寒地区,水利工程项目数量多。但由于早晚温差极大,水体夜晚结冰,白天融化,冻融循环使混凝土强度降低并可能产生裂缝,严重影响工程质量和长期运行的安全性。”技术人员回忆,在实地研究中,长江委专家们不顾高原反应带来的不适,考察了多个地市的工程项目,齐心协力攻克难题,形成的技术成果顺利通过水利部验收,并已运用到西藏旁多水利枢纽工程满拉灌区中,发挥着重要作用。

西藏水利同仁们说,“十三五”以来,长江委项目援藏工作在雪域高原留下了独特的印迹。在对长江北源楚玛尔河、正源沱沱河和怒江源、雅鲁藏布中上游及源头和藏北典型河湖等开展的多学科联合科学考察中,长江科学院的23位技术人员付出了艰辛努力;在对西藏昌都玉龙铜矿现场开展水质、流量等外业测量的过程中,长江委水文局的专业人员冲锋在前;在组织编制被援助地区流域规划、水利枢纽工程勘察设计、水利枢纽工程论证技术成果等工作中,长江设计院派出400多人次技术专家高效进行综合查勘和现场调查;在对孔雀河和狮泉河流域综合规划、那曲水电规划、如美水电站等水生生态影响评价工作中,水生态所累计派出专业技术人员20人次开展了水生生态现场调查……一项项无偿开展的项目援助,记录着长江委人企盼西藏水利发展的赤诚丹心。

长江雪域一线牵,兴藏利民润高原。面对未来,长江委水利援藏工作思路明晰,将继续围绕单位在水行政管理和水利技术方面的优势,进一步加强技术援助和项目合作,以时不我待的精神,为西藏水利事业发展带来更多看得见、摸得着的变化。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: