当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

国家发改委到长江委调研推动长江经济带发展水利工作

来源:宣传出版中心 作者:杨莹 王莹 刘小康 时间:2017年07月10日

本站讯 7月6日,国家发展改革委基础司副司长刘蕲冈一行到长江委调研推动长江经济带发展水利工作进展情况。长江委主任魏山忠会见刘蕲冈一行,委副主任马建华主持调研座谈会。

在会见中,魏山忠介绍了近期长江流域的水雨情以及长江防总在预测预报、防汛调度中开展的工作,以及长江入河排污口核查工作开展情况。他表示,保护长江,既是历史责任,也是绿色发展的时代要求。长江委积极贯彻落实党中央、国务院关于推动长江经济带发展战略部署和习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”系列重要讲话精神,在水利部坚强领导下,认真履行流域机构职责,举全委之力从严从实落实好承担的水利工作。

在调研座谈中,马建华简要介绍了长江流域和长江委的整体情况,并从基础资料收集、综合监测站网建设、水利技术支撑、流域水行政管理等方面重点介绍了长江委所开展工作的基本情况。他说,当前治江事业发展进入了新的历史阶段,长江经济带发展对加强长江流域统一管理,保护好长江水资源、水生态、水环境提出了新的更高要求。长江委作为长江流域水行政管理机构,将认真贯彻落实党中央、国务院关于长江经济带发展的各项决策部署,统筹谋划,有序推进,全力为长江经济带发展提供水利支撑和保障。

刘蕲冈指出,在长江经济带发展战略部署中,长江委是重要的生力军,开展了大量工作,尤其是前一阶段开展的长江入河排污口核查工作,为全面摸清入河排污口现状、抓好入河排污口后续监督管理提供了坚实基础。希望长江委抓住机遇,继续谋划推进各项水利工作,共同推动长江治理与保护,为流域经济社会发展作出更大贡献。

座谈会上,调研组一行还听取了长江委建管局、水保局、网信中心、设计院有关工作汇报。

在武汉调研期间,刘蕲冈一行现场观看了长江流域水资源保护监控中心管理系统演示,在汉江集团了解了丹江口水利枢纽工程有关情况,实地查看了武汉化学工业区某企业污水处理情况,以及余家头水源地环境综合整治情况。

国家发改委基础司、水利部规计司、湖北省发改委有关领导参加调研。委办公室、规计局、建管局、水保局、网信中心、设计院有关领导和负责人陪同调研。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: