当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江防总迅速传达落实陈雷部长会商会讲话精神 进一步部署长江流域防汛抗旱防台风工作

来源:长江水利网 作者:朱俊君 刘霄 时间:2017年08月30日

本站讯 日前,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开会商会,分析研判台风发展变化和秋季雨情水情汛情发展趋势,进一步安排部署防汛防台风和秋汛防御工作。8月30日上午,长江防总秘书长、长江委副主任马建华主持召开防汛会商会,传达落实国家防总会商会议陈雷部长讲话精神,分析研判长江流域防汛形势,对台风和秋汛防御以及流域重点水库调度等工作进行了部署。

马建华指出,当前菲律宾以东海面上热带扰动异常活跃,可能发展成新的台风,并将再次登陆我国影响长江流域。9、10月份华西地区秋雨多发,汉江、嘉陵江可能发生秋汛,部分中小河流可能发生超警戒水位洪水,局部地区可能出现山洪灾害和洪涝灾害,流域防汛防台风工作任务艰巨。陈雷部长对做好防御台风、秋汛及可能发生的秋旱提出了明确要求,长江委相关部门和单位要全面贯彻落实陈雷部长部署要求,毫不懈怠地做好长江流域防汛抗旱防台风工作。

马建华强调,要切实强化措施,狠抓落实,全力做好下阶段防汛抗旱防台风工作,为党的十九大胜利召开提供长江安澜良好环境。一要加强水雨情滚动预报。当前台风频繁登陆,华西秋雨可能引发秋汛洪水,流域重要水库陆续进入蓄水期,均对水雨情预测预报提出了更高的要求。要进一步提高预测预报的准确性,延长预见期,为防汛防台风指挥调度和抗洪抢险救灾提供可靠依据。二要加强汛情会商研判。当前流域汛情平稳,但要统筹安排流域水库群防洪、蓄水、供水调度,同时要防范秋汛及可能发生的秋旱,坚持每天会商,加强滚动分析研判,及时发布预警信息。三要加强流域控制性水库科学调度。要在保证防洪安全和中下游供水安全的前提下,进一步优化水库调度运行方案,充分利用好雨洪资源,力争三峡工程连续第八年顺利完成175米试验性蓄水目标,上游其它控制性水库顺利完成既定的蓄水任务。丹江口水利枢纽要加强大坝安全监测,制定完善实时调度方案,确保丹江口水库防洪、蓄水与供水安全。四要加强防汛工作指导。据水文监测预报,未来嘉陵江、岷江、汉江上游、三峡库区等区域将会有新一轮强降雨发生,部分中小河流可能发生超警戒以上水位洪水,强降雨可能造成山洪引发泥石流、滑坡等地质灾害。要根据汛情、灾情的发展,做好调派工作组、专家组赴地方指导防灾减灾工作的准备。及时发布汛旱情通报,印发工作通知,提醒相关省市防指做好防汛各项工作,确保人民生命安全。五要加强秋旱防御工作。从延伸期预报来看,9月7日以后,长江流域没有明显的降雨过程,要督促指导有关省市提早落实秋旱防御措施,保障城乡居民用水安全,确保粮食增产丰收。

连日来,为做好流域水库群科学调度,确保防汛、蓄水与供水安全,长江防总坚持每日滚动会商研判,8月27日、8月30日先后下发两道调度令,调度三峡水库下泄流量由日均19000立方米每秒逐步加大至日均26000 立方米每秒,确保防洪安全。同时,根据台风及汛情的发展,按照国家防总的统一部署,派出两个工作组,分赴云南、四川指导防汛减灾工作。8月30日,长江防总办公室向流域内四川、重庆、湖北、陕西、河南等省防汛抗旱指挥部办公室发出了今年第4号汛情通报。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: