当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

《关于加强和改进长江流域水行政执法工作的指导意见》正式印发

来源:长江水利网 时间:2017年06月16日

本站讯 为认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,深入推进水利综合执法,保障水法规的全面贯彻实施,促进长江大保护,近日,长江委正式印发《关于加强和改进长江流域水行政执法工作的指导意见》。

《指导意见》强调,长江流域水行政执法工作要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,建立和完善流域与区域、水利部门与相关部门的协作联动机制,切实推进依法行政,为推动长江流域保护和绿色发展提供水利法治保障。

《指导意见》提出,加强和改进长江流域水行政执法工作,要抓好构建工作机制、建立执法平台、明晰执法事权、推进队伍建设、加强能力建设、强化日常巡查、开展专项检查、严格依法办案、抓好普法教育等9大重点任务,并明确了各项任务的主要内容。

《指导意见》要求,要加强组织领导、强化责任落实、严格考核评议、完善报告制度,切实抓好贯彻落实。

《指导意见》的出台,对于完善流域管理与行政区域管理相结合的水资源管理体制,创新流域水行政执法机制,凝聚共抓长江大保护强大合力具有重要的现实意义。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: