当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

携手共护绿色长江

——长江委2017年长江中下游干流综合执法检查综述

来源:人民长江报 作者:记者 陈松平 特约记者 秦瑞保 向继红 时间:2017年06月16日

6月10日,随着长江水政1号执法船在长江宁镇扬江段调头返航,长江委近年来规模最大的巡江行动——2017年长江中下游干流综合执法检查落下帷幕。

此次综合执法检查途经4省10余市县、船巡700余公里,主要对近年来长江委批复的涉河建设项目进行监督检查,对沿江各省长江河道重点江段和敏感水域非法采砂行为进行检查,对采砂船舶集中停靠情况进行检查。

“千里巡江,护卫长江绿色发展,这次综合执法检查,达到了预期目的。”率队检查的长江委副主任、长江委水政监察总队总队长胡甲均说,检查情况表明,长江岸线资源管理和保护得到进一步加强,长江中下游采砂管理秩序稳定可控,但也存在一些不容忽视的问题,“共抓大保护”依然任重道远,需要各地各部门携手共同努力。

“黄金岸线”不容侵犯

悠悠长江,绵延万里,宛如一条巨龙,托起中国最具发展潜力的经济带。

如果说长江水道是“黄金水道”,那么长江岸线就是“黄金岸线”。加快保护长江岸线、合理布局涉河项目,对近年来长江委批复的涉河建设项目进行监督检查,是此次综合执法检查的一项重要内容。

巡江检查期间,检查组乘长江水政1号执法船顺江而下,顶烈日,冒风雨,随机抽取部分长江委去年批复实施的港口码头工程、取排水工程、岸线整治工程等项目进行现场监督检查,并对去年长江委执法巡查提出整改的相关项目进行实地核查,核对项目建设与长江委批复的情况是否相符,重大变更情况批复手续是否完备。

“长江岸线作为支撑长江经济带发展的重要资源,是沿江重要国民经济设施建设的载体。”胡甲均说,检查结果表明,贯彻落实习近平总书记“不搞大开发、共抓大保护”重要讲话精神一年多来,沿江各地各部门持续推进水行政综合执法,开展了大规模的非法码头整治、堤防违建清障、查处侵占河道、常态化巡查监管等工作,长江岸线保护和涉河项目监管,取得了一定成效。   

沿江岸线不仅是一道美丽的风景线,更是珍贵的发展资源。湖北省对非法码头进行集中治理和强制拆除,长江干线共取缔367个非法码头,清退岸线40余公里,基本完成滩岸植绿复绿工作。江西省采取水陆并举、分兵督拆的方式开展沿江非法码头拆除工作,同时注重疏堵结合,对列入规范完善类码头在完善期依法进行关停整顿,督促其在规定时间内办理相关手续。安徽省对省直管堤防实施违章查处每月“零报告”制度,依法查处水事违法案件,保护长江河道工程完整与防洪安全。江苏省加强对长江行洪滩地违法建设、占用和损毁河道堤防等典型案件督查督办,并将特别棘手的案件提请省监察厅介入问责,确保难点案件依法查处到位、整改落实到位、责任追究到位。   

以“河长制”为契机,对涉河项目建设严格监督管理,是沿江各地的一个共同特点。在涉河工程开工时,湖北省河长办派专人到现场监督施工放线,建设过程中按照批复的方案监控,竣工验收时参与涉河涉堤部分的建设内容验收。对全省“清河行动”中排查出的919个各类损害河湖水域环境问题,江西省河长办及时上报,并对牵头部门和地方政府予以通报,督促逐项落实整改,目前已整改销号668个,正在整改251个。安徽省在长江安徽段“一河一策”实施方案编制过程中,将涉河建设项目监管作为重要内容和考核指标,督促沿江各级政府加强涉河建设项目日常管理。江苏省结合“河长制”的实施,将每年11月定为综合执法推进月,开展大规模的集中执法,集中人力、物力,查处了一批重大水事违法案件,提高了执法成效。

检查中,也发现各地涉河项目中有不同程度地存在未批先建、侵占河道岸线等非法涉水行为。对此,检查组现场提出处理意见和整改要求,并明确执法责任主体和整改时限。

针对检查中涉水违建项目暴露出的问题,长江委水政与安监局局长滕建仁表示:“究其根源,还是项目建设方水法规意识相对淡薄,同时,相关职能部门在依法履职上也存在一些缺失。只有进一步提高对维护长江岸线保护重要性、紧迫性的认识,强化各级水行政主管部门的层级监督和问责追究,切实做到各方守水有责、各级监管有为,才能最大程度地遏制违法涉水行为的发生。”

采砂秩序平稳可控

“就在今天凌晨,我们镇江市水政监察支队抓获了1条‘砂龙’(大功率非法采砂船)。”6月9日下午,在长江镇江段水域,江苏省水政监察总队副总队长李玉松向检查组报告,该省始终对非法采砂保持高压严打态势,科学合理开展巡查工作,基本做到县级每天一巡、市级每周一巡、省级每季一巡,在重要节点和敏感水域加大巡查频次,部分水域实行24小时监管,严控河道采砂管理秩序。

巡江检查期间,沿江各地水政执法部门与检查组之间类似的交流每天都在进行。而检查组一路巡江也看到,江中无非法采砂船、江岸无非法砂场,各地采砂船只都集中停靠、集中监管。
胡甲均指出,在“共抓长江大保护”的旗帜下,经过长江委和流域各地水行政主管部门持续不断地高压严打,长江河道采砂管理实现了平稳有序、整体可控。

巡江检查结果表明,湖北、江西、安徽、江苏等沿江各省通过强化组织领导、落实管理责任、规范采砂许可、严格现场监管等手段,实现了长江河道禁采区、禁采期禁得住,可采区、开采区管得了的目标。

湖北省持续推进采砂管理落实,省政府与各地政府签订了2017年度河道采砂管理目标责任书。长江委会同湖北省水利厅对荆州市进行约谈后,荆州市委书记率领三个区委书记开展采砂执法巡江,荆江河段采砂管理局面大为改观。

江西省发动群众参与现场监管,从源头治理非法采砂。湖口县在重点区域每天进行一次巡查,每进一船砂都要实行验票登记,并从沿江村组挑选一批老党员、老干部为信息员,及时发现和掌握砂石的流入情况,有效地堵住了非法砂源上岸。

安徽省积极开展“蓝盾-2017”专项执法行动和汛期打击非法采砂行动,针对重点水域和敏感水域,采取定点驻守与重点打击,属地监管与跨界追逃。先后组织了5次全省性大规模的专项执法统一行动,出动执法人员14345次,执法车(艇)3279辆(艘),沿江各地累计查获各类非法采(运)砂案85件,有力震慑了不法人员的偷采行为。

江苏省加强联合执法监管,沿江市县水利与公安、海事等相关部门建立健全联防联控的日常执法机制。扬州市江都区公安局在水政执法基地设立警务室,每天派出4名警员驻守,并随艇巡查,嘶马弯道水域非法采砂活动得到有效遏制。今年3月,泰州市水利局配合公安机关连续对多名长期从事非法采砂活动的人员实施抓捕行动。

长江采砂管理工作具有复杂性、艰巨性和长期性,虽然通过持续高压的禁采整治工作,很好地遏制了长江河道非法采砂行为,但在暴利驱使下,仍有人铤而走险,非法采砂现象依然可能会反弹。

长江委河道采砂管理局局长夏细禾表示:“在新形势下,我们要以全面推行河长制为契机,建立健全采砂管理责任制,进一步强化规划的约束力,做好采砂许可审批工作,加强日常监管和监督检查,始终保持对非法采砂高压严打态势,不断研究新问题、探索新规律,切实维护当前长江河道采砂管理的良好局面。”

共护长江任重道远

此次综合执法检查是长江委贯彻落实党中央、国务院关于推动长江经济带发展的重大战略部署,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,推进长江岸线资源高效利用,保障长江防洪和通航安全,全面推进依法治江、进一步加强长江干流河道管理和保护的重要举措。

检查情况表明,湖北、江西、安徽、江苏四省水行政主管部门及沿江各地政府高度重视长江河道综合执法工作,在涉河项目建设和管理上,能够把握“共抓长江大保护”形势,岸线资源管理和保护得到进一步加强;在河道采砂管理中,政府高位推进责任落实、部门管理力度持续加大、执法保障能力稳步提升,确保了长江中下游采砂管理秩序稳定可控,成效明显。

“随着长江经济带国家战略的逐步实施,长江航运、临港产业、跨穿江设施引来新的发展机遇期,对涉河项目监管提出了新的更高要求。”通过此次巡江检查,胡甲均的体会更为深刻,在经济社会发展的新形势下,长江河道保护与管理工作依然任重道远。

不容忽视的是,沿江经济高速发展,对黄砂需求也与日俱增。据安徽省长江河道管理局局长杨月明介绍,沿江黄砂价格原来每吨30元左右,2015年上涨到每吨70元左右,今年已经上涨到每吨130元,在利益的驱动下,非法采砂很容易死灰复燃。

“加快长江保护的立法工作,迫在眉睫!”沿江各地在竭力推进长江岸线保护和开发利用的实践中,向检查组表明了一致的心声。他们呼吁,在国家层面强化长江水资源及岸线保护和工作力度,以法律的形式确定水行政主管部门来管理河湖水域岸线,以便形成统一管理、职能清晰、体制顺畅的河湖管理新机制,促进长江流域绿色发展。

在此次检查期间的多次座谈会上,四省水行政主管部门有关负责人建议,以全面推进河长制为契机,进一步加强水行政执法能力建设,积极向上级主管部门和地方政府呼吁出台完善基层水政执法队伍、提升执法装备、建设执法基地的指导性政策,提升长江流域水政监察现代化水平。

如何进一步拓展水利部、交通部关于非法采砂治理的合作领域,是沿江各地河道采砂管理部门在执法实践中经常探讨的问题,他们希望长江委提请两部从法律层面研究解决一些根本性问题,如 “三无”采(运)砂船舶治理等问题。   

长江河道管理涉及多行业、多部门,点多、面广、任务重。胡甲均表示,希望沿江各地各部门继续加强长江河道综合执法工作,坚持以责任落实推动长江河道综合执法工作落实,以机制创新强力推进长江河道综合执法工作不断上水平,确保长江流域走生态优先、绿色发展之路。

执法“亮剑”,护卫绿色长江,使命艰巨而光荣。在国家实施长江经济带发展战略的统一指引下,长江委和沿江各级水行政主管部门正充分利用全面推行河长制的契机,践行新常态下建设与管理转型升级的新思路,积极开展综合执法检查,切实维护防洪安全和生态安全,在推进长江生态文明建设、共抓长江大保护之路上奋力前行。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: