当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江流域汛情明显缓解 长江防总终止防汛Ⅳ级应急响应

来源:长江水利网 作者:刘霄 朱俊君 于晶晶 时间:2017年07月17日

本站讯 7月17日,长江防总召开会商会,长江防总秘书长、长江委副主任马建华主持会商,长江委总工程师金兴平出席会商会。会商决定,鉴于长江流域汛情已经缓解,按照《长江流域防汛抗旱应急预案》有关规定,长江防总于7月17日14时终止长江防汛IV级应急响应。

6月22日以来,受持续强降雨影响,长江发生中游型大洪水,洞庭湖水系湘江、鄱阳湖水系修水发生超过历史最高水位的特大洪水,洞庭湖水系资水、沅江发生大洪水;长江干流莲花塘至大通河段全线超过警戒水位。长江防总自6月22日12时启动长江防汛应急响应,并根据汛情发展及时调整响应等级,先后由IV级最高升级到Ⅱ级。此次防汛应急响应累计26天,其中Ⅱ级应急响应持续6天,Ⅲ级应急响应持续15天。防汛应急响应期间,长江防总各成员单位按照《长江流域防汛抗旱应急预案》的规定,周密安排、积极应对,全力做好防汛抗洪工作,赢得了长江防汛阶段性胜利。

当前,长江中下游各站水位持续消退,九江、湖口站分别于7月16日16时、17日1时退至警戒水位以下,至此长江中下游干流及两湖出口控制站全部退出警戒水位。长江中下游各站水位继续维持消退态势,日退幅有所增加。

会商指出,目前长江流域防汛形势趋缓,但长江流域即将进入“七下八上”防汛最关键期,务必高度重视当前防汛各项工作。一要提高警惕、毫不松懈,继续发扬前期工作作风,全力做好防汛各项工作。二要继续强化水雨情监测预警,加强会商研判,及时发布预警信息。三要科学调度流域水利工程,要密切关注水雨情变化,及时调整调度方案,在确保防洪安全的前提下,充分利用雨洪资源,发挥水利工程的综合效益。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: