当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委召开长江流域片第三次水资源调查评价工作会议

来源:长江水利网 时间:2017年09月07日

本站讯 9月6日,长江委在武汉召开长江流域片第三次水资源调查评价工作会议,贯彻落实水利部工作部署,全面推动长江流域片第三次水资源调查评价工作。长江委党组成员、副主任马建华出席会议并讲话,委副总工程师胡维忠主持会议。

根据水利部的统一部署,长江委负责组织开展长江流域片水资源调查评价工作,汇总协调本流域内相关省(自治区、直辖市)调查评价成果。会上,长江设计院介绍了长江流域片第三次水资源调查评价工作大纲。长江委负责汇总协调的20个省(自治区、直辖市)水利(务)厅(局)进行了交流发言,介绍了各地的工作进展、目前存在的问题、下一步工作打算和相关建议。长江委各技术支撑单位技术人员与各省(自治区、直辖市)水利(务)厅(局)技术人员进行了工作对接和研讨。马建华作了会议总结。

马建华指出,水资源调查评价是国家重大资源环境和国情国力调查评价的重要领域,我国分别于上世纪80年代初和本世纪初开展了两次全国范围内的水资源调查评价,其成果在制定水资源规划、实施重大工程建设、加强水资源调度与管理等方面发挥了重要基础性作用。

马建华强调,开展新一轮水资源调查评价是新时期水资源管控工作的需要,是适应水资源情势变化的需要,是落实长江经济带发展战略的需要,是统筹流域统一管理的需要。本次水资源调查评价工作按照全国统一组织、流域和区域分级负责、各方共同协作的原则,采取“自上而下、自下而上、上下结合”的方式开展,与过去两次水资源调查评价工作相比,工作任务有了新的更高要求,主要表现在要求调查评价成果更为精细、系统、及时、全面、规范,能更好发挥在新时期水资源管理工作中的基础性作用。

马建华对下一步做好水资源调查评价工作提出了七个方面的要求。一是全面夯实各项准备工作,做好水资源调查评价工作的组织实施。二是全面加强沟通协调,相关省(自治区、直辖市)要加强与本地区各行业、部门间的协作和与长江委的沟通配合,长江委各技术支撑单位要主动做好对相关省(自治区、直辖市)承担任务单位的技术指导。三是充分利用技术支撑,共同协商解决重大技术问题。四是保证工作进度和质量,按时保质完成各项工作。五是充分利用已有成果,加强资料和数据共享。六是认真做好数据入库,建立水资源调查评价信息系统。七是全面加强信息报送,及时跟踪工作进展。马建华要求,委内水资源调查评价组织部门和技术支撑单位要认真吸收各省(自治区、直辖市)代表的意见和建议,尽快完善工作大纲后印发。

青海、西藏、云南、四川、重庆、贵州、甘肃、湖北、湖南、江西、陕西、河南、广西、广东、安徽、江苏、上海、浙江、福建、新疆等20个省(自治区、直辖市)水利(务)厅(局)及长江委第三次全国水资源调查评价领导小组成员单位的代表和技术人员参加会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: