当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

【践行“两学一做”】设计院党员:技术支撑担大任

来源:长江水利网 作者:蔡倩 徐海阳 时间:2017年09月12日

今年汛期,长江流域发生中游型大洪水,部分支流发生特大洪水,防汛形势一度十分紧张。

不管是指导抢险,还是应急救灾,长江设计院广大党员领导干部的身影都默默地出现在抗洪抢险急难险重的地方,充分发挥防汛技术支撑作用,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

汪庆元:迎汛而上显担当

6月下旬至7月中旬,长江中下游及鄱阳湖地区进入防汛紧急状态,受长江干流洪水顶托,鄱阳湖水位一直居高不下。一时间,江西省成了牵动人心的抗洪防守重地。

7月7日,正在四川出差的长江设计院副总工程师汪庆元接到紧急通知:按照国家防总统一部署,长江防总派遣由汪庆元任组长的国家防总专家组赶赴江西省,指导防汛抢险工作。

汛情就是命令。汪庆元立即赶回武汉,与长江设计院工程治理中心副主任周和清、水利规划院工程师袁迪等组员汇合,并在7月8日上午8时准时出发,火速驱车奔赴南昌,并迅速投入到防汛抢险工作中。

从7月8日到7月14日,一周的时间里,汪庆元与组员们行程达1000多公里,足迹踏遍鄱阳县、都昌县、彭泽县、九江县、瑞昌县及九江经济开发区的各个险工险段。

“哪里有险情就去哪里,车走不到的,人来走。”汪庆元告诉记者,前往部分堤防的道路非常狭窄、凹凸不平,车辆通行不便,往往需要下车步行前往。专家们顶风冒雨、抗高温酷暑,“水深火热”地巡堤指导,晚上回到住地还要把当天的工作进行总结,形成汇报材料上报长江防总和国家防总,为此每天都工作到零点以后。

7月9日,专家组在鄱阳县莲湖乡查看堤段汛情险情时,注意到莲湖乡莲北圩朱家段出现了堤身穿孔险情,地方水务部门根据以往处理经验,正采取在堤顶“开槽截渗”的方式处理险情。

“这样处理太危险,随时有决堤的可能!”专家组现场判断,施工人员立刻停下手头的工作。“这一段堤身比较单薄,还有白蚁侵害的痕迹,加上湖水位较高,在堤顶开槽实在太危险了,加大了溃口的可能性。安全起见,建议在迎水面进行堵渗!”汪庆元的精辟分析,让现场水务工作人员心悦诚服。在观察现场堤身状况、湖区水位后,汪庆元与专家组成员当机立断提供了合理处理方案,最终将险情完全控制。

7月11日晚上,专家组连夜查看都昌县堤防险情和巡堤值守情况。“当时查看东风联圩三汊港段的一处泡泉险情,处理后还是出现反滤淤堵现象。”打着手电筒,专家组与一线值守人员在夜色中并肩作战。汪庆元现场指导开挖检查反滤围井,按要求重填反滤料,并建议迎水坡继续抛填粘土,加强监视渗水情况,发现问题及时处置。

专家们所到之处,技术上细心指导,作风上雷厉风行,严格遵守防汛纪律和中央八项规定精神要求,受到当地政府、防汛部门及防汛干部群众的高度好评。

“不破坏纪律、不增加负担。”在防汛一线开展工作,不论走到哪里,汪庆元都充分发挥党员干部的模范带头作用,始终秉持一个原则——不给地方上添麻烦,在防汛技术上起到作用。

哪怕水深火热,依然赴汤蹈“水”处理险情;风吹日晒,他们习以为常;险工险段,那是他们的主战场。“我们搞水利工程的,这点苦不算什么。”提到防汛一线的辛苦,汪庆元总是轻描淡写、谦逊低调。

曾令木:履职尽责控险情

今年的防汛“大考”,早在4月中旬便已显露出征兆和苗头。汛情来得早,来得急。4月19日,湖北省洪湖长江干堤燕窝虾子沟堤段发生严重崩岸险情,直接威胁堤防安全。

4月20日至23日,由国家防办、长江委组成的工作组赴湖北省检查指导抢险处置工作。长江设计院江河整治公司工程设计室曾令木教高作为国家防总工作组成员,全程参与了崩岸险情抢护工作。

从仔细查勘崩岸情况初步确定抢护方案,到与湖北省水利厅多部门专家对险情处置方案进行细化优化讨论,再到专题会商洪湖长江干堤崩岸险情整治工作,并在抢护现场进一步细化方案、明确具体实施方案,在处理险情的一个多星期中,曾令木马不停蹄奔忙在武汉与洪湖之间,每天耗在路上的时间就达三四个小时。

“每一个细节都要充分考虑到位,现场抢护也一定要严格按方案实施。比如抛投的范围、抛投物料的先后顺序,都要在现场协助指导。”对于这些工作,他只是简单地评价自己:“我不是关键人物。在险情处理一线,我只是一颗小螺丝,全力以赴做了自己应该做的。”

应急抢险、临危受命,曾令木与国家防总工作组成员出色地完成了任务。对于他来说,这也许只是多年防汛抢险中的一项普通任务。从参加工作起,曾令木便多次前往一线参加抢险防汛工作,“1998年大水,我和同事们在长江大堤上守了一个多月。”

“防汛抢险刻不容缓。每年汛期,都随时准备着。”也正是历年工作积累,曾令木一直是长江设计院防汛专家库成员之一。据介绍,作为长江防汛重要成员单位和治江事业的重要技术支撑,长江设计院素来有响应快捷、技术过硬、服务高效的优良传统,建立了院属专家库,有防洪专家、施工导流专家、水工专家等等,哪里出现险情,不出半个小时就能调出得力干将。

“是党员,就要在关键时刻顶上去,绝对服从防汛调度指挥。”能够用自己的知识,解决一线险情,对曾令木来说是十分有成就感的事。

在防汛救灾的战场上,长江设计院党员的脚步,从未迟疑停歇过。

位敏:除险救灾挑重担

6月24日,四川茂县发生山体垮塌灾害,造成岷江支流松坪沟河道堵塞,长江防总秘书长、长江委副主任马建华和长江设计院副院长杨启贵分别率国家防总工作组和国家防总专家组驰援,指导协助地方制定除险方案。

“6月24日,我记得很清楚,那是一个星期六,正在处理一些家里的事情。早上接到通知,要求第一时间赶到一线开展抢险救灾。”长江设计院工程治理中心设计二室主任位敏作为专家组的一员,在6月24日当天便紧急赶赴成都,并于6月25日上午赴茂县叠溪镇山体垮塌灾区查勘。

抢险,重在速度。灾情就是命令!

时间不等人,获取现场资料晚一刻,堰塞体的危险就多一分。快!快!快!强烈的紧迫感催促着国家防总专家组成员们,尽快了解现场情况,对应急处置及时提出建议。

重任在肩,迎难而上。国家防总专家组的组员们奔走于滚石之间,为堰塞体险情把脉,这是一项复杂而又极为危险的工作。现场查勘中,山石随时有可能滚落砸下,十分危险。6月骄阳炙烤,位敏与专家组成员们都被晒到脱皮,脖子与胳膊火辣辣地疼。专家们走在松散的滑坡山石路上,随时都要警惕路面垮塌。

6月25日上午,专家组与四川省水利厅一起查勘山体垮塌灾区,并对堵塞的松坪沟河道应急处置提出了初步建议。当天下午和晚上,专家组继续讨论河道应急处置方案。6月26日上午,杨启贵与四川省水利厅总工程师梁军等到现场与武警水电部队布置现场施工方案。其后,国家防总专家组主持会议对四川省水利厅负责编制的茂县山体滑坡松坪沟堰塞体应急处置方案进行审查。长江委专家以极端负责的精神、科学严谨的态度,为茂县山体滑坡松坪沟堰塞体应急处置挥洒智慧和汗水。

“对水利工作者来说,这些险情早已习以为常。我们心中想的只是做好本职工作,力所能及地减轻灾情,为灾区群众尽一份力。”位敏朴实的话语,道出了紧急驰援的长江委专家们的心声。

防汛救灾,是凝结在长江设计院人血液里的使命与责任。他们精准判险、因险施策、频出良方,一个个险情被处置,一处处堤坝得平安,一个个故事在流传。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: