当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

历时30天派出160余人涉及流域15省

长江流域全面摸底规模以上入河排污口

文章作者:杨亚非 张濛 杨国胜 雷明军 来源:人民长江报 时间:2017年06月19日

本站讯 6月17日,长江流域规模以上入河排污口现场核查工作全面完成。长江委共派出160余人,联合太湖局和流域各省(自治区、直辖市),历时30天,对长江流域数千个规模以上入河排污口进行逐一核查,摸清了基本情况,为今后进一步加强入河排污口监管、共抓长江大保护提供了科学依据和技术支撑。

加强入河排污口管理是控制入河湖污染物总量、改善河湖水质、保障水安全的关键环节,也是落实长江大保护的重要举措。今年年初,推动长江经济带发展领导小组办公室印发了《关于开展长江入河排污口专项检查行动的通知》,水利部部长陈雷明确提出,要集中精力全面摸清长江流域规模以上入河排污口的情况,为全面推行河长制、实施最严格水资源管理制度奠定基础。

为此,长江委主任魏山忠于4月25日和27日两次主持召开专题会议,研究部署长江入河排污口核查工作。从5月16日开始,长江委派出11个核查组和14个监测组,对长江经济带11省(自治区、直辖市)及河南、陕西、广西、甘肃4个省(自治区)规模以上入河排污口(废污水排放量大于300吨每天或10万吨每年)进行核查,规模之大、力度之强、范围之广,实属空前。

为统筹推进各项核查工作,长江委成立了由魏山忠任组长的长江入河排污口监督管理工作领导小组,与太湖局联合印发《关于开展长江入河排污口核查工作的通知》,制定了详细的核查工作方案。重点围绕入河排污口“设置布局”“管理制度落实”“污水排放和监测”三个方面展开核查,建立长江入河排污口台账。

魏山忠还专门给流域各省(自治区、直辖市)水行政主管部门主要负责同志写了一封亲笔信,希望各地协同做好此次核查工作,得到各省(自治区、直辖市)积极响应。5月27日,长江委主任魏山忠、副主任陈琴到水保局、网信中心,检查指导长江入河排污口核查工作;6月1日,魏山忠赴湖北孝感、武汉两地,实地检查长江入河排污口核查工作进展,为一线工作人员提气鼓劲。

在此次核查过程中,长江委“水利一张图”发挥了重要作用,一线核查人员运用手机APP开展定位、拍照、信息录入,极大提高了工作效率和准确程度。海量数据汇总之后,最终将在长江委“水利一张图”上呈现入河排污口的设计信息、水行政许可信息、实际排放信息等关键内容,为今后进一步加强入河排污口监管提供重要的数据支撑。

长江委水保局局长王方清介绍,核查最终将形成“一张表、一张图、一个报告”,即入河排污口基本情况调查表、长江委“水利一张图”入河排污口图层、长江入河排污口核查工作报告,提交给水利部、国家发改委供决策参考。

30天来,各核查组、监测组成员在流域各省(自治区、直辖市)各级水行政主管部门的大力配合与支持下,克服点多、线长、面广、时间紧等重重困难,圆满完成了现场核查及监督性监测工作。预计本月底前,所有内业信息化工作也将全面完成。

做好入河排污口监督管理是《水法》《水污染防治法》赋予水行政主管部门的重要职责,在摸清长江入河排污口基本情况之后,长江委将进一步强化监管,定期开展监督检查;加快在线监测设施建设,实现入河排污口实时监控;加强部门间信息共享,切实把入河排污口监管好,确保母亲河碧水长清、永葆生机活力。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: