当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江防总会商部署新一轮强降雨防御工作

来源:人民长江报 作者:朱俊君 时间:2017年09月07日

本站讯 9月7日,长江防总召开会商会,研判防汛形势,部署防御新一轮强降雨过程和上游水库群科学调度工作。长江防总秘书长、长江委副主任马建华主持会商,长江防总办副主任、长江委总工程师金兴平出席会商。

据气象预报,9月8日~10日,长江流域将会出现一次自西北向东南较强降雨过程,其中8日,渠江、汉江上游大雨,局地暴雨,9日,乌江、三峡区间、清江、汉江流域有大雨,局地暴雨。受其影响,长江上游来水将明显增加,溪洛渡、三峡水库入库流量将持续加大。

会商强调,要高度重视此次强降雨过程,强化应急值守,坚持滚动会商研判,加强预测预报,及时发布预警信息;要密切关注水雨情发展,及时调整水库调度运行方案,确保防洪、蓄水、供水安全;要加强防汛工作指导,做好调派工作组、专家组赴地方指导防灾减灾工作的准备。目前,遵照国家防总指示,长江防总已做好派出四川、重庆、湖北工作组的准备工作。

会商同时强调,当前长江流域汛情平稳,进入九月后,流域部分水库已进入蓄水期,要统筹考虑防洪、蓄水、供水之间的关系,在确保防洪安全和中下游供水安全的前提下,充分利用雨洪资源,科学、合理、有序组织开展蓄水调度,确保三峡工程连续第八年顺利完成175米试验性蓄水目标,力争上游其它控制性水库顺利完成既定的蓄水任务。

为切实做好流域重要水库群科学调度工作,充分利用好雨洪资源,发挥水库综合效益,连日来长江防总持续每日滚动会商,周密研判,根据实时水雨情和蓄水进程,合理控制水库下泄流量。9月4日、9月6日两次下发调度令,将三峡水库下泄流量由20000立方米每秒逐步减小至日均17000立方米每秒控制,与后续蓄水调度平顺衔接。与此同时在确保防洪安全的前提下,按照批准的蓄水方案,长江防总安排上游控制性水库有序蓄水。截止9月7日8时,长江上游主要水库合计待蓄库容约237亿立方米,较2016年同期多蓄约116亿立方米。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: