当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委召开2017年委务会议
部署推进下半年改革发展重点工作

来源:人民长江报 作者:王凡 刘小康 曾庆州 时间:2017年07月12日

本站讯 7月11日,长江委召开委务会议,总结全委2017年上半年主要工作进展,安排部署下半年改革发展重点任务。长江委党组书记、主任魏山忠主持会议并讲话。委领导熊铁、马建华、陈琴、胡甲均、金兴平、刘祥峰,长江工会主席郭玉参加会议。

魏山忠指出,今年上半年全委按照委党组的工作部署,明确目标,细化任务,凝心聚力,狠抓落实,各项工作呈现重点突破、整体推进的良好局面。一是落实力度不断加大,在流域管理、经济发展、备汛防汛、长江经济带建设、长江保护立法、全面推行河长制、长江河道采砂管理、安全生产、入河排污口监管、党的建设和党风廉政建设等方面周密部署、狠抓落实,各项工作不断取得新成效。二是主动意识不断增强,在防汛减灾工作中,加强检查、督促整改、调整充实防总组成单位、加强与中国气象局战略合作,有效实施精准预报、科学调度,密切滚动会商,有序应对了当前发生的中游型大洪水,最大限度减轻了洪涝灾害损失。三是合作意识不断提升。各部门和单位围绕长江大保护、全面推行河长制、水资源监督管理、水利扶贫、综合执法、机关大院管理等工作,充分发挥各自优势,树立大局意识,统筹配合,协调联动,确保了各项工作按期推进,营造了长江委政令畅通、团结进取的良好局面。四是责任意识不断加强。内部体制机制改革研究取得初步成果,澜湄水资源合作中心正式运行,通过加强制度建设、加强人才培育、加快经济转型发展等举措,内部管理进一步优化,支撑服务能力进一步提升,经济实力进一步壮大,认真落实从严治党要求,党的建设和党风廉政建设持续加强。

魏山忠强调,全委要按照中央和部党组的要求,进一步鼓足干劲、强化责任、狠抓落实,圆满完成下半年各项工作。一要坚决打赢防汛抗旱减灾攻坚战。落实防汛责任制,加强监测预报预警,滚动会商研判,科学精细调度,做好督导组、工作组、专家组的派遣,强化新闻宣传和舆论引导,牢牢把握防汛抗旱主动权。二要切实担负起长江绿色发展的历史责任。督促指导各省加强规模以下入河排污口排查,探索建立入河排污口动态长效管理机制,进一步加强水功能区、省界缓冲区的监督管理,保护好长江水资源。三要加快水利基础设施建设。发挥规划的龙头和引领作用,抓住灾后重建、水毁修复等时机,立足长远,统筹谋划,加强重大工程监督管理,推进长江流域水利基础设施建设步伐。四要认真落实最严格水资源管理制度。按照“放管服”的要求,简化许可审批程序,落实“三条红线”制度,切实加强水资源的过程监管。五要进一步加强河湖管理。抓好全面推行河长制各项工作,加快建立完善河长、河湖名录档案,摸清现状,强化动态管理,探索建立长效管理机制。六要着力推进依法治江工作。加强水法规建设,开展行政审批改革,强化流域水行政综合执法,维护采砂管理良好秩序,做好安全生产工作。七要加快夯实治江科技基础。进一步加强“水利一张图”建设,谋划建立长江流域数据信息中心,加强国际合作交流和跨界河流管理,加强治江重大科技问题研究。八要坚持深化改革促进发展。优化机关部门、委属单位的职能范畴,逐步建立有利于治江事业发展的内部体制、有利于高效运行的管理机制、有利于长远健康发展的布局结构。九要营造良好舆论氛围。牢牢掌握意识形态工作主动权,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,精心组织开展新闻宣传,同时强化网络安全意识,继续做好信访维稳工作。十要深入推进全面从严治党。扎实推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,深入贯彻执行中央八项规定精神,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,着力抓好部党组巡视意见整改和委内巡察工作。

魏山忠最后强调,全委各级党员领导干部要以身作则、率先垂范,进一步提高站位、提升合力、增强能力,不断改进工作作风,提升工作实效,以新作风推动治江事业新发展,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,委领导、长江工会主席、副总工结合分管和联系的工作,对各部门、各单位工作进行了点评、提出了要求。机关各部门、委属各单位主要负责人参加会议并作交流发言,总结本部门(单位)上半年工作情况,分析存在的问题,提出下半年的工作思路与打算。会议在简洁、务实、高效的氛围中召开。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: