当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江防总召开防汛工作组、督导组和专家组座谈会

来源:人民长江报 作者:贾茜 朱俊君 于晶晶 时间:2017年08月09日

本站讯 为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要批示指示精神和国家防总工作部署要求,总结前期抗洪抢险工作,交流工作经验,更好地发挥督导检查和技术指导作用,切实提高防汛抗旱抢险救灾工作水平,2017年8月8日,长江防总召开2017年防汛工作组、督导组和专家组座谈会。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠出席座谈会并讲话,长江防总秘书长、长江委副主任马建华主持会议。在汉委领导陈琴、金兴平、刘祥峰参加座谈会。

6月下旬至7月上旬,受持续强降雨影响,长江流域发生中游型大洪水,干流监利以下及洞庭湖、鄱阳湖水位全线超警,部分支流发生超保证甚至超历史水位洪水,局地洪涝灾害严重。7月中旬以来,受副热带高压影响,长江流域多地连续发布高温预警,气温突破历史极值,部分地区旱情露头,其中贵州、重庆、湖北、江西、安徽等地区旱情较为严重。7月底8月初,今年第9号台风“纳沙”,第10号台风“海棠”登陆,对长江流域部分地区造成影响。面对复杂的防汛抗旱形势,今年入汛以来,长江防总根据国家防总的工作安排,先后已派出86个工作组、督导组、专家组分赴各地指导督查防汛抗旱工作,发挥了重要作用。

 魏山忠充分肯定了各工作组、督导组、专家组前阶段各项工作。他说,工作组、督查组、专家组的同志们充分发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神和“顾全大局、听从指挥、勇挑重担”的优良传统,出色地完成了各项任务,为抗洪减灾做出了重要的贡献,也受到了国家防总、水利部和社会各界的一致好评。一是发挥巡查督导作用,确保责任制落实到位,二是发挥现场技术指导作用,确保险情处置到位,三是发挥前后方联动作用,确保险情隐患精确诊断。

 魏山忠强调,要深入总结前阶段工作取得的宝贵经验,不断提高工作水平,让防汛抗旱减灾工作更有针对性、更有效率。他指出,遵循以人民为中心的发展思想是防汛抗洪取得成功的首要前提;抓实以行政首长负责制为核心的防汛责任制是防汛抗洪取得成功的关键举措;实行巡查督导是防汛抗洪取得成功的有效手段;强化技术指导是防汛抗洪取得成功的可靠支撑;落实抢险队伍物料是防汛抗洪取得成功的重要保障;践行军民警民联防联动是防汛抗洪取得成功的致胜法宝;坚持职守、乐于奉献是防汛抗洪取得成功的根本保证。

 就下一阶段的防汛工作,魏山忠提出了明确要求。他强调,目前长江流域仍然处于主汛期,根据历年来的暴雨洪水发生规律,8~9月主雨区多位于长江上游,9~10月还有可能出现华西秋雨和汉江秋汛,各防汛有关部门一定不能放松警惕,务必继续绷紧防汛这根弦,进一步做好下一步工作,努力夺取防汛抗旱减灾工作的全面胜利。一要继续强化防汛纪律执行,二要继续强化技术指导的针对性和科学性,三要不断提升指导督导检查工作水平,四要积极协助灾后水利重建各项工作,五要进一步加强对工作组、督导组、专家组的综合保障服务,六要进一步加强防汛一线宣传报道。    

座谈会上,长江委总工程师金兴平宣读了国家防办和湖南省防指的感谢信,长江防总办公室汇报了入汛以来工作组、督导组和专家组的派遣情况,六位组长代表结合一线经历对长江防汛工作提出了很好的建议。对于今后防汛工作,代表们建议要强化防汛抗旱基础信息共享互通,进一步加强水库消落区管理,做好蓄滞洪区建设,组织好相关人员防汛抗旱知识及险情处置技术培训,切实提高防汛抗旱队伍专业技术水平。

委副总工,长江防总办公室成员单位负责人及人劳局、监察局、直属机关党委等单位主要负责同志和长江防汛抢险工作组、督导组、专家组相关组长参加了会议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: