当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委贯彻落实防御第16号台风“玛娃”异地视频会议精神

来源:长江水利网 作者:刘霄 于晶晶 时间:2017年09月02日

本站讯 9月2日上午,国家防总召开异地视频会议,贯彻落实中央领导同志关于防汛防台风重要指示批示精神,分析研判台风“玛娃”发展态势及可能影响,进一步安排部署防御工作。长江防总秘书长、长江委副主任马建华在长江防总分会场参加会议。

视频会后,马建华立即就贯彻落实此次会议精神,做好当前长江流域防汛防台风工作作出部署,并宣布9月2日14时启动长江防总防汛防台风Ⅲ级应急响应。

马建华指出,今年第16号台风“玛娃”预计将于9月3日下午到夜间在广东汕尾到汕头一带登陆,登陆时中心附近最大风力9-11级,将对长江流域的湖南南部、江西南部产生较大影响,部分区域降雨明显,可能导致部分中小河流发生超警洪水,部分区域发生山洪地质灾害,防汛形势十分严峻。有关部门和单位要高度重视,加强组织,落实责任,全面认真贯彻落实此次会议精神特别是陈雷部长讲话要求,按照国家防总、水利部的部署,采取有力措施,全力做好台风“玛娃”的防御工作。一是强化滚动预报,密切跟踪16号台风动向,及时滚动预报台风对长江流域的影响范围和强度;二是强化防汛带班值班,按照汛期制度,严格带班值班,做好应急值守;三是强化会商研判,根据水雨情变化,实时滚动会商,坚持每天会商;四是强化科学调度,密切关注台风影响区域湘江及赣江流域的强降雨情况,做好强降雨区相关控制性水库的调度工作,确保防洪安全。同时要精细调度三峡水库等上中游水库群;五是强化工作指导,根据台风后续发展情况,做好调派工作组、专家组赴地方指导防灾减灾工作的准备。

长江科学院院长卢金友,长江防总办有关成员单位负责同志参加分会场会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: